Найти тему

Как создать музей-16. Бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство сбываться.

Ранее. События происходят в период с 2012 по 2020 год. В конце карьеры , я решаю посвятить себя социальной деятельности и успешно реализую проекты для молодежи. Вскоре к этому подключается дочь Ольга, маркетолог, дизайнер, организатор.

В 2012 году мы решаем создать научно-познавательный музей. Частных музеев еще единицы и нет понимания, как работать в этой сфере и мы сталкиваются с целым рядом вызовов.

Поиски денежных средств для реализации проекта после ряда неудач увенчались успехом, мы выиграли беспроцентный займ от «Фонда «Наше будущее». И начинаем формировать коллекцию экспонатов.

Навигация по каналу

Я, тем временем, впечатленная рассказами Ольги об эффектных голограммах в интерактивных музеях, загорелась ее желанием рассказать о лазерных технологиях и по ее же наводке поехала в Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет ИТМО, ведущий ВУЗ России в области информационных и фотонных технологий.

К слову сказать, что все наши действия по реализации проекта изначально предпринимались без малейшей надежды на успех. Более того, многое вообще казалось нереальным.

Сильное желание открывает многие двери, а сопровождаемая им энергетика убеждает людей и они идут на сотрудничество. Поэтому дерзайте не боясь ничего. Ну и что, если из десяти задумок только две исполнятся, но и их могло бы не быть. Но у нас осуществлялись почти все наши задумки, так , что даже иногда становилось страшно.

Помните цитату из книги Оскара Уайльда? Если боги хотят наказать человека, они исполняют его желания. Так, что у нас был повод задуматься, но эйфория от легкости осуществления задуманного мешала нам трезво оценивать происходящее.

В ИТМО я познакомилась с профессором Стафеевым Сергеем Константиновичем при участии которого был создан небольшой, но очень интересный Музей Оптики, который и сейчас работает в Санкт –Петербурге по адресу Биржевая линия д.14, в одном из зданий университета.

Сделать это оказалось не так легко, профессор был чрезвычайно загружен и выловить его на кафедре никак не удавалось. Тогда я узнав расписание его лекций, подошла к началу одной из них и, чтобы скоротать время до ее окончания, пошла перекусить в студенческой столовой.

О, как прекрасно было очутиться в знакомом с молодости шуме ложек, тарелок, запахе еды и так защемило сердце от воспоминания о легкой и беззаботной студенческой жизни, когда все впереди, ты еще молод и полон сил.

И я тогда еще подумала. Где я и где они? Мне уже 52 года, куда я ввязалась, пора уже скоро на пенсию, ухаживать за садом и огородом, читать любимую фантастику и нянчить внуков. Но подкрепившись простой и тяжеловесной студенческой пищей, я воспряла духом и решила, что и у меня еще многое впереди и я не собираюсь вот так просто заканчивать свою жизнь. Вперед! И вечный бой! Покой нам только снится! Иосиф Бродский

Окончания лекции за дверью аудитории я ждала вместе со студентами-должниками, надеявшимися договориться с профессором на сдачу зачета и переживавшими по этому поводу. Они плотно обступили его после лекции, так, что мне было даже не пробраться к нему.

Но, женщина за пятьдесят, смотрелась весьма своеобразно среди них и он не мог не обратить на меня внимания. Ну, а дальше все было «делом техники», волнуясь, я объяснила, что мы создаем музей и очень хотим приобрести голограммы, которые делают в лаборатории при Университете.

Знающий себе цену, солидный, но очень простой в общении профессор, выслушал меня и сказал, что вопрос решается легко, но для начала пригласил завтра в Музей оптики на экскурсию вместе со своими студентами.

Музей был насыщен экспонатами, увлекательный рассказ о волшебных свойствах света открывал завесу в мир оптических иллюзий и актуальных световых решений, не только я ловила каждое слово профессора, рассказывавшего живо и интересно с большим знанием вопроса, но и обычно невнимательные и равнодушные ко всему студенты тоже слушали как завороженные. Меня впечатлило, что многое Сергей Константинович привозил из своих путешествий и командировок за свои личные деньги.

Так мне запомнилось зеркало, которое давало на стене тень Будды при прохождении через него лучей света, таким образом в периоды гонений буддийские монахи могли лицезреть образ своего божества.

Удивил меня и квадрокоптер, который Сергей Константинович купил в одном из игрушечных магазинов за границей. Это сейчас им никого не удивишь, а восемь лет назад они у нас не только не продавались, но и информации по ним было минимум. Поэтому бодро взлетевший аппарат с видеокамерой, демонстрирующий с высоты наши удивленные и радостные лица на планшет, вызвал бурный восторг. Но о таком мы пока могли только мечтать.

Наша коллекция голограмм. Для ее демонстрации нам пришлось найти темное место. Но это оказалось замечательной находкой. Зоны с разным освещением в музее удивительным образом расширяли пространство. Тем более, что детям они нравились больше всего.
Наша коллекция голограмм. Для ее демонстрации нам пришлось найти темное место. Но это оказалось замечательной находкой. Зоны с разным освещением в музее удивительным образом расширяли пространство. Тем более, что детям они нравились больше всего.
Наша голограмма "Голова волка" Кстати именно этот волк в Архангельской области уничтожил около ста овец.
Наша голограмма "Голова волка" Кстати именно этот волк в Архангельской области уничтожил около ста овец.
Наша голограмма "Лилия"
Наша голограмма "Лилия"

Ну, а голограммы, которые и были моей целью, изготавливались в лаборатории , находившейся том же здании. Профессор проводил меня туда и импозантные женщины-работницы в синих рабочих халатах сразу предложили на выбор целую коллекцию и я, очарованная их красотой, приобрела несколько штук вместе со специальными лампами необходимыми для появления объемного эффекта. Так и у нас в музее появилась коллекция голограмм.

Там же я заказала изображение Храма Василия Блаженного, выполненного 3D-гравировкой в стекле толщиной 10 см как пример яркого и эффектного применения лазерных технологий. Этот экспонат привлекал внимание посетителей тонкой проработкой деталей и удивительным преломлением лучей света.

Наш "Храм Василия Блаженного"
Наш "Храм Василия Блаженного"

Еще во время этой командировки успела заехать на рынок и приобрела там коллекцию раковин. На ее основе мы потом создали экспонат "Риф", а потом удивительную зону "Атлантида" и множество эпизодов а программах и экспериментов. Вот так , отталкиваясь от одного экспоната, неожиданно можно придти к целой ролевой зоне.

Экспонат"Риф"
Экспонат"Риф"
Часть зоны "Атлантида"
Часть зоны "Атлантида"

Но это было самое начало формирования нашей коллекции экспонатов. Дальше нас словно подхватил ветер удачи и мы уверенно пошли по наполнению залов нашего музея. Следите далее за публикациями. Все еще впереди.

-8

Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"

Навигация по каналу

Будет интересно почитать.

Как создать музей-8. Как музей назовешь, так он и поплывет. Поиск денег для реализации проекта.

Как создать музей-9. Конкурсы, гранты и помощь властей. Вы верите в бесплатный сыр?

Как создать музей-10. Что может решить судьбу проекта? Неужели бывают такие шансы?

Как создать музей- 11. Конкурс "Социальный предприниматель России" - реальный шанс до сих пор!

Как создать музей-12. Приз за упорство рядом, узнайте как он может достаться вам?