Эта книга притворяется средневековым детективом с романтическими приключениями. А оказывается пост-апокалипсисом.
Год 1468. Молодой священник по поручению епископа приезжает в далекую английскую деревушку, чтобы расследовать обстоятельства смерти местного настоятеля. Поначалу кажется, что автор выпил лишнего и забыл всё, чему учили в школе. Какая кукуруза в 15 веке? Или это переводчик сошел с ума? Какая «ручка», когда «перо»? И с какой стати «от Воскресения», если надо «от Рождества». На слове «пластик» начинаешь что-то подозревать. И вдруг:
На обратной стороне красовался главный символ гордыни и богоотступничества древних - надкушенное яблоко.
Итак, перед нами далекое будущее. Цивилизация, какой мы ее знаем, по какой-то причине потерпела крах, и настало новое Средневековье: второй сон.
Дальше начинается увлекательный приключенческий роман с погонями и любовной линией, с поисками наследия древней цивилизации, которая даст ответ на насущные вопросы современности... Когда до конца книги остается пара десятков страниц, начинаешь беспокоиться: как же автор теперь выкрутится? А он и не собирается. И, на мой взгляд, именно последние три страницы приподнимают этот роман над обычной беллетристикой. Не сотвори себе кумира. Нет святых. Ни вера, ни наука, ни технологии сами по себе не улучшают человеческую природу.
Это самый депрессивный приключенческий роман, который я читала. И мне понравилось! Как холодный душ.