Доброго времени суток, дорогие читатели! Начинаем цикл статей про транспорт Калининграда. Традиционно, начнем с обзорной статьи.
Калининградская область - самый западный регион России. Его территория расположена отдельно от основной России и граничит с Польшей и Литвой, а так же омывается Балтийским морем. Добраться в самый западный регион можно поездом, который пересекает границу с Евросоюзом или на самолете.
Исторически, современная Калининградская область - это Восточная Пруссия, до 1945 года - часть Германской империи. По Потсдамскому соглашению после окончания Второй мировой войны территория Восточной Пруссии была передана СССР.
Калининградская область - уникальный регион России, с сохранившейся самобытной, немецкой архитектурой.
Калининград, до 1946 года - Кёнигсберг - столица Калининградской области. Основан в 1255 году, Население - 489,7 тыс. чел, площадь - 224,7 кв. м. Во время штурма Калининграда советским войсками в 1945 году историческая часть города была практически разрушена, в том числе Кёнигсбергский замок и Кафедральный собор.
Город расположен в устье реки Преголи - в месте влияния ее в Балтийское море. Калининград - крупный туристический центр, морской порт. В городе развито машиностроение - есть несколько автомобильных и судостроительный заводы.
Городской общественный транспорт представлен автобусом, трамваем, троллейбусом и городской электричкой
Автобус
Автобус - основной вид городского транспорта. В Калининграде работает 32 автобусных маршрута. Маршруты соединяют окраинные части города с центром. Большую часть перевозок осуществляет муниципальное предприятие "КалининградГорТранс". Так же на ряде маршрутов работают автобусы частных перевозчиков. Основа подвижного состава - автобусы большого класса - МАЗ-203 у муниципального предприятия и европейский "секонд-хэнд" у частных: Mercedes-Benz, MAN A21 Lion's City и т.п.
Маршрутные такси
В Калининграде так же осуществляют перевозки маршрутные такси. В отличии от автобусов здесь работают машины малого класса, чаще всего используются микроавтобусы: Луидор, ГАЗель City и т.п. Всего в городе 13 маршрутов маршрутных такси. Так же согласно реестру, такие маршруты могут останавливаться не только на организованных остановочных пунктах, но и по пути следования, если это не запрещено дорожными знаками.
Троллейбус
Троллейбус в городе осуществляет перевозки по 3-м маршрутам. Обслуживанием занимается МКП "КалининградГорТранс". В Калининграде работает 1 троллейбусное депо. На маршрутах работают троллейбусы БКМ 420030 «Витовт», ЗиУ-682Г-016.04, Тролза-5275.05 «Оптима» и ВМЗ-5298.01 «Авангард».
Трамвай
Трамвай в Калининграде представлен 2 маршрутами. Перевозки осуществляются из 1 трамвайного депо, входящего в состав МКП "КалининградГорТранс". Главная особенность трамвайной сети - узкая колея - 1000 мм. Из-за чего здесь эксплуатируется уникальный подвижной состав: чехословацкие Tatra KT4SU и российские низкопольники 71-921 «Корсар».
Городская электричка и пригородные поезда
С 2014 года в Калининграде работает городская электричка. Перевозки осуществляются рельсовыми автобусами РА-1 и РА-2. Перевозчик - Калининградская Пригородная Пассажирская Компания. Всего работает 2 маршрута городской электрички. Первое направление связывает о.п. "Киевская" и Северный вокзал. Выполняется 10 рейсов: 6 рейсов от о.п. "Киевская" (район Димитрово на западе Калининграда) и 4 рейса от Северного вокзала.
Второе направление связывает о.п. "Киевская" и о.п. "Чкаловск-Западный", расположенный на северо-Западе городе в одноименном микрорайоне. Выполняется всего 1 рейс утром с 2 промежуточными остановками - "Северный вокзал" и "Сельма".
Интересно, что под поезда городской электрички организован специальный автобусный маршрут № 1Ж от ул. Олега Кошевого до о.п. "Киевская". Он выполняет 2 рейса утром. Поезда городской электрички ходят по будним дням.
Так же формально к городской электричке приписано 3-е направление - о.п. "Киевская" - Гурьевск-Новый. По факту же - это междугородний маршрут.
Калининград с большой землей связывают пассажирские поезда и самолеты. С Южного вокзала на поезде можно добраться до Москвы на ежедневном фирменном поезде "Янтарь", и на скором поезде № 148 по понедельникам, средам и пятницам. В Санкт-Петербург ходит поезд № 80 по вторникам, средам, пятницам и субботам. По четным числам из Калининграда отправляется поезд в Адлер, а по понедельникам - в Челябинск.
В Калининградской области активное развитие получили пригородные электропоезда за счет большой сети железных дорог. На современных комфортабельных поездах "Ласточка" с Южного вокзала можно уехать в Светлогорск, Зеленоградск, Гурьевск, Балтийск, Багратионовск, Мамонтово, Советск, Черняховск, Железнодорожный и Чернышевское.
Самые частоходящие поезда идут в города-курорты на побережье Балтийского моря - в Зеленоградск и Светлогорск. Поезда сюда следуют каждый час. При этом время в пути всего 20-40 минут. По всем остальным направлениям по 2-4 рейса в сутки.
Оплата проезда
В трамваях, автобусах, троллейбусах и маршрутных такси оплатить проезд можно наличными, банковской и транспортной картой. При оплате проезда наличными с пассажира взимается 37 рублей. Стоимость проезда по банковской карте - 33 рубля. Самый дешевый способ путешествовать по Калининграду - это воспользоваться транспортной карой "Волна Балтики". По ней проезд стоит 28 рублей. Проезд оплачивается кондуктору. Так же безналичным способом проезд можно оплатить приложив банковскую или транспортную карту к валидатору, установленному на поручнях. В подтверждение оплаты валидатор напечатает чек-билет.
Карту "Волна Балтики" можно приобрести в киосках "Пресса" и на кассах магазинов "Spar". Цена карты - 100 рублей. При этом на ней будет нулевой баланс. Пополнить карту можно через банкоматы Сбербанка.
Интересно, что для школьников стоимость проезда 15 рублей. Для этого нужно предъявить справку с фотографий и печатью от общеобразовательного учреждения Калининграда. Так же имеется школьная карта "Волна Балтики". Скидка для школьников в маршрутных такси не действует.
Билет на пригородные поезда и городскую электричку приобретается в кассе на вокзале Калининграда, т.к. при входе на них установлены турникеты и без билета на платформу не пройти. На ряде небольших промежуточных станциях билеты не приобрести, поэтому их купить можно у контролера в салоне поезда. Проезд так же можно оплатить как наличными, так и банковской картой. Стоимость проезда зависит от дальности поездки: за первые 10 км берут по 29 руб., далее по 2,27 руб. за километр. Стоимость проезда на городских электричках внутри города Калининграда составляет 29 рублей.
***
Итак, в целом о транспортной системе Калининграда создается благоприятное впечатление. Основной вид транспорта - автобус и что радует по большей части это большие транспортные средства. Маршрутки, которые сохранились в городе как рудимент в общем потоке транспорта не заметны. Не радует малый охват города электротранспортом: троллейбусных и трамвайных маршрутов очень мало, при этом в городе очень много не используемых линий трамвая. Да состояние трамвайных путей местами просто ужасное.
Остановочные комплексы в центре города оформлены в едином стиле. На наиболее крупных остановках установлены табло, показывающее время до прибытия транспорта. Но к сожалению на остановках отсутствует расписание движения транспорта, даже примитивные таблички. Весь транспорт оборудован аудиоинформатором, но при этом в трамваях (в старых) и троллейбусах его не слышно из-за шума от двигателя. В автобусах ситуация получше: остановки объявляются и работает табло в салоне.
При этом хочется отметить, что внешне весь транспорт чистый и опрятный. Салоны транспорта так же ухоженные.
На сегодня все. В следующий раз продолжим разговор о транспорте Калининграда.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие обзорные статьи: