Добрый вечер, друзья!
Хочу поделиться с вами новостями. Вчера завершился первый этап моего обучения на портале ДПО для психологов и психотерапевтов. Я благополучно прошла курс "Терапии принятии и ответственности (ACT)". Впереди ещё 5 месяцев обучения, ещё пять интересных и насыщенных шагов.
Онлайн образование, в настоящее время, очень наполненное. Оно имеет комфортный формат, предусматривает отработку практики в удобное время. Со студентами курса и преподавателями, постоянно осуществляется живой контакт и обмен информацией.
Методика АСТ, относится к третьей волне КПТ. Для меня данный вид терапии был совершенно новым. Изначально, на первых занятиях, воспринимался мной немного с сопротивлением. Методика показалась мне простой, наивной и слишком, по-детски, нежной. Но в процессе учёбы, я сильно изменила свой взгляд на ACT.
На курсе мы прошли много волнующих практик. Их в совершенстве передали нам наши преподаватели - Свашенко Гелена и Яковлев Вячеслав.
Часто, во время занятий, в голове рождались интересные открытия, относительно себя и своей жизни. Часто, слёзы лились ручьём и приходило осознание того, что на самом деле - мы многое знаем о мире, но так усердно закрываем на эти знания глаза.
АСТ несёт осознанность, учит тому, что можно смотреть на мир, как бы с позиции извне. С позиции мудрого всевышнего наблюдателя. Признает то, что у каждого человека есть большой жизненный опыт, множество эмоций и мыслей. Всё это не хорошо и неплохо, все это просто есть. Это факт и отражение реальности.
Каждый человек имеет свои ценности и именно к ним нужно стремиться, идти любым путём. Двигаться, несмотря на преграды и тревоги.
Основной принцип АСТ - не ждать, а брать и действовать.
На занятиях, часто возникали вопросы - как действовать? Когда нет сил, когда от тревоги сносит крышу?
И АСТ отвечает на эти вопросы - в любом моменте - есть точка выбора. У человека всегда есть две дороги - пытаться сохранить относительно "нестабильную стабильность" или попробовать потерять её, и найти, что-то новое.
"Нестабильная стабильность" - это не состояние комфорта, это постоянное наличие тревоги, отсутствие сил, руминации и прокрастинация.
АСТ первично фокусируется на имеющихся страданиях человека. Отражает реальную сущность бытия. Соглашается, с тем что человек, уже многое пережил и достоин награды и отдыха.
АСТ задаёт серьезные вопросы - веришь ли ты, что всё может измениться самостоятельно?
Через год, через пять, через 20 лет?
Придёшь ли ты путём ожидания к своим ценностям?
Ведь сколько лет прошло, а ты всё также стоишь на месте. Ничего не меняется и с каждым днём становится только хуже.
Если человек согласен с этими выводами, АСТ предлагает попробовать взять жизнь в свои руки и начать действовать.
Мне очень откликнулась терапия АСТ - в ней не нужно оспаривать мысли, как в КПТ, в ней разрешается идти с этими мыслями, маленькими шагами, к своим ценностям. По ходу движения, мысли и эмоции будут меняться сами.
Сегодня, я очень рада, что поступила в институт. Первично переживала, за то, что необходимо будет платить немалую сумму в месяц.
Но, сейчас я понимаю, что вкладывая в себя деньги, обретаешь интересное чувство значимости и ценности.
Наконец, я осознала, почему не работает или плохо работает полностью бесплатная психотерапия.
Чем больше человек вкладывает в себя, тем больше его ценность к самому себе, тем больше желания взять от психолога знаний, применить их в жизнь, а не просто обесценить и подвергнуть сомнениям.
И на последних строках сегодняшней статьи, как в завершении темы, хочу подчеркнуть мысль о важности своей личности, важности вложений в себя, необходимости принятия своего сознания и тела, своей самоценности.
Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru