Друзья, привет. Дождалась в метрике один из своих любимых вопросов. Почему старший воспитатель каждую неделю проверяет календарные планы воспитателей и вообще, имеет ли он на это право. Одного не пойму, менталитет наш русский что-ли такой? Скорее это риторический вопрос, на который я ответа не получу. Если ты работаешь ответственно, то чего бояться? Попросили план - вот, пожалуйста, он на месте. И вот здесь о главном. Для чего попросили и как?
Старший воспитатель проверяет календарные планы каждую неделю. Зачем?
Вариантов на самом деле несколько. И все гораздо проще, чем кажется.
Первый из этих вариантов связан с выполнением старшим воспитателем его должностных обязанностей
Вы не поверите, с методиста тоже спрашивают. Организация воспитательно-образовательного процесса, контроль, корректировка при необходимости, выявление дефицитов педагогов и их преодоление - все это касается и календарного плана воспитателя. В общем, вы поняли. В 99% случаев старший воспитатель идет за планами не по какой-то личной нужде, а выполняя свою работу.
Сюда же входит мониторинг ресурсов и материалов. Что использует педагог в профессиональной деятельности? Что может предложить старший воспитатель из наличия в методическом кабинете? Может вы на пальцах считаете? Или описательные рассказы составляете без всего. Это я, утрирую, конечно. Но в целом этот пункт тоже сюда.
Слушайте, у меня тоже были такие воспитатели, которые обижались, что я регулярно прошу предоставить план. На что ответ мой таков: я бы с удовольствием их не проверяла, а освободила время в режиме дня для других дел, которых обычно не то что много, это аврал какой-то. Регулярный причем. И помимо того, что методист должен этот план проанализировать, он еще обязан составить аналитическую справку на этот счет, под подпись ознакомить воспитателя с результатами анализа и дать рекомендации. И это уже в сон. Сколько у методиста воспитателей? В лучшие времена у меня было 8. Так это небольшой детский сад. А в крупных? Так что проверка планов - удовольствие сомнительное. А что дальше? Если план нуждается в оптимизации, даны рекомендации и установлен срок для их выполнения, само собой разумеется, что методист придет еще раз для проверки. Обычно это одна-две недели, по согласованию.
Обращаю внимание еще раз на то, что сказала выше. Есть рекомендации по оптимизации календарного плана - обязательно придет еще раз проверить их выполнение. Нет рекомендаций, все отлично - значит и просить не должен так часто. Для меня оптимальная периодичность составляет раз в 3-4 недели.
Кто обычно попадает в зону контроля старшего воспитателя на предмет наличия и содержания планирования?
- Молодой специалист (а иногда и не совсем молодой, но не считающий нужным корректировать свою деятельность). Само собой разумеющееся. И это будет продолжаться, скорее всего, достаточно долго.
- Педагог из серии "А план на флешке". Давайте флешку. А флешка дома. А дома на флешке он для кого? Зачем писали тогда, могли бы не писать. На самом деле все все прекрасно понимают. Плана не существует. И вообще, эта отмазка для первоклассников. Знаете такие ситуации, когда косячишь не ты, но стыдно тебе? Мне кажется это одна из них.
Насчет наличия календарного плана я писала здесь, почитайте на досуге:
Ну а про календарный план в целом и его написание у меня есть полноценные три статьи:
Второй вариант связан с внедрением в образовательный процесс инноваций
Для того чтобы посмотреть, как встраивается работа в непрерывный образовательный процесс. Как находит отражение изученный материал в дальнейшей жизни детей. В моем случае это был проект "Окно в микромир" (он про работу с микроскопом), на который отводилось в учебном плане 0.5 часа в неделю, или, говоря по-русски, 2 занятия в месяц. Так вот в этом случае анализировались планы каждые две недели. Здесь нагрузка легла на воспитателей старшей и подготовительной к школе групп, ну и, собственно, они уже и ждали меня с этим вопросом каждую вторую пятницу.
Методисты энергетические вампиры существуют
Думаю, что их мало, но все же. Планы могут спрашивать и по этой причине. У меня этот пункт как бы третий, но большинство педагогов почему-то считают его основным. Ребят, естественно, это имеет место быть. И естественно, это достает. В школе, где учится моя дочь, директор - очень сложная женщина. Однажды я спросила одного из знакомых учителей, как ему работается. На что получила ответ: ну неделю попристает и отстанет. Учителей-то много, надо на весь год придирки разбить. В общем, неделя заканчивается, и год ты свободен. Так и живут. Только в детских садах воспитателей не так много, согласитесь. Терпеть постоянно это, ну такое себе.
Так как "отбиваться" от старшего воспитателя, если вы попали в ситуацию с еженедельной проверкой календарных, планов?
Смотрите, эти рекомендации будут своеобразным резюме сегодняшней статьи.
- Дают конструктивные рекомендации под подпись? Не обижайтесь, выполняйте и ждите снова. Не дают, берут и молча приносят обратно? Получается, все делаете как следует? Методист-вампир? Зачем так часто спрашивать, если все ок? Поинтересуйтесь об этом у методиста. За спрос денег, как говорится, не берут, а вопрос, в свою очередь, создаст неудобную ситуацию. Возможно, старшему воспитателю расхочется постоянно ходить к вам за планом. Попытка - не пытка.
- Реализуете инновационный проект? Будьте готовы к тому, что план будет проверяться. Но в этом случае старший воспитатель обязательно должен вам об этом сообщить. А в начале вообще дать рекомендации как это делать, но это отдельная история.
- Если вы педагог с флешкой, а не с планом, то ждите методиста каждый день. Справедливо, я считаю.
Ну а теперь к самому интересному.
Имеет ли право старший воспитатель вообще проверять календарные планы воспитателей?
Не просто имеет, обязан. Имеет ли право проверять так часто? Имеет. Хоть каждый день. Регламента, определяющего периодичность таких проверок, нет. Должен ли методист предупредить, что придет за планом? Нет, не должен. А то что, точно бы флешку взяли? Можно перевести на поваров. Давайте они готовить не будут, если медсестры сегодня на рабочем месте нет. Как-то так.
Ребят, уважайте себя. Не давайте повода найти ниточки, за которые можно зацепиться. А самое главное знаете что? В 99% вам никто зла не желает, и проверки эти организуются лишь для вашего развития. Не более того.
P.S. Я не снимаю с методиста ответственность за то, !как! он просит предоставить план и !как! потом раздает рекомендации. Как нас контролируют, так мы и мыслим.
Признавайтесь, у кого методисты-вампиры? Как часто трясут документацию? Справки аналитические пишут, знакомят вас с итогами контроля и рекомендациями? Просто интересно, как в других садах.
Ну и напоследок прошу вас поставить лайк к этой статье, а так же приглашаю подписаться на канал "Методист в отставке". Добра всем и проверок пореже.
Друзья, здесь мы о работе и совсем чуть-чуть о жизни вне стен образовательного учреждения. В Телеграм-канале "Методист в отставке" все с точностью до наоборот, но часто с педагогическим подтекстом. Со мной можно дружить там, ссылку оставлю в закрепленном комментарии.
А если вы хотите поддержать развитие канала "Методист в отставке", переходите по ссылке ниже (СберЧаевые):