Этот плод я раньше видела только в компьютерной игре. Помните, была такая игра "Ферма", где, в том числе, и такая экзотика водилась? Вот только не припомню, чтобы "ягодки" эти на кактусах росли!
А это факт: питахайя - фрукт, который созревает на вьющемся кактусе, гилоцереусе.
Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск».
Изначально он рос только в Мексике и Южной и Центральной Америке, но в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию.
В основном в наши супермаркеты он нынче и попадает из Китая. И сейчас - самый сезон! Да, дороговато получается, но я купила. Захотелось хоть раз в жизни такой экзотики отведать!
В Азии, кстати, этот плод называют «клубничная груша».
А еще именно из Китая пришла красивая легенда и второе название питахай - "драконий фрукт".
В те времена, когда крылатые драконы существовали, победить их могли только самые крутые смельчаки среди людей. Перед смертью драконы отдавали победителям свое сладкое сердце, из которого потом и появился этот фрукт. Если отойти от фантастических историй, кожура питахайи действительно напоминает кожу ящеров: за это ее и прозвали «драконьим фруктом».
А еще мне она показалась похожей на небольшую "головку" дайкона.
Давайте же разрежем и посмотрим, что у него внутри!
Внутри плод оказался очень сочный - белая мякоть с мелкими зернышками.
На вкус это как киви, только без характерной кислинки! Очень приятный фрукт, что и говорить!
Кстати, плод очень полезен - железо, антиоксиданты, полный набор минералов и витаминов.
Вот только кушать сразу много не стоит - с непривычки может развиться аллергия, попробуйте сначала без фанатизма. Ну, да по такой цене, много съесть у вас при всем желании не получится - такая вот ягодка грамм на 250 обошлась мне в 300 р!
Чтобы купить вкусную питахайю, нужно соблюдать нехитрые правила:
- Не берите зеленые плоды! Правильный фрукт срывают с дерева через три-четыре дня после созревания, когда кожура уже насыщенного желтого, розового или красного цвета. Помните, что этот фрукт может быть разных цветов - красного или желтого, в зависимости от вида.
- На зрелом плоде могут быть неровности и темные пятна. Их не должно быть слишком много, иначе - питахайя перезрела.
- Плод должен быть упругим и не слишком мягким. Если питахайя яркого цвета, но при этом твердая, ее можно отложить на пару дней: у такого плода есть шансы дозреть, стать мясистым и вкусным.
Приятного аппетита и доброго здоровья! К покупке не призываю, материал не рекламный, а просто делюсь своим впечатлением и личным мнением.
А вы "драконий фрукт" пробовали? Понравился или яблоки лучше?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка