Найти в Дзене
Summarylib.ru

Как развивать критическое мышление. 5 простых упражнений

В наше время, когда каждый человек не окружен, а чуть не с головой погружен в пропаганду, фейковые новости, всевозможную дезинформацию, навык критического мышления и анализа становится настоящей необходимостью.

Чтобы противостоять манипуляциям, приходится развивать иммунитет для мозга – умение критически воспринимать и оценивать поступающую информацию с точки зрения достоверности.

Есть 5 простых упражнений, которые помогут развить такой иммунитет.

  • 1. Определить «повестку дня»

Это упражнение тренирует навык выделять главное из массы разрозненной информации и строить логические взаимосвязи между тем, что на первый взгляд может не иметь отношения друг к другу.

Как выполнять: просто открыть новостную ленту, прочитать заголовки статей, определить общую тему дня, которая подана различными источниками по-разному и попытаться «вычислить» главное событие, которое дало толчок этой основной теме. Есть ли взаимосвязь между различными новостями? Надо установить причины и следствия того, что случилось, и понять, что было главным. Какую главную мысль продвигают ваши информационные источники?

Понаблюдайте за разными изданиями, каждый раз выделяя их главную идею – и вы увидите объективную картину того, кто и как формирует повестку дня, а также закономерности и, возможно, заметите манипуляции.

  • 2. «Другая точка зрения»

Это упражнение помогает сохранять объективность и придерживаться реального взгляда на мир. Не секрет, что в наше время соцсети, цифровые рекламные и поисковые алгоритмы, BIG-DATA технологии формируют вокруг каждого человека некий информационный «пузырь», снабжая его той информацией, которая соответствует его убеждениям и сфере его личных интересов. Таким образом, помещая нас в искусственно замкнутую интеллектуальную среду, технологии способствуют сужению кругозора человека и даже культивированию его ошибочных суждений.

Чтобы преодолевать такое негативное воздействие на мозг, нужно всегда рассматривать возникающие вопросы и проблемы с как минимум двух противоположных сторон. А новости читать из разных источников.

Суть упражнения: сформулировать какое-либо свое убеждение и попытаться занять противоположную позицию – рассмотреть аргументы, продумать их и попытаться с их помощью оспорить собственное убеждение.

Похожие упражнения практиковали риторы в ораторских школах Древней Греции и Рима. Они брали какое-либо событие и описывали его в своих речах с разных противоположных точек зрения. Это не просто, но может оказаться довольно увлекательным. Кроме того, такое упражнение развивает гибкость, остроту ума и умение аргументировать свою позицию.

  • 3. «Проверить состав»

Смысл упражнения: прокачать навык анализировать информацию, разбивая ее на составляющие простые элементы – в таком виде становятся заметнее подтасовки, ошибки, неточности.

Информация бывает двух видов: она может констатировать факты или в чем-либо убеждать на основе фактов, мнений и выводов.

В том контенте, который дают нам СМИ и новостные ленты соцсетей прежде всего стоит вычленять факты – их достоверность можно легко проверить. В убеждающем контенте нужно рассмотреть его структуру: определить главный тезис, аргументы и выводы. Насколько убедительны аргументы, основаны ли они на фактах или на мнениях? Насколько логичны выводы, которые сделаны на основе этих аргументов?

Подробное рассмотрение структуры и качества всех элементов информации обычно позволяет понять, присутствует ли в ней манипуляция и подтасовки.

  • 4. «Найти ошибки»

Человеческий мозг подвержен когнитивным искажениям. Это объективные свойства человеческого мозга ошибаться определенным образом в конкретных обстоятельствах. Например, одно из самых распространенных искажений: обобщение частностей, когда частный случай выдают за общую тенденцию. Еще одна ошибка, свойственная почти каждому: недооценка времени, которое понадобится для выполнения той или иной задачи. Подробно о когнитивных искажениях, свойственных людям, можно прочитать вот здесь.

«Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» Джозеф Халлиман

Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии

В качестве упражнения старайтесь отыскать признаки когнитивных искажений – со временем этот навык поможет быстрее вылавливать ошибки и у себя, и у других.

  • 5. Критический разбор

Попробуйте каждый день посвящать хотя бы 5 минут оценке своих действий: насколько рационально вы поступили? Какого результата достигли и можно ли было выполнить задачу более эффективным способом?

Рефлексия и самокритичность – очень полезные качества, они не дают мозгу закоснеть.

Далее - список нескольких интересных и очень полезных книг, рассказывающих о мозге, о том, как люди принимают решения, и как сделать это процесс более разумным. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib бесплатно и без регистрации.

«Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение» Том Чатфилд

Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение

«Думай лучше. Инновационная техника продуктивного мышления» Тим Харсон

Думай лучше. Инновационная техника продуктивного мышления

«Все лгут. Поисковики, Big Data и интернет знают о вас все» Сет Стивенс-Давидовиц

Все лгут. Поисковики, Big Data и интернет знают о вас все

«Слон в твоей голове» Кевин Симлер, Робин Хансон

Слон в твоей голове