Каждый уважающий себя фанат виски должен как минимум попробовать херес. Почему? А всё просто, для выдержки виски используются бочки из-под этого напитка. И вот, чтобы понять, как они оказывают влияние на виски, какой вкус добавляет именно херес, надо пробовать различные варианты этого напитка. Не будем забывать, что сам по себе херес - это очень интересный и самобытный напиток, у которого не мало поклонников. А вот на кого из производителей обратить внимание?
И одним из таких, мимо которого сложно пройти, является Barbadillo - крупнейший производитель Мансанильи во всем регионе Херес. Компания основана в 1821 году (совсем недавно она отпраздновала своё 200-летие). Бенигно Барбадийо и Ортигуэла (Benigno Barbadillo y Hortigüela), который родился в Бургосе (к северу от Мадрида) и поселился в Санлукаре после двадцати лет жизни в Мексике, это до сих пор семейный бизнес, сочетающий традиции и современность. Когда Бенигно купил старую винодельню Bodegas El Toro в 1821 году, компания стала быстро расти, и в следующие несколько лет начался экспорт в Великобританию и США. В 1827 году он первым назвал вино Мансанилья (под маркой Divina Pastora) и начал продавать его в бутылках (до этого херес в бары перевозили в бочках - и потом их уже использовали для выдержки виски).
В настоящее время компания управляется седьмым поколением семьи и владеет 500 гектарами виноградников, расположенных в двух поместьях, Гибальбин и Санта-Люсия, оба из которых расположены в районе Херес Супериор. Поместье Гибальбин располагает обширным винодельческим заводом, полностью оборудованным по последнему слову техники. Семнадцать винных погребов Барбадийо (Бонанца, Сан-Агустин, Сан-Роберто, Мил-Песетас, Сан-Гильермо, Арболедилья, Эль-Торо, Пастора…) стратегически расположены в лучших районах Санлукар-де-Баррамеда.
Подвалы занимают общую площадь более 75 000 м² и имеют общую вместимость 35 миллионов литров (около 65 000 бочек), что является крупнейшим в Санлукаре. В 2002 году они также открыли небольшой Музей Мансанильи.
И вот тут как раз может возникнуть вопрос - а что такое Мансанилья, про которую я упомянул неоднократно. По факту - это разновидность сухого хереса из сорта винограда Паломино, который выдерживается исключительно под флором (velo de flor), и производится только в Санлукар-де-Баррамеда. Думаю, что начинать знакомство с бодегой Barbadillo надо непременно с этой разновидности хереса, с учётом того, что их марка Manzanilla Solear в 2015 году была признана лучшим хересом Мансанильи в мире и единственным представителем вин Марко де Херес, включенным в список 100 лучших вин мира престижного журнала The Wine Spectator.
Из всех видов Мансанильи, доступных на рынке, Solear подвергается одному из самых длительных процессов выдержки от шести до семи лет, из солеры, состоящей из десяти криадер, расположенных в пяти винных погребах. А чтобы понять, что это даёт, надо попробовать.
Manzanilla Solear
Цвет бледно соломенный.
Нос яркий, свежий с грибными нотками флора, свежими травами и фруктами, а также лёгкой морской солёностью.
Вкус ровный, сухой с нотками свежих трав и морской соли.
Послевкусие длительное с нотками морской соли, свежих трав и грибных нот флёра.
Яркий, отлично сбалансированный херес, которым просто хочется наслаждаться. Здесь лёгкие солёные нотки хорошо балансируют кислотность сухого хереса, что он может понравиться и тем, кому не нравится херес Fino. Сделав первый глоток, хочется продолжать и продолжать. С этим хересом можно зависнуть надолго, сначала разбирая аромат, а потом наслаждаясь вкусом и длительным послевкусием. Этот херес сразу влюбляет в себя с первого глотка.
А кроме знаменитой Мансанильи Barbadillo выпускает и другие виды хереса, как Олоросо и Pedro Ximenez. И, если Мансанилья является редким гостем в бочках для выдержки виски, так как она может легко собой поглотить, то Олоросо и Pedro Ximenez - это главные ингредиенты в подготовке бочек для выдержки виски. Поэтому надо попробовать их обязательно!
Oloroso Cuco 12YO
Здесь идёт полная оксидативная (без флора) выдержка.
Цвет тёмно-янтарный.
Нос яркий, мощный с нотками тропических фруктов, грибов, сухофруктов, подкопчённого чернослива. Аромат настолько интересный, что только с ним можно зависнуть надолго.
Вкус ровный с нотками сухофруктов, тропических фруктов, подкопчённого чернослива, грибов.
Послевкусие длительное является полным продолжением вкуса.
Отличный херес, наверно один из лучших Олоросо, что я пробовал. У него настолько богатая, насыщенная и отлично сбалансированная органолептика, что с ним реально «и пусть весь мир подождёт».
А теперь к сладкому. Херес Pedro Ximenez очень популярен в России и практически не популярен на родине. Это очень сладкий херес, в котором сахар может доходить до 600 г/л. Это достигается за счёт того, что сладкий сам по себе виноград Pedro Ximenez ещё специально подсушивают, чтобы осталось больше сахара.
Pedro Ximenez
Здесь сахара 375 г/л. Выдержка оксидативная - 5 лет.
Цвет тёмный и насыщенный.
Нос яркий, сладкий с нотками изюма и лёгкой крепости.
Вкус густой, практически сироп и изюма.
Послевкусие длительное, является прямым продолжением вкуса.
Да, это реально сироп из изюма для настоящих сладкоежек. От такого кое-что может и слипнуться. При этом он не переходит за грань приторности. Мощный и сладкий херес, который может смыть вкус любого напитка, который был ранее. Я не большой фанат сильно сладких хересов, но этот мне понравился. Хотя и выпить его можно чуть-чуть.
Да, все три хереса от Barbadillo реально шикарные. Особенно Solear. Они точно поселятся в моём баре надолго. И надо будет к ним съездить в гости по возможности, чтобы познакомится с тем, как они производят свои великолепные хересы, а заодно сходить в Музей Мансанильи.
¡Arriba, abajo, al centro y pa’dentro!
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!