Ваш коллега приходит в офис первым и уходит последним. Ему можно писать по рабочим задачам в любое время, даже в отпуске, а он с радостью за них возьмется. А все потому, что он – трудоголик. И, несмотря на то, что его эмоциональная зависимость от работы, прежде всего, его забота, на вас это тоже может сказаться негативно. О том, как работать с трудоголиками, выяснили с РБК Pro.
Почему трудоголизм – это плохо?
Трудоголизм сам по себе – это эмоциональная зависимость от работы. Которая, как и любая другая зависимость, не сулит ничего хорошего. Люди, ставящие работу выше всего остального и отдающие ей все свое свободное время, больше подвержены выгоранию, как следствие – менее продуктивны и креативны. Правда, все перечисленные проблемы касаются самих трудоголиков, а причем тут их коллеги?
Когда в коллективе есть трудоголик, его стиль работы и поведение отражаются на всей команде. Особенно остро это ощущается, когда трудоголика поощряет менеджмент. В таком случае вы очень быстро начнете считать, что переработки и отсутствие отдыха – это то, что присуще хорошему сотруднику. Что, конечно, совсем не так: переработки ведут к стрессу, а он, в свою очередь, “бьет” по физическому и психическому здоровью. С трудоголиками в команде вообще очень сложно поддерживать work life balance. Даже если вы и сами стараетесь этого баланса придерживаться, трудоголик будет в числе тех, кто пишет и звонит, пока вы отпуске или на больничном. Это, безусловно, становится лишней причиной для стресса.
Еще одна проблема, возникающая в работе с трудоголиками, – это мотивация. Точнее, то, как она пропадает. Глядя на своего коллегу, который только кажется продуктивным, мы начинаем сомневаться в своих компетентности и профессионализме. На такой “благоприятной” почве очень быстро возникает синдром самозванца.
Как сделать работу с трудоголиком комфортнее
Нередко к трудоголизму подталкивает сама культура компании. Когда менеджмент просит объяснительную за опоздание на 5 минут, не дает уйти чуть раньше, если все дела закончены, отчитывает за второй больничный за год и т.д. В такой ситуации поменять что-то практически невозможно. Однако, если вы боретесь не с корпорацией, а с коллегой-трудоголиком, вот что можно предпринять:
- Убедитесь, что ваш коллега действительно трудоголик. Мы с вами выяснили, что трудоголизм – это эмоциональная зависимость. Но, если ваш коллега задерживается в офисе допоздна, вовсе не значит, что он трудоголик. Возможно, у него какие-то сложности в семье и, работая до самой ночи в офисе, он пытается отвлечься от негативных эмоций. Поэтому для начала поинтересуйтесь, все ли в порядке, а не навешивайте ярлыки.
- Не поощряйте трудоголизм. К примеру, вы знаете, что ваш коллега два дня работал над проектом в ущерб сну и нормальному питанию. В таком случае хвалить его за самоотверженность и работу контрпродуктивно. Вы не только подсознательно убедите себя в том, что работать в таком режиме нормально, но и дадите коллеге “зеленый свет”. Он укрепится в мнении о том, что все делает правильно, и это также негативно скажется на команде.
- Опирайтесь на свои результаты. Сравнивать себя с трудоголиком – бесполезно, это лишь может стать причиной синдрома самозванца. Лучше сделайте фокус на собственных результатах. Профессионализм и знания проявляются не в количестве отработанных часов, а в качестве выполненных задач. Если вы отлично справляетесь со своим пулом работы за отведенное для этого время – вам не о чем переживать.
- Выстраивайте границы. Зачастую трудоголики не понимают, что такое личные границы на работе, т.к. у них самих их нет. Они с трудом отказывают в просьбах, если вообще отказывают, берутся за задачи с нереальными дедлайнами и часто лезут из кожи вон. Поэтому вам придется “обороняться” в отношениях с трудоголиком, давая ему понять в какие моменты вас лучше не беспокоить. Постарайтесь донести свою позицию, дайте понять, что писать вам во время отпуска не нужно, ведь вы все равно не ответите. А чтобы было легче это сделать, устанавливайте режим “не беспокоить” на телефоне в вечерние часы или отключайте уведомления в рабочих чатах на время отпуска.
- Демонстрируйте пример. Это особенно важно, если многие в команде считают, что, чем дольше они на работе, тем они продуктивнее. Попробуйте показать своим примером, что быть эффективным – не значит работать 24 на 7. Даже если трудоголик не проникнется тем, что вы выполняете все задачи в срок и уходите из офиса раньше остальных, возможно, это повлияет на других коллег.
- Предложите помощь. Нет, это вовсе не значит, что вы должны взять задачи трудоголика на себя. Однако, если вы замечаете, что его режим работы пагубно влияет на команду, почему бы не помочь ему с выстраиванием рабочих процессов? Например, вы можете рассказать коллеге о приемах тайм-менеджмента или подсказать, как быстрее заполнить таблицу в Excel с помощью формулы. Главное – не превращайте помощь в опеку.
Рабочий коллектив – живой организм. Все люди в нем очень разные, имеют собственные мотивы, цели и видение мира. Понять всех, конечно, невозможно, зато можно постараться абстрагироваться. Чаще включайте критическое мышление и не принимайте происходящее вокруг на свой счет. Даже если вам кажется, что коллега-трудоголик пытается посоревноваться с вами за звание лучшего работника, подумайте, а нужно ли это соревнование вам? Если нет, не стоит зацикливаться на результатах коллеги, лучше уделить внимание себе и своим задачам. А главное – в отведенное для них время.