Найти в Дзене

Как создать музей-14. Лучше учиться на чужих ошибках. Мы ищем экспонаты.

Ролевая зона "Каюта капитана"  На полках представлены копии морских приборов 15-18 века. Красивая круглая штучка это астролябия - первый компьютер.
Ролевая зона "Каюта капитана" На полках представлены копии морских приборов 15-18 века. Красивая круглая штучка это астролябия - первый компьютер.

Казалось, теперь будет так все просто, мы на прямой линии к открытию своего музея (как мы на нее вышли, читайте по ссылкам в конце статьи), осталось быстренько сделать ремонт, приобрести мебель, техническое оборудование, закупить или изготовить экспонаты и открыть в начале декабря 2012 года (чтобы успеть заработать деньги на новогодних праздниках) наш Музей открытий и изобретений "Эврика". Мы даже не сомневались, что он будет пользоваться огромным спросом у жителей Вологодской области. В чем мы просчитались? А в чем оказались правы?

Мы планировали на первоначальном этапе сделать часть экспонатов такими же как в интерактивных музеях Москвы и Санкт -Петербурга. А зачем изобретать велосипед? Подобные музеи уже открывались в других городах России, но в нашем городе ничего похожего не было и как мы думали не предвиделось, поле деятельности было чистым. Время показало, что мы ошибались…. Во многом.

Информационное поле Земли существует, как бы вы не сомневались в этом. Если вам пришла идея, вы ее сформулировали, посчитали реализуемой и прибыльной, высказали ее хоть коту на диване, все!!!!

Вы ее запустили в информационное пространство, где ею воспользоваться может каждый желающий. Это аксиома. Конечно, он будет уверен, что самостоятельно пришел к этому. А если на рынке есть примеры эффективного воплощения этой идеи, то тем более она привлечет внимание.

Но есть верный способ нивелирования конкуренции и вывода вас в лидеры. Мы, хотя ничего и не понимали в музейной деятельности, все таки осознавали, что если на первоначальном этапе и можно воспользоваться чужим опытом, то затем обязательно нужно будет искать свой, собственный путь, создавать свои уникальные экспонаты.

Тогда вы будете всегда на шаг, а то и на два впереди. Более того, вы будете уникальны, единственны и это даст вам огромное преимущество.

Следите за публикациями, я подробно расскажу все принципы создания и эффективной деятельности вашего будущего музея!

Ольга стала искать в Интернете предложения по готовым экспонатам, Герман помогал с ремонтом, я занималась организационными вопросами, финансами, подбором кадров. Когда выяснилось, что предложений по готовым экспонатам не так уж и много или они очень дороги, мы решили обратиться на местные заводы. Ольга быстренько перекинула это на меня, при этом ни чертежей, ни схем экспонатов у нас не было, только фотографии и огромное желание увидеть их в наших залах.

Сначала я обратилась на Вологодский экспериментальный завод, который специализировался на изготовлении нестандартного оборудования. Обнищавший в годы перестройки завод сумел сохранить оборудование и грамотные кадры старой советской закалки - конструкторов и рабочих.

Директор долго водил меня за нос, при этом очень убедительно обещал разработать чертежи, затем начать изготовление экспонатов. Каждый раз при встречах, дыша перегаром, он оправдывался: «Ну вот на следующей неделе, еще не успели, на следующей точно, еще через недельку», пока до меня не дошло, что этот, уже слабо себя контролирующий человек, вообще ничего не собирается делать.

Опыт сотрудничества с заводами по изготовлению экспонатов далее показал, что путь через директоров предприятий не самый близкий. Гораздо проще сначала обратиться к конструктору или к главному инженеру, а иногда и сразу к рабочим. Когда они подтверждают, что могут это сделать, руководство, как правило, дает согласие на заключение Договора. А дальше уже все идет достаточно быстро и не встречает сопротивления.

Время открытия музея близилось, часть экспонатов мы купили, но самых главных и интересных не было. Ольга меня торопила, я нервничала и срочно пошла на другие заводы, ругая себя, что это надо было делать раньше. Там руководство было более адекватным и дело пошло гораздо быстрей.

Вологодский оптико-механический завод изготовил нам рычаг для демонстрации принципа «дайте мне точку опоры и я подниму Землю».

Солидный и серьезный начальник цеха долго смотрел на фотографию рычага, сразу ухватил идею и сказал просто:

- Сделаем.

Я, удивившись столь быстрому решению, пыталась ему объяснить про сроки, сложность, а он посмотрел на меня, ничего больше не сказал и побежал по своим неотложным делам. Через неделю рычаг был готов, да и какой красавец, огромный с тяжелой металлической подвесной корзиной, которую мы потом заполнили камнями. Мне хотелось прыгать от радости, ведь могут, когда захотят!

Наши заводы еще пока не растеряли квалифицированные кадры. Причем не только пожилые и опытные, но и молодые конструктора и рабочие могут загореться вашим энтузиазмом и вместе вы такое сможете сделать, что дух захватит! Не покупайте готовое, изобретайте совместно свое и ваши усилия будут многократно вознаграждены!

Металлическую конструкцию пришлось везти на «Газели», сгружать и разгружать тремя рабочими, но это уже были мелочи.

Экспонат "Рычаг" общий вид
Экспонат "Рычаг" общий вид

На Вологодском машиностроительном заводе молодой главный конструктор тоже быстро подготовил чертежи стальной ванны для мыльных пузырей, форм для их выдувания, чертежи магнитного и песчаного маятников, экспоната «Прямая и гипербола» и за две недели все эти экспонаты в цехах завода были изготовлены.

Экспонат "Песчаный маятник"
Экспонат "Песчаный маятник"
Экспонат "Мыльные пузыри"
Экспонат "Мыльные пузыри"

Читайте дальше, о том как можно достаточно дешево и быстро укомплектовать коллекцию музея. Алгоритмы действуют для всех видом музеев.

-5

Подпишись на канал "Исповедь предпринимателя"

Рекомендую статьи: Как создать музей-8. Как музей назовешь, так он и поплывет. Поиск денег для реализации проекта.

Как создать музей-9. Конкурсы, гранты и помощь властей. Вы верите в бесплатный сыр?

Как создать музей-10. Что может решить судьбу проекта? Неужели бывают такие шансы?