Найти тему
АвтоДром в Йошкар-Оле

Почему уникальные советские спортивные машины ЗИС-Спорт и ГАЗ ГЛ-1 не смогли побить мировые рекорды скорости?

На чём ставили рекорды мы, а на чём они?

В 1940 году первый советский гоночный заводской автомобиль ГАЗ ГЛ-1 разогнался до 162 км/ч.

Восстановленный экземпляр гоночного автомобиля ГАЗ ГЛ-1 из частного музея в Казани.
Восстановленный экземпляр гоночного автомобиля ГАЗ ГЛ-1 из частного музея в Казани.

Но тремя годами раньше в Великобритани уже был преодолён порог в 500 км/ч британцем Джорджем Эйстоном на просто фантастическом автомобиле Thunderbolt.

Thunderbolt первым преодолел скорость в 500 км/ч. Фото из открытых источников.
Thunderbolt первым преодолел скорость в 500 км/ч. Фото из открытых источников.

Напомню, что автомобилей ГАЗ ГЛ-1 было построено два экземпляра. Первый ещё в 1938 году. Машины создавались на базе автомобилей ГАЗ М-1 и во втором случае на базе ГАЗ М-11-73. Да, на машине убрали всё «лишнее», чтобы уменьшить сопротивление воздуха и сделать конструкцию легче. А на второй машине установили даже 6-цилиндровый мотор, но до рекордов загнивающего запада было далеко. Там с 1937 по 1939 года шла настоящая дуэль между двумя британцами Джорджем Эйстоном и Джоном Коббом. Регулярно они побивали рекорды друг друга. В итоге Кобб разогнал свой Рейлтон до умопомрачительной скорости 640 км/ч. Британцы тоже стремились учитывать аэродинамику, а вот вес был запредельный. Тот же Thunderbolt весил 7 тонн!

В это же время на другом советском заводе энтузиасты собрали автомобиль ЗИС-Спорт. Он установил новый, правда, неофициальный рекорд Советского Союза. Однако, ЗИС был быстрее всего примерно на 0,5 км/ч. Не помог даже 8-цилиндровый двигатель. В то время как на Thunderbolt стояли два авиационных мотора Rolls Royce V12.

Реплику ЗИС-Спорт можно увидеть в музее в Верхней Пышме. Обязательно посетите этот музей!
Реплику ЗИС-Спорт можно увидеть в музее в Верхней Пышме. Обязательно посетите этот музей!

Так почему мы не могли догнать и перегнать британцев?

В оправдание отечественного автопрома часто можно услышать: мы пережили революцию социальную, а они индустриальную, у нас две войны… А кто первым покорил космос? А кто построил самую великую железнодорожную магистраль? Атомная энергетика? Всё та же страна, пережившая революции и победившая в Великой Войне! Значит причина не в этом?

Может дело в том, что британцы строили уникальные машины, далёкие от принципов создания автомобилей массового производства? Но так и наши ГЛ-1 существовали всего в двух экземплярах, а ЗИС-Спорт был построен всего один. И что мешало на наши гоночные «болиды» установить авиационные моторы (пусть даже иностранные) и проводить испытания на соляном озере?

Возможно, цели и задачи перед конструкторами ставились иные? Тоже не очень клеится. В стране, где лозунгами были: даёшь стране угля! Электрификация всей страны! Догнать и перегнать… Наверняка мировой рекорд скорости был бы добавлен в копилку великих рекордов наравне с невероятными перелётами Чкалова.

На то, что Советский Союз поставил столько разных мировых рекордов, но не приблизился к рекордам скорости на земле, повлияли, конечно, и все выше перечисленные и другие причины в комплексе. Да не было разработок, не были чётко поставлены цели, возможно не нашлось такого лидера, у которого бы главной целью в жизни было – побить чёртов британский рекорд!

Авто
5,66 млн интересуются