📍Локализация центрального управляющего элемента до сих пор остается загадкой — вероятно, он расположен в лобных долях мозга.
📍Фонологическая петля связан с активацией нейронов в височной доле левого полушария.
📍Визуально-пространственный набросок активирует правые лобную и затылочную доли для коротких периодов удержания и левые лобную и теменную доли — для длительных.
Существует мнение, что визуально-пространственный набросок включает те или области мозга в зависимости от трудности задачи. Менее интенсивные задачи активируют области в затылочной доле, а сложные задачи проявляются в теменной.
📍Эпизодический буфер — четвёртая подсистема, которую выделили позже, по-видимому, есть в обоих полушариях и активирует лобную, височную доли и даже в левую часть гиппокампа. Она связывает информацию из разных сенсорных модальностей, но связанную одним временным промежутком и формирует целостный образ — например, память об истории или сцене фильма.
Эксперименты по визуализации человеческого мозга говорят о том, в рабочей памяти участвует латеральная интрапариетальная кора (зона LIP), а также многие участки префронтальной коры. Они активируется для решения проблем и планирования поведения.
Это стало очевидно из наблюдений за людьми с поражениями этих участков мозга.
Интересный тест был проведен в Висконсине. Испытуемым предлагалось отсортировать игральные карты по признаку: цвету, форме или количеству символов. Но в начале теста участнику не говорили, каким принципом надо руководствоваться. Человек начинал выкладывать карты в ряды. Ему говорили, когда он ошибался. Из этого он узнавал, какой принцип сортировки надо использовать.
Затем после того, как десять карт были выбраны правильно, принцип сортировки меняется, и испытуемый начинает снова. Чтобы хорошо выполнить этот тест, человек должен использовать память о предыдущих картах и ошибках, чтобы планировать местоположение следующей карты.
Когда менялся принцип сортировки, людям с префронтальными поражениями эту задачу решить было трудно. Они продолжали сортировать карты по правилу, которое уже не применялось. То есть их способность использовать недавно полученную информацию, чтобы планировать и изменять свое поведение, была явно ограничена.
Еще больше научной информации по психиатрии и психологии в нашем Телеграм канале.