Мошенники придумали уже достаточно способов обмана и придумают еще больше. Кажется, что вы не потеряете бдительность, учитывая хорошую информированность, но не всегда есть возможность противостоять уловкам. Многое зависит от состояния и жизненной ситуации – стать жертвой мошенников может кто-угодно. Жулики хорошо умеют дергать за нужные ниточки и спекулировать на человеческих страхах. Вот некоторые уловки мошенников:
1. Притворяются, что они на вашей стороне
Как только вы скажете им код из сообщения, они смогут предотвратить попытку взлома вашего аккаунта.
2. Дают вам проблему и тут же предлагают ее решение
3. Давят авторитетом
Представляются высокопоставленными лицами, чтобы вызвать доверие и добиться подчинения.
4. Давят на срочность
Ведь действовать нужно срочно, когда произошла попытка перевода средств с вашей карты.
5. Давят на опасность
Если вы не выполните их требования, сами можете оказаться виноватыми в мошеннических действиях и у вас будут проблемы с законом.
6. Абсурдность вопросов
Вы будете отвечать на вопросы мошенника, которые будут идти друг за другом. Даже если они не так важны, вас попросят дать точный ответ. На самом деле, ответы не играют здесь никакой роли – они нужны, чтобы загипнотизировать вас и создать ощущение важности обсуждаемой «проблемы».
7. "Удовлетворяют" желание получить что-либо легко и быстро
Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. Сюда относятся лотереи и различные предложения выгодного вложения средств.
8. Мошеннические сайты вызывают доверие
Они могут выглядеть достойно - как оригинальные сайты брендов, либо как полноценные достоверные ресурсы, которым можно доверять.
9. Манипуляции с доменным именем
Увидев часть знакомого URL-адреса, можно решить, что ресурс принадлежит известной компании. Чтобы не стать жертвой мошенников, проверяйте сайты в сервисах проверки сайтов на мошенничество.
10. Сделки в Интернете с помощью «гаранта»
Пункт для тех, кто работает в Интернете. Будьте бдительны, если вам предлагают услуги гаранта, защищенный платеж или Безопасную Сделку в мессенджерах, соцсетях или по почте. Часто мошенники отправляют подтверждение на вашу почту (в настоящих гарантах такого не бывает) и в письме просят внести какую-то сумму под различными предлогами. Помните, что платит тот, кто покупает услугу, а не наоборот.
11. Друг в беде
Если вы увидите, что в соцсети ваш друг просит у вас взаймы, вы, конечно, захотите помочь. Не спешите отправлять деньги – возможно, его просто взломали. Свяжитесь с другом напрямую, чтобы уточнить его просьбу.
После попадания в капкан к мошенникам человек теряет не только финансы, личную информацию, но и получает эмоциональное потрясение. Универсальный принцип защиты от мошеннических уловок – не торопиться, не поддаваться панике.
Подписывайтесь, чтобы улучшить повседневную жизнь с помощью психологии.