Найти тему

Где в плотном графике найти время для «настоящей жизни»?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Всем знакомо широко распространённое утверждение, что если хочешь чего-то серьёзного добиться в жизни, например, успешной карьеры, статусного положения, коммерческих успехов, материального благосостояния и пр., то необходимо очень усердно трудиться. По сути, если не считать частных нюансов, все верно. Более того, эта формула выглядит более чем обосновано, когда подкрепляется историями людей, которые совершили действительно большие прорывы в бизнесе, науке, искусстве, общественной деятельности.

Трудиться предлагается не просто продуктивно, но и весьма интенсивно, совмещая за раз большой объём разноплановых задач. Подспудно здесь же развивается идея о том, что со временем количество преодоленных вызовов, решённых вопросов перерастёт в новое качественное образование, что откроет двери для новых возможностей: повышение по карьере, доходу, материальному обеспечению и пр. Желая приблизить это, многие настолько уплотняют график своих необходимых дел, что перестают воспринимать жизнь как таковую, откладывая «право на настоящую жизнь» на далекое потом.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Многие живут ритме того, что в начале каждого дня расчеты, размышления, планирование, расписание на день, где все по часам расписано, что конкретно будет делаться. И так весь день. Это создаёт ощущение контроля, потому что ограничивает иную вовлеченность и задаёт рамки, или фокус, направленной активности. Конечно, многие могут смутно догадываться, что из-за этого они не видят и не слышат многое из того, что могли бы, но ведь если они будут только смотреть и слушать, другие вещи не будут сделаны и они окажутся в полном смятении.

Переживание смятения возникает, когда сталкивается наше социальное и биологическое существование. Именно его многие пытаются избежать, видя в нем угрозу, в том числе и для своей мотивации продолжать задуманное, тем самым прерывая цикл осознавания своих естественных потребностей. Эти потребности не принадлежат вашей социальной роли, которую вы пытаетесь исполнять, они исключительно ваши. Они не такие «примитивны», как могут показаться изначально и выходят далеко за рамки таких «простых» потребностей, как жажда или голод.

Осознание этого смятения, которое иногда может в той или иной мере к вам подступать, по выражению Ф.Перлза (основателя гештальт-терапии) уже обладает определённым терапевтическим эффектом. В предложенной им концептуальной модели если каждый раз, когда человек позволит себе погружаться в смятение, он начинает осознавать это и тогда природа возьмет все в свои руки. Он начнёт ощущать, что ему действительно хочется, что сейчас для него в личном дефиците, что само по себе открывает доступ к возможности проживанию своей настоящей жизни.

Если принять это и остаться со смятением, смятение уйдет само. Если же человек попытается убрать его, станет размышлять, как это сделать, то это чувство станет лишь сильнее и никакого «перехода» не произойдёт. Подавление смятения, ещё больше усилит ранее выбранные вами средства достижения неких целей, сделав их жесткими.

Время для «настоящей жизни», это не просто отрезок времени в плотном графике повседневных дел, но и своеобразная «заповедная» зона, требующая особую точку входа, доступ к которой можно открыть при осознания своих истинных потребностей. В практическом ключе эту задачу великолепно решает гештальт-терапия, как в «классическом», так и в интенсивном формате.

Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук
Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук
Сипягин Дмитрий Вячеславович, профессиональные психологические консультации, психотерапия, коучинг ICF

Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук