С одной стороны, конкуренция побуждает ребенка преуспевать в сегодняшнем мире, в котором мы конкурируем буквально за все, будь-то работа, дом или личная жизнь. С другой, для многих детей конкуренция может стать причиной разрушения самооценки. Готовых советов не даст ни один специалист, так как важно учитывать конкретную ситуацию и каждого уникального ребенка. Однако мы можем рассмотреть в каких случаях конкуренция станет благом для ребёнка и как его к ней подготовить.
Что говорит наука?
Похоже, что у некоторых детей есть врожденный «дух соперничества». Согласно научным исследованиям, его наличие объясняется генетическими факторами и факторами окружающей среды. Вероятно, есть особые нейроны, отвечающие за индивидуальный уровень конкурентоспособности. Родители, демонстрирующие высокий уровень амбиций в отношении своих детей влияют на их поведение в сторону повышения духа соперничества. К примеру, дети амбициозных родителей вероятнее примут участие в соревновании.
Положительные и отрицательные стороны соревнований в детстве
Небольшая здоровая конкуренция полезна для детей. Она помогает развивать важные жизненные навыки.
Участие в соревновании способствует повышению устойчивости перед лицом проблем. Ребёнок учится ценным навыкам преодоления трудностей, проявляя настойчивость, и способам справляться с негативными эмоциями.
Исследования психологии спорта показывают, что конкурентоспособность помогает юным спортсменам научиться совладать с трудными ситуациями позитивным образом. Безусловно, этот навык полезен и в повседневной жизни.
Конкуренция иногда приносит с собой и опыт неудачи . Первое, что хочется большинству родителей - это защитить ребёнка от проигрыша, но на самом деле именно он способствует развитию ценных навыков преодоления трудностей.
Через неудачи дети узнают, что все мы сталкиваемся с трудностями и что иногда для достижения успеха требуется много попыток и тяжелой работы.
Важно как родители помогают детям пережить данный опыт. Они могут поддержать своих детей, превратив переживание неудачи в полезный опыт.
Но не все аспекты конкуренции способствуют положительным результатам для детей. Когда стресс , вызванный соревнованием, становится непреодолимым, может пострадать психическое благополучие и работоспособность детей.
В психологических исследованиях хорошо известна концепция «оптимального стресса». Исследования показывают, что связь между стрессом и производительностью лучше всего представлена кривой нормального распределения. Что это означает? При слишком низком и высоком уровне тревожности люди, как правило, работают не очень хорошо.
Ключевым моментом для положительного эффекта от конкуренции является поиск «правильного» уровня стресса для ребёнка.
Каждому родителю следует, наблюдая за ребенком, понимать его индивидуальный порог стресса, чтобы вовремя определить, не подавляет ли его стресс и как влияет на его благополучие. Если ребёнок выглядит чрезмерно обеспокоенным, раздражительным или наблюдаются изменения в режиме сна или питания, - всё это может быть признаком перенапряжения (стресса).
Поиск пользы
Родителям важно сформировать у детей конструктивное отношение к конкуренции, чтобы данный опыт приносил детям пользу.
- Концентрация на процессе, а не на результате.
На смену установке “выиграл-проиграл” родителям важно научиться поддерживать мотивацию детей к дальнейшему совершенствованию и способствовать развитию идеи, что самосовершенствование возможны всегда и в любой отрасли.
- Проживание эмоций.
Вместо того, чтобы “отмахиваться” от переживания проигрыша, потратьте некоторое время на то, чтобы разделить чувства ребенка. Это не означает, что нужно поощрять ребенка грустить в течение нескольких дней, но дать ему возможность высказать свое разочарование необходимо.
- Возможности на смену опасениям.
Дети с ранних лет сталкиваются с конкуренцией: будь-то гонка на игровой площадке или рейтинг в классе. Вместо того, чтобы пытаться оградить детей от этого, мы можем помочь и вместо того, чтобы пытаться оградить детей от этого, мы можем помочь им понять, как подходить к конкуренции таким образом, чтобы она способствовала развитию, а не опасениям.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.