Найти тему

Как создать музей-13. Все просто, когда есть деньги??? Поиск экспонатов.

Дизайн проект планировки и цветового решения интерьера музея.
Дизайн проект планировки и цветового решения интерьера музея.

В предыдущих статьях. Идея создания музея оформилась, концепция разработана, помещение найдено и даже деньги есть -мы выиграли конкурс "Социальный предприниматель России" и у нас на счете будет 1, 5 миллиона рублей. С учетом того, что арендатор сделает ремонт за свой счет этого должно хватить на экспонаты, мебель, электрику, компьютеры, ну и как мы планировали, на все остальное. Но оказалось, что мы многое не учли.

Не повторяйте нашей ошибки. Основные расходы на создание экспозиции музея вы включили в бизнес-план. Но нужно еще составить отдельный финансовый план на первые 3-4 месяца работы музея. Куда будет входить заработная плата, налоги, канцелярские товары, реквизит, продвижение, ремонты экспонатов, арендная плата и все все до последней мелочи. Составить по самому негативному сценарию.

Ведь о музее еще мало кто будет знать и поток посетителей еще не будет ломиться в ваши двери и первые месяцы будут тяжелыми. Но действительность оказалась куда суровее, чем мы предполагали. Не только первые месяцы...

Если бы мне сейчас предложили создать музей, я его практически сразу вывела бы на рентабельность. А затем на прибыль, очень даже приличную. Следите за публикациями, я вам передам все самые нужные алгоритмы создания и работы музея.

Ну, а пока продолжим рассказ. Только пройдя весь путь с нами, вы поймете на нашем примере все наши ошибки и победы.

Мы вернулись из Москвы радостные, полные энтузиазма реализовать наш проект создания интерактивного музея и были готовы работать, работать и работать. Но надо было торопиться, стоял октябрь, а самый поздний срок открытия музея начало декабря.

Время открытия музея должно быть выбрано очень тщательно, в зависимости от колебаний спроса на услуги музея. Лучшее время для открытия за два-три месяца до потенциального пика спроса. Тогда вы сможете лучше подготовиться, проведете рекламно-информационную компанию, сформируете пакет заказов, подберете и обучите экскурсоводов, опробуете экскурсии и мероприятия, исправите ошибки.

Первоначально наша команда состояла из двух человек - меня и Ольги, моей дочери. Я начала этот проект только потому, что она была рядом. Я всегда гордилась ее талантами дизайнера, маркетолога, организатора и лелеяла в душе, что это частично передалось от меня.

Позже присоединился Герман ( мой спутник по жизни, после того как я рассталась с мужем), который «хотел-не хотел», но согласился нам помогать с изготовлением экспонатов, да и куда бы он девался с «подводной лодки», мы всегда работали с ним в паре. Впрочем, ему это тоже было интересно, учитывая его военное образование инженера, умение работать руками и головой.

При участии родных реализовать социальные проекты с одной стороны гораздо легче, ведь им можно не всегда вовремя платить зарплату или платить гораздо меньше, а работают они почти всегда добросовестно. Но с другой стороны есть одна и очень значительная сложность. Совместная деятельность это СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ для семейных отношений, на которые переносятся все трудности в реализации проекта.

Но одно несомненно. Вне зависимости от того будут или не будут ваши родные помогать вам с реализацией проекта, вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны заручиться их одобрением и поддержкой, иначе упреков вам не избежать.

Мне, к глубокому моему сожалению, пришлось хлебнуть всего этого в избытке и не раз ставить под вопрос благополучие семьи и крепость родственных отношений. Но об этом я расскажу вам позже.

Итак, необходимо было срочно действовать, оставалось полтора-два месяца до даты предполагаемого открытия, а у нас были только планы на бумаге и мечты в голове. Да еще огромное желание воплотить их в жизнь, оно давало нам такую сильную энергетику и помогало принимать, иногда чисто интуитивно, правильные решения.

Я глубоко уверена, что реализацию любого проекта стоит начинать только имея огромное желание видеть его действующим. Да лучше такое, что вы ни о чем другом просто думать не можете и все ваши мысли, мечты и видения направлены на это! Тогда вы точно его реализуете!

А вот для поддержки проекта на плаву и для дальнейшего его развития понадобятся совершенно другие эмоции. Тут одного желания будет недостаточно, да и оно исчезнет, ведь вы уже осуществили задуманное и это отняло почти все ваши силы. И вы приходите к пониманию, что только сейчас начинается самое сложное.

Поэтому, если вы еще не начали реализацию своего проекта, а только задумываетесь, остановитесь. И еще раз оцените необходимость этого. Оно вам надо? Ни минуты покоя ни днем, ни ночью, риск потери финансов, собственности, отношений с близкими людьми, физического и эмоционального здоровья? Ради чего???

Но что удивительно, вы можете мне не поверить,НО! социальные проекты обладают гораздо большей устойчивостью, чем чисто коммерческие . Они призваны решать наболевшие и необходимые проблемы общества и именно это дает дополнительную энергию, словно она приходит откуда-то свыше. К сведению, я атеист, но верю в справедливое устройство этого мира.

Мы срочно оформили кредит и сумма в размере 500 000 рублей уже была на моем счете, 1 000 000 от Фонда «Наше будущее» должны поступить в ноябре. Договор аренды был подписан и мы приступили к дизайн-проекту помещения.

С его разработкой помог Владислав Олегович Кряжев, наш друг, талантливый архитектор, профессионал своего дела. Он разработал дизайн - проект первого нашего помещения с системой освещения, при этом так удачно спланировал перегородки и стены, разделив ими зал на несколько зон, что создал сложное пространство, в результате помещение стало казаться намного большим, чем было на самом деле. Из каждой точки посетителям открывался определенный сегмент экспозиции и очень хотелось посмотреть, а что же там дальше за тем углом, той стеной.

Обязательно сотрудничайте с профессионалами при планировке помещений и их оформлении, вне зависимости от того, какой проект вы реализуете. Вы не можете быть специалистом во всех областях, а архитекторы и дизайнеры это как раз те люди, которые ваши задумки и ваши эмоции воплотят в жизнь и сделают это профессионально и творчески.

Дизайн-проект — это концепция оформления помещения с технической документацией в соответствии с назначением объекта, его задачами и целями. Именно он поможет вам реализовать ваши идеи максимально точно, без многочисленных и переделок.

В результате залы музея будут красивыми и презентабельными, кабинеты для персонала уютными, места для хранения реквизита удобными, зона ресепшн - представительной, а значит и деятельность музея станет эффективной. Да, это дополнительные затраты времени и финансов, но это обязательно отобьется и даст вам большие преимущества. Вы с гордостью будете входить в помещения, где вас ничего не будет раздражать, а только радовать глаз.

Вместе с Ольгой Влад подобрал для стен и мебели цветовую гамму, которая первоначально ошеломила меня яркими, взрывными цветами – фуксия, лайм, сиреневый и желтый, правда их немного уравновешивали серые, графитовые и белые тона.

Я эмоционально высказала свое мнение, что это пожалуй слишком, но не стала на нем настаивать, а решила довериться профессионализму Влада и чутью Ольги, да и согласилась с их доводами, что мы создаем музей, прежде всего для детей, а они очень любят все яркое и неожиданное.

Как показало время, Влад и Ольга абсолютно верно угадали с цветовым решением. Яркие и сочные тона наполняли залы музея энергией и радостью, на их фоне выгодно смотрелись экспонаты, плакаты, пояснительные таблички.

Впоследствии когда мы уловили и поняли закономерность размещения зон при переездах, то сами научились планировать пространство и смело возводили стены, перегородки, раскрашивали их в наши фирменные цвета.

Н у и когда дизайн был готов мы начали ремонт, а параллельно с ним приобретать экспонаты и оборудование, разрабатывать экскурсии, подбирать персонал и делать еще целую уйму всего необходимого.

-4

Подпишитесь на канал "Исповедь предпринимателя"