Регистрацию автомобилей в ГИБДД упростят

3,8K прочитали
7 ноября 2023 года в первом чтении Госдумы одобрен законопроект, упрощающий регистрацию транспортных средств в ГИБДД: полис ОСАГО не понадобится, а прекратить регистрацию можно будет сразу в день...

7 ноября 2023 года в первом чтении Госдумы одобрен законопроект, упрощающий регистрацию транспортных средств в ГИБДД: полис ОСАГО не понадобится, а прекратить регистрацию можно будет сразу в день продажи автомобиля.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 3 апреля 2023 года глава ГИБДД России Михаил Черников направил официальное письмо в адрес Совета Федерации. В письме Черников предложил исключить полис ОСАГО из перечня обязательных документов, которые требуются при регистрации автомобилей в ГИБДД. По его словам, сейчас при оформлении ОСАГО полис начинает действовать не ранее чем через 3 дня, что создает неудобства при постановке авто на учёт в ГИБДД.

"Ответственность за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрена исключительно за [нарушения,] выявленные при надзоре за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения", — говорится в письме.

В итоге 9 июня 2023 года в Госдуму был внесён большой законопроект с названием "О совершенствовании правового регулирования отношений, возникающих в связи с регистрацией транспортных средств". Помимо прочего, сюда как раз вошла и отмена полиса ОСАГО при регистрации в ГИБДД. Рассмотрим основные изменения в правилах регистрации автомобилей, которые предусмотрены данным законопроектом.

Отмена ОСАГО для регистрации в ГИБДД

Основное изменение - как раз исключение полиса ОСАГО из перечня обязательных документов, которые нужны при постановке транспортного средства на учет в ГИБДД. Соответствующие поправки вносятся в законы "Об ОСАГО", "О безопасности дорожного движения" и "О регистрации транспортных средств". При этом, полис ОСАГО будет не нужен только при регистрационных действиях - обязанность по контролю наличия ОСАГО в ходе надзора за дорожным движением по-прежнему остаётся за ГИБДД.

"При этом государственный учет не налагает на владельца транспортного средства обязанности использования его путем участия в дорожном движении. Зарегистрировав транспортное средство, он может длительное время не пользоваться им. Одновременно необходимо отметить, что ответственность за несоблюдение требований законодательства об обязательном страховании владельцев транспортных средств предусмотрена исключительно в случае выявления указанного нарушения при надзоре за дорожным движением нарушения. В связи с этим законопроектом предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, а также внести изменения в Закон об ОСАГО и в Закон о безопасности дорожного движения, исключающие обязанность заключения договора ОСАГО до совершения регистрационных действий", - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Прекращение регистрации автомобиля после продажи

Напомним, сейчас у покупателя автомобиля есть 10 дней на то, чтобы зарегистрировать автомобиль на своё имя в ГИБДД. На 11-й день предыдущий хозяин имеет право прекратить регистрацию автомобиля, если покупатель не зарегистрировал его на себя. Сделать это можно даже не посещая ГИБДД, через портал Госуслуг.

Однако, проблема в том, что за эти 10 дней новый владелец авто мог собрать "урожай" штрафов с камер фотовидеофиксации. А так как в базе ГИБДД автомобиль числится за старым владельцем, то все эти штрафы придут предыдущему собственнику.

Согласно тексту законопроекта, продавец сможет сразу прекратить регистрацию авто, не дожидаясь истечения этих 10 дней, в двух случаях:

  • договор купли-продажи оформлен в электронном виде через Госуслуги;
  • договор купли-продажи оформлен на бумаге, но нотариально заверен.
"В целях защиты прав прежних владельцев транспортных средств, повышения безопасности дорожного движения и обеспечения полноты и актуальности государственного реестра транспортных средств законопроектом предлагается оптимизировать процедуры прекращения учета транспортных средств. Для этого прежнему владельцу предоставляется право подачи заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по отчуждению транспортного средства с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) или при ее нотариальном удостоверении. Это позволит избавить прежних владельцев транспортных средств от необходимости обжалования вынесенных в отношении их постановлений за совершенные новым владельцем нарушений Правил дорожного движения и при этом обеспечить полноценную идентификацию транспортного средства до оформления его новым собственником", - говорится в документе.

Кроме того, добавлены новые варианты прекращения регистрации:

  • по заявлению владельца транспортного средства, являющегося специализированной организацией, в отношении транспортного средства, являющегося товаром и предназначенным для реализации;
  • по заявлению владельца транспортного средства в отношении похищенного и находящегося в розыске транспортного средства.

Таким образом, автосалоны смогут прекращать регистрацию автомобиля при продаже его клиенту, а лица, у которых автомобиль похитили, смогут прекратить регистрацию в ГИБДД, чтобы не платить транспортный налог.

"Законопроектом вводится процедура прекращения регистрации по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства, что позволит исключить необходимость предоставления им в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии у него автомобиля", - говорится в пояснительной записке.

Регистрация транспорта спецслужб и авто в розыске

Согласно поправкам, регистрирующим органом будут определяться особенности совершения регистрационных действий в отношении транспортных средств, используемых для осуществления оперативно-розыскной деятельности, а также транспортных средств, находящихся в международном розыске.

Данная поправка вводится для того, чтобы дать возможность законной регистрации своих автомобилей жителями новых регионов РФ, чьи транспортные средства часто объявляются в международный розыск украинской стороной.

"С учетом полномочий органов внутренних дел по осуществлению международного розыска транспортных средств предлагается законодательно закрепить возможность установления регистрирующим органом особенностей проведения регистрационных действий в отношении указанных транспортных средств", - говорится в пояснительной записке документа.

Регистрация авто по доверенности

В правила регистрации добавлено, что в случае регистрации автомобиля по доверенности документ, удостоверяющий личность владельца авто, не понадобится в двух случаях:

  • если регистрационное действие совершается с участием специализированной организации;
  • если доверенность нотариально заверена;
  • если доверенность оформлена через портал Госуслуг.

Варианта с оформлением доверенности через Госуслуги в действующих сейчас правилах не предусмотрено.

Осмотр транспортного средства при регистрации

Также законопроектом добавлены три новые ситуации, при которых придётся предоставлять транспортное средство на осмотр в ГИБДД:

  • при возобновлении государственного учета транспортного средства;
  • при оформлении в отношении не стоящего на учете транспортного средства документа - паспорта транспортного средства (ПТС) или паспорта шасси транспортного средства (ПШТС);
  • при оформлении в отношении стоящего на учете транспортного средства ПТС (ПШТС) и регистрационного документа, взамен документов, выданных до 1993 года.

Когда заработают эти поправки?

7 ноября 2023 года данный законопроект был одобрен в первом чтении Госдумы. До 6 декабря 2023 года к нему принимаются замечания и предложения, после чего должны состояться второе и третье (окончательное) чтения, рассмотрение в Совете Федерации, а затем уже документ положат на подпись Президенту РФ. В случае подписания поправки вступят в законную силу по истечении 10 дней после даты официальной публикации подписанного Президентом закона.