Найти в Дзене

Подаем жалобу на коллекторов в НАПКА (Рассказываем подробнее, что это такое)

Согласитесь, слово коллектор вызывает не самые приятные ассоциации у большинства людей. В юридической практике слово прижилось в качестве определения для лиц, специализирующихся на взыскании долга.

Коллекторы – это сотрудники коллекторских агентств. Коллекторские агентства, в свою очередь – это юридические лица (ООО, реже АО) которые выкупают долговые обязательства у банков, микрофинансовых и иных кредитных организаций с целью дальнейшего взыскания.

До принятия Федерального Закона № 230 в 2016 году деятельность коллекторских организаций и лиц в них работающих никакими нормами права не регулировалась. То и дело в СМИ появлялась очередная история «зверств» коллекторов. Иногда и без кавычек, так как применяемые меры по истребованию задолженности у физического лица часто граничили с уголовными преступлениями.

В 2016 году ситуация изменилась. Законодательные органы РФ приняли ясный и понятный ФЗ № 230, регулирующий деятельность коллекторских фирм, и ограничили права настолько, что теперь многие их сравнивают с колл-центрами.

Коллекторы вправе:

  • звонить не чаще одного раза в сутки, не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Не ранее 08:00 и не позднее 20:00 в будни, а в праздничные дни и в выходные с 09:00 до 20:00;
  • отправлять sms, email, голосовые и телеграфные сообщения с частотой, не превышающей 2 раз в сутки и 4 раз в неделю;
  • лично встречаться не более одного раза в неделю.

Коллекторам запрещено:

  • вступать в переговоры с третьими лицами (родственники, друзья, сослуживцы и т. д);
  • использовать приемы психологического давления;
  • нецензурно выражаться;
  • угрожать;
  • применять физическую силу;
  • намеренно дезинформировать или вводить в заблуждение;
  • причинять вред имуществу и т. д.

Все легальные коллекторские агентства зарегистрированы в специальном реестре. Сведения из него доступны на официальном сайте службы судебных приставов (ФССП) fssp.gov.ru и на портале Госуслуг gosuslugi.ru. Любой гражданин может проверить актуальные данные действия лицензии (дата/№ регистрации, дата/№ решения об исключении), а также уровень риска.

К тому же, на территории РФ действует Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Деятельность ее направлена на поддержку развития коллекторского дела на территории России. НАПКА заявляет, что все участники союза организуют свою деятельность строго в соответствии с законодательными нормами и отвечают высоким этическим нормам.

Согласно статистическим данным на 2023 год на российском рынке коллекторских услуг зарегистрировано порядка 1 000 организаций. Однако членами организации НАПКА стали лишь 44 из них, что свидетельствует о жестком отборе и кристально честной репутации – как минимум организация всерьёз стремится к озвученной выше цели.

На официальном сайте НАПКА napka.ru Вы найдете информацию о ее действительных членах и партнерах (телефоны, фактические и юридические адреса, официальные порталы служб и т. д), о правах и обязанностях как должников, так и взыскателей, об изменениях и нововведениях в законодательстве, а также сможете самостоятельно подать жалобу онлайн на неправомерные действия коллекторов, которая сделает возможной защиту интересов в судебном порядке.

-2

Для подачи жалобы в НАПКА нужно предпринять следующие действия. На официальном сайте ассоциации заполнить специальную форму обращения, указав личные данные и контакты заявителя -> сведения о коллекторском агенстве -> в поле для текста подробно описать проблему -> подтвердить разрешение на обработку персональных данных -> нажать кнопку направить сообщение.

Жалоба будет рассмотрена в срок от 5 до 7 дней. Ответ придет на электронную почту или телефон, указанные в обращении.

Если Вы столкнулись с нарушениями, оговоренными в ФЗ № 230, обязательно подавайте жалобу о нарушении своих прав в соответствующие службы. К таковым относятся Федеральная служба судебных приставов, Роспотребнадзор, Центральный банк РФ, Прокуратура, правоохранительные органы и НАПКА.

При этом стоит учесть, что любая жалоба должна быть подкреплена материальными свидетельствами несоблюдения прав. Ими могут быть распечатки телефонных разговоров или сообщений с угрозами, показания свидетелей и т.д. Главное, доказать факт превышения полномочий.

За каждое доказанное нарушение коллекторским организациям грозит штраф до 500 000 рублей. Если правила не соблюдаются систематически, агентство могут исключить из реестра и лишить лицензии.

Подводя итог, отметим, что случаи безнаказанного нарушения прав должника не стоит оставлять без внимания. Это развязывает руки недобросовестным или как еще говорят «чёрным» коллекторам и усугубляет ситуацию как лично Вашу, так и в целом по рынку. Обязательно подавайте жалобы на нарушение своих прав и подкрепляйте их материальными доказательствами.

Вместе с тем, прежде чем предпринять какое-либо действие, проконсультируйтесь с опытными специалистами юридической компании «ЗаконНикРФ». Они изучат вводные данные и предложат наиболее выгодную стратегию действий для достижения максимального результата. При этом первоначальная консультация бесплатна и может быть проведена онлайн.