Всем привет! Давно у нас не было новостей о майнинге – в целом весь 2023 год был только для тех, кто просто получает удовольствие от процесса. Заядлые майнеры, как правило, считать уже умеют. Они, в основном, покупали крипту и ждали нового бычьего рынка.
Но в августе произошло нечто интересно – были анонсированы асики Iceriver KS0 (всего 65Вт потребления), а чуть позже KS1 (600Вт), KS2 (1200Вт), KS3 (3200-3400Вт). Ну и Bitmain не остались в стороне – KS3 (3550Вт).
Iceriver KS0 с таким низким потреблением и без вентилятора вообще больше напоминает USB-майнеры на SHA256 – скам-майнеры, которые никогда не успевают найти какое-либо решение из-за низкой мощности. Но по факту на алгоритме KHeavyHash (монета KASPA, которая ранее только на видеокартах майнилась) профитность рисовалась около 25 USDT в сутки, что было в разы больше, чем самые мощные и надежные асики на том же SHA256 под Bitcoin.
Iceriver KS0 обещает во время майнинга скорость в 50 раз больше, чем у самой мощной видеокарты NVidia RTX4090. Это вполне нормальное явление для асиков, а совсем недавно еще на видеокартах добывали KASPA и гадали, какое будущее у этой монеты. Так вот сразу же были анонсированы асики KS3, которые в 80 (у Iceriver) и 94 (у Bitmain) раз быстрее – тут расчетный профит 2350 USDT в сутки. Выглядит нереально, но так часто бывает, когда выпускают первые асики на алгоритме, где ранее их не было. Но все обычно заканчивается очень быстро – как только асики массово доезжают до своих владельцев, сразу в геометрической прогрессии растет сложность сети, чтобы блоки не находились быстрее положенного срока, и профитность резко скатывается.
Тут произошло примерно то же самое – через месяц профитность на Iceriver KS0 уже упала до 3 USDT в сутки (а уже пора снова вычитать стоимость электричества, т.к. она уже становится заметна). С одной стороны, все равно асик KS3 остается очень доходным, а с другой, – если посмотреть на стоимость этих асиков, то становится сразу ясно, что дело рисковое. Цены на самый дешевый/слабый KS0 от $400 с завода, а цены на KS3 уже тут в наличии достигают $30 000-50 000 (3-5 млн рублей) за 1 асик. Кто смог получить в августе-сентябре – молодцы.
Если бы с KASPA все было, как со многими другими монетами, под которые делали асики, то все просто. Сейчас профитность была бы уже чуть выше 0. Но идем смотреть график стоимости KASPA, и что же мы видим?
Это не просто рост, а +1753% за 1 год. Даже если смотреть с августа, когда асики вышли, рост курса х3. А что же произошло с начала августа с хэшрейтом сети и зависящей от него сложностью?
Они выросли примерно в 17 раз. Это не так и много. Возможно, асики на заводах уже работали до данного периода официальных анонсов/продаж, поэтому за 3 прошедших месяца рост не такой, какой мог бы ожидаться при таких выдающихся показателях мощности.
Но чтобы понять, насколько упала профитность и есть ли смысл сейчас их заказывать, обратимся к калькулятору доходности асиков:
Во-первых, мы видим что даже сегодня профитность на асике KS3 под KASPA $235.34 против $28.33 на топовом из остальных алгоритмов (DIAC) или $18.99 (Bitcoin) – это в 8-12 раз больше.
То есть асики под алгоритм KHeavyHash прожили уже не менее 2х месяцев и продолжают работать не просто в плюс, а в реально огромный профит, при котором стоимость электричества пока имеет незначительное влияние.
Но почему так получилось? Во-первых, бычий цикл – большинство современных асиков снова работают в плюс. А если взять за истину, что в обозримом будущем Bitcoin и все альты подрастут, то прибыль еще больше получается и, возможно, имеет смысл майнить даже на том, что в небольшой минус работает. Главное – не выводить, ждать роста курсов.
Во-вторых, производителям асиков тоже нужно зарабатывать, поэтому они могут быть в сговоре с руководством некоторых токенов.
Именно из-за второго пункта нужно с трезвой головой подходить к вопросу “Покупать ли эти асики или уже поздно?” Ведь мы не знаем планы по продажам асиков у производителей и хватит ли им бюджета для роста курса токена. Возможно, High уже был и пошло долгое и планомерное падение. А может, High где-то впереди.