Найти в Дзене

Не могу найти хорошую работу из-за понаехавших. Почему люди лгут сами себе

Я недавно свою знакомую сильно обидела. Потому что бесконечно долго можно смотреть на огонь и воду. А слушать и читать чьё-то нытьё, быстро надоедает. 

Но видят боги, я терпела долго. В общем, предыстория. Есть у меня знакомая, мы коллеги. Она тоже парикмахер. И вот сколько лет я её знаю, столько она и ноет. Скитается из салона в салон и ноет, что очень мало зарабатывает. И виноваты в этом приезжие. Мол, они такие хитрые, такие пробивные, всех клиентов себе отгребают и начальству 🍑 лижут. Поэтому уходят с хорошей зарплатой, а бедная коренная петербурженка, назову её Катя (имя, конечно, изменено) получает копейки. 

 

Но скажем честно, я ещё не видела ни одного руководителя салона, который бы платил мастеру больше, только из-за подхалимажа. То есть, может быть, кто-то падкий на лесть так и бы и делал. Но в нашей профессии так не пройдёт. Тут голосует рублём клиент — кто хорошо стрижёт и красит, того клиенты и выбирают. У того и запись полная, и работа есть. А соответственно, и деньги. 

 

Но Катя этого признавать в упор не хочет. У неё приезжие виноваты. Раньше ей мешали зарабатывать молдаванки и таджички, это с её слов. Сейчас её главные соперницы в погоне за хорошей зарплатой, это, как она выражается — «хитрые хохлушки». Девушки приехавшие в Питер с территорий ЛНР и ДНР. Их мол, по словам моей коллеги, все жалеют и всю работу им отдают. 

И вот сидит она вся такая красивая в своем салоне и злобу копит
И вот сидит она вся такая красивая в своем салоне и злобу копит

Я с Катей вместе никогда не работала, славбудде. Мы познакомились случайно, на обучающем семинаре. И с тех пор вяло общаемся. Ну как общаемся, она время от времени ко мне приходит в личку поныть. На том семинаре, к слову сказать, Катя сидела с недовольным видом. Типа чего я тут не видела. И обронила фразу, что начальству её делать больше нечего, как сотрудников на обучения гонять. Я тогда подумала, что может, правда, настолько занятый мастер, что недосуг ей по семинарам ходить. 

 

Но соцсети я этой своей коллеги вижу регулярно. И знаете что? Ей бы почаще обучаться и применять новые знания. Потому что работы, которые она выкладывает, ну-у-у, на уровне ученика. Это если мягко сказать. А если жёстко, то эти работы на уровне ученика после училища 80-х годов прошлого века. Но учиться Катя не хочет. Говорит, что эти наши эйртачи и всякие остальные модные техники окрашивания, блажь и выдумки маркетологов. Геометрию стрижек ей тоже изучать лень, поэтому стрижёт в трёх схемах, которым научили на курсах лет пятнадцать назад. 

 

В общем, на днях я не выдержала очередного потока нытья в своей личке. И прямо написала, что может быть не приезжие виноваты, а надо Кате профессию сменить? Ну серьёзно, если за пятнадцать лет ты вообще не выросла, может это не твоё? 

Нет конечно, во виноваты не моя леность, а то что все вокруг хитренькие
Нет конечно, во виноваты не моя леность, а то что все вокруг хитренькие

У нас профессия хоть и творческая, но я совершенно ясно отдаю себе отчёт, что это, как ни крути, ремесло. И научиться им владеть, можно за несколько лет. Да, если тебя в макушку парикмахерский бог не поцеловал, ты не станешь вторым Сассуном. Но при усердии, и личной заинтересованности, ты вполне можешь стать очень неплохим стригуном и колористом. Но для этого работать надо. Учиться, отрабатывать пройденное, снова учиться и отрабатывать. 

 

А ещё, у нас профессия денежная. И если мастер года через три после обучения, не выходит по доходу на среднюю или что чаще всего, выше средней зарплаты по своему населённому пункту. То я всерьёз считаю, что ему стоит задуматься о смене деятельности. Не говоря уж про стаж в пятнадцать, как у Кати, лет.

 

Да вот только денежки сами собой ни на кого с неба не падают
Да вот только денежки сами собой ни на кого с неба не падают

Потому что, первые пару лет, мы зарабатываем опыт. Приходит понимание — как работать с теми или иными волосами. И что немаловажно, мы в это время учимся работать с людьми. Разговаривать, консультировать, доносить, почему то или иное окрашивание/стрижка им пойдёт или не пойдёт. Какие процедуры и уходы им нужны, а какие просто выброс денег на ветер или вообще вредны. Обучаемся искусству вербального и невербального общения. Умению гасить конфликты и располагать к себе людей. Создаём, так сказать, свой маленький личный бренд. Это всё очень важно для дальнейшей работы. 

 

И людей надо любить. И видеть в них красоту, которую надо просто немного огранить стрижкой или окрашиванием. Любить искренне, по-настоящему. Деньги деньгами, но когда ты смотришь на каждую новую голову, только как на источник дохода, и у тебя в каждом глазу по калькулятору, люди это чувствуют. И твою нелюбовь к профессии и твой скрытый негатив, они тоже очень хорошо чувствуют. Надо любить не себя в профессии, а профессию в себе. Чувствовать людскую красоту. 

 

Но Катя всего этого делать не хочет и не может. Катя хочет, чтобы всех приезжих мастеров, неважно из бывших республик или просто из других городов, выгнали из салонов и парикмахерских Санкт-Петербурга. Тогда, по её словам, работать было бы некому и к каждому мастеру, в том числе и к ней, очередь стояла. И клиенты ей бы ручки целовали за стрижку. 

 

Вот на этом моменте нашей переписки я и не выдержала. Посоветовала ей сменить профессию и попрощалась. А потом со спокойной душой добавила этого пользователя в чёрный список. Потому что противно такое читать. 

 

И не приезжие виноваты, в Катиной маленькой зарплате, а банальная лень и нежелание хоть как-то развиваться. Потому что право рождения не гарантирует вообще ничего. Ну, если только прописку.