Вас точно посещают каждый раз мысли при получении зарплаты, что достойны более высокой.
Нам платят ровно столько, сколько мы стоим
А зачем платить больше, если молчим? Значит, оплата устраивает.
На ум пришла история, которую как-то рассказала подруга.
У них в отделе работала методист Гузель: добросовестная, хорошо выполняла свои обязанности, проявляла инициативу. Да ещё и творческая личность: идеи так и сыпались из сотрудницы.
Единственным недостатком было то, что периодически была недовольна зарплатой. А, может, это было достоинством? Если человека что-то не устраивает, значит перерос свои должностные обязанности.
Только проводили на пенсию начальницу отдела. Женщина надеялась, что её труды оценят по заслугам. Но кто знал о её достижениях, кроме сотрудников и непосредственного руководителя.
Однажды Гузель зашла после разговора с секретарём возмущённая, готова была разрыдаться. Ей сказали, что подали в службу занятости заявку на вакансию вместо ушедшей пенсионерки.
Коллеги предложили пойти к директору, выдвинуть кандидатуру. Но прежде нужно было обосновать, почему она может занять должность руководителя отдела.
Весь обеденный перерыв Гузель просидела над доказательством, что она лучшая кандидатура. Коллега оформила проект развития отдела на ближайшие 3 года. Она расписала, чем она занималась в течение семи лет, трудясь на своей должности.
С трясущимися коленками под ободряющие слова своих коллег Гузель направилась в кабинет директора.
Не прошло и получаса, как она заскочила в отдел радостная: директор был очень доволен её предложением и тем, что не нужно брать человека со стороны, есть свои кадры.
Только мы можем определить цену своей работы. Добивайтесь высоких результатов, делайте всё для того, чтобы вас заметили и оценили по достоинству.
Подойдите к руководителю и спросите: «Что я должен сделать, чтобы моя зарплата была повышена?» Не бойтесь назвать завышенную сумму.
Наша эффективность и величина дохода зависят от определённых действий. Закон Парето гласит, что 80% заработка является результатом 20% усилий. Значит, нужно повысить эффективность этих усилий так, чтобы доход был увеличен.
Чем чаще выполняются те или иные действия, тем выше качество исполнения, а это – гарантия успеха. Его мы определяем признанием и деньгами.
Причины неэффективности труда
Сколько времени в течение рабочего дня проходит бесцельно, если только человек не работает у станка или на конвейере. Там нормативы времени регламентированы.
В офисе же то звонки отвлекают, то сотрудники по пустякам своими разговорами, перекуры, кофе-брейки и прочее. После этого нужно время на восстановление работоспособности. Именно эти потери ведут к неэффективности, запланированные дела вовремя не возможно закончить.
Влияет на эффективность порядок на рабочем месте. Оно порой так завалено бумагами, что трудно найти нужный документ. В компьютере на рабочем столе тоже беспорядок. А всего-то нужно по папкам разложить документы, приучить себя сразу отправлять на отведённое место. Это сокращает потери рабочего времени.
Порядок на столе, порядок в голове, и повышение результативности не заставит долго ждать. Не оправдывайтесь, не нужно никаких отговорок. За них ни от начальника, ни от Вселенной не жди награды.
Работа не приносит радости, значит, не будет хорошего к ней отношения. О каком повышении дохода может идти речь? Но это уже другая тема разговора.
Напишите в комментариях, обращались ли вы к руководителю по вопросу повышения зарплаты? Что предпринимали, чтобы ваша зарплата соответствовала ожиданиям?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если моя статья оказалась полезной.
Финансовый консультант – Елена Сулейманова.