Начинам цикл статей про общественный транспорт столицы Нидерландов.
Амстердам - столица и самый крупный город Нидерландов. Известен с 1275 года, город с 1300 года. Население - 872 тыс. чел, вместе с пригородами - 2, 4 млн. чел. Площадь - 219 кв. м. Город располагается в устье реки Амстел, которая вытекает в искусственное озеро Эйсселмер, на севере отделенное от Северного моря дамбой.
Амстердам, как и Венеция - город расположенный на воде. В связи с тем, что практически вся Голландия находится ниже уровня моря в Амстердаме очень много каналов, которые позволяю городу "не утонуть". В отличие от Венеции - здесь дома расположены на широких набережных вдоль каналов, кстати идею строительства столицы на воде Петр I взял именно с Амстердама, да и Санкт-Петербург по принципу планировки чем-то похож на нидерландскую столицу. Само наименование города "Амстердам" - дословно обозначает "дамба на Амстеле".
Планировка города чем то сходна с Петербургом, полукругом улицы и каналы опоясывают центр города, которые так же пересекают улицы и каналы, стремящиеся в центр и озеру. Исторически так сложилось, что все эти поперечные улицы выходят с зданию Центрального железнодорожного вокзала, который стал транспортным пересадочным комплексом города.
Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, метро и паромами.
Весь городской транспорт обслуживает государственный перевозчик GVB (Gemeentevervoerbedrijf).
Автобус
Не смотря на большой размер города автобус в Амстердаме не занимает лидирующие позиции - последнее время ряд маршрутов были отменены, большую часть перевозок выполняют трамваи и метро. В Амстердаме всего 27 дневных маршрута. По большей части автобусные маршруты - внутрирайонные - перевозят пассажиров внутри городского района, не вывозя пассажиров в центр: особенно это характерно для маршрутов проходящих в новых районах на противоположном берегу озера Эйсселмер. Но все же часть маршрутов соединяют городские окраины с центром, как правило на направлениях - где нет трамвая и метро (маршруты № 18, 21, 43, 48). Маршрут № 41 проходит через центр соединяя две части Амстердама. Часть маршрутов без захода в центр выполняют функции подвоза пассажиров к метро и железнодорожным станциям.
Большая часть основных маршрутов работает с интервалом 10 минут по тактовому расписанию, из общей системы выделяются маршруты № 68 с интервалом 6 минут и № 21 - с интервалом 7 минут. Ряд внутрирайонных маршрутов работают с интервалом 15 минут. Маршруты № 461, 463, 464, 465 подвозят пассажиров к крупному торговому центру на юге города - Гелдерландплейн, интервал у них - 30 минут. Маршруты № 245, 246, 247 следуют к терминалу аэропорта Схипхол и выполняют несколько рейсов в день для подвоза сотрудников аэропорта на работу. Простые жители в аэропорт могут добраться на автобусе № 197, которые называется "Amsterdam Airport Express" и следует в самый центр столицы до Ледисплейн.
Общественный транспорт Амстердама чаще всего работает с 6:00 до 0:00, поэтому для передвижения в ночное время организованы 11 ночных маршрутов, которые работают с 1:00 до 5:00 с интервалом 1 час, связывая центр и окраины.
Вообще, автобусное движение в Амстердаме было открыто в 1922 году и маршруты имели вместо привычного нам номера буквенное обозначение. В это время автобус в основном работал там, где не было трамвая. К 1927 году число маршрутов достигло 7. Во время войны из-за недостатка топлива практически все маршруты были отменены. После войны автобусные маршруты стали заменять трамваи и к этому времени к буквенным обозначениям добавились числовые, унаследованные от трамвайных маршрутов. В 1960-80-е годы автобусы запускались в новые районы города, но уже с конца 1980-х автобусное движение стало сворачиваться - его заменяли экологически чистыми видами транспорта - метро и трамваем.
В качестве подвижного состава используются автобусы большого и особо большого класса. На наиболее напряженных маршрутах, а так же на линиях, следующих в центр и по факту выполняющие роль трамвая работают сочлененные 2-х секционные автобусы Mercedes-Benz O530 Citaro G, VDL Citea SLFA-180.310. На остальных маршрутах работают обычные большие автобусы VDL Citea SLF-120.250. Весь подвижной состав новый 2007-2014 годов выпуска.
Электробусы
Как город, выступающий за экологическую безопасность активно развивает чистые виды транспорта, в том числе и электробусы. С 2020 года они работают на автобусных маршрутах № 15, 22, 61, 231, 369. В качестве подвижного состава используются машины местного производства, как большие - VDL Citea SLF-120 Electric, так и сочлененные - VDL Citea SLFA-180 Electric. Интересно, что они могут заряжаться как ночью в парке, так и за 20 минут на конечной. Пока Москва хвастается своим электробусом-гармошкой, в Амстердаме они уже во всю работают. Количество электробусов в городе не большое, всего 31 экземпляр.
Паромы
Город, расположенный на воде, имеющий множество каналов и буквально разделенный на 2 части озером конечно же обладает водным транспортом, а точнее паромами, пересекающими в разных местах озеро Эйсселмер. Всего в городе 10 паромных линий, большая часть которых отходит от Центрального железнодорожного вокзала. Интересно, что проезд на всех паромах бесплатный. Паромы работают с 6:00 до 23:30, есть ночной - F5 и 4 круглосуточных (F3, F20, F21, F22). Интервал около 15-20 минут, самый частоходящий F3 с интервалом 4 минуты. Паромы так же обслуживает перевозчик GVB.
Метро
Амстердамский метрополитен открыт в 1977 году и состоит из 5 маршрутов. При проектировании метро планировалось, что он заменит городской трамвай, но как показала практика не смотря на строительство метро трамвай играет важную транспортную роль.
В отличие от привычных нам метрополитенов большая часть линий в Амстердаме проходит на земле и на эстакадах. Из 42 км только 10 км проходят в туннелях, расположенных в центре города.
Система линий маршрутная. Каждая линия имеет свой номер и обозначение (как на трамваях). Так как на одном участке проходит несколько маршрутов одновременно нужно внимательно смотреть за маршрутом приближающегося поезда. Из общей массы маршрутов выделяется 52 линия, соединяющая Норд и Зуед - она практически вся подземная и поезда здесь следуют в гордом одиночестве, не имея других маршрутов. С каждого конца города можно обраться в самый центр, к своеобразному транспортному узлу - Центральной станции, куда сходятся 4 из 5 маршрутов.
На линиях используются поезда с классическим для метро нижним токосъемом и стандартной европейской колеей 1435 мм. Интересно, что на линии 50 работали вагоны в "трамвайном" габарите и в последствии при замене подвижного состава на стандартные вагоны на станциях пришлось урезать платформы.
На линии 51 до 2019 года работал уникальный подвижной состав - поезда в трамвайном габарите с одновременно нижним токосъемом и верхним - от контактной сети. Южный участок этой линии проходил на обособленном полотне обычной городской улицы и использовался вместе с трамваями, в 2019 году был закрыт на реконструкцию и был перестроен в полностью трамвайную линию.
Метро работает по стандартному режиму амстердамского транспорта с 6:00 до 0:00, с пиковым интервалом 10 минут, из общего ряда выбивается линия 52 - здесь поезда ходят каждые 7 минут и работает линия дольше с 5:30 до 1:00.
Станции амстердамского метро, как и в других городах Европы не выделяются - они простые и функциональные, не имеют особых архитектурных излишеств. А эстакадные участки вообще просты - представляют из себя платформу с навесом.
Трамвай
Основным видом транспорта Амстердама является все же трамвай. Традиционно, про трамвай мы поговорим более подробно отдельно, сейчас же охарактеризуем его по минимуму.
Трамвай работает в городе с 1900 года, сейчас в городе 15 маршрутов и 213 км сети. Все вагоны работающие на городских улицах современные низкопольные, только на ряде маршрутов работают старые 3-х секционные вагоны с низкопольной средней секцией.
Трамвайная система охватывает большую часть города, соединяя городские окраины с центром города и станциями железной дороги. Большая часть маршрутов следуют к своеобразному транспортному хабу - Центральной станции.
Практически все линии в городе - на обособленном полотне, причем даже в центре города. Трамваи ездят быстро и бесшумно успешно справляясь с огромными пассажиропотоками.
Оплата проезда
Вход в наземный транспорт Амстердама осуществляется через двери c надписью "ingang" (вход), как правило - это передняя и 3-я двери в сочлененных автобусах и трамваях. Выходить же нужно через остальные двери. Это нужно для того, что после дверей установлены ворота, которые нужно при входе в трамвай толкнуть, если зайти не в ту дверь - то в салон вы просто не попадете.
При входе транспорт нужно приложить билет к валидатору - появится надпись "Goede reis" (хорошей поездки), так же билет нужно приложить и при выходе - появится надпись "Tot ziens" (до, свидания).
Билет можно приобрести у водителя (тогда нужно заходить через первую дверь) или у кондуктора (только в трамвае) при входе через среднюю дверь. Так же специальные автоматы по продаже билетов имеются на крупных остановочных пунктах. Интересно, что в трамвае у амстердамского кондуктора организована большая стойка на которой можно не только купить билет, но взять разную наглядную информацию - схемы, тарифы и т.п.
Билеты в Амстердаме повременные: 1 час- 3,20 евро, 1 день - 8,50 евро и так далее. Отчет времени начинается с времени пробития билета. За время действия билета можно можно пересаживаться между всеми видами транспорта неограниченное количество раз.
Нужно отметить, что для простых амстердамцев проезд на транспорте стоит в разы дешевле, за счет, того, что они пользуются транспортной картой, дающей возможность экономить свой бюджет.
Главный амстердамский лайфак - это бесплатные паромы. Можно кататься с одного берега озера на другой совершенно бесплатно.
***
Итак, подводим итоги! С уверенностью можно сказать, что общественный транспорт Амстердама - один из лучших в мире, нашим столицам до такого уровня еще расти и расти! Амстердам - один из немногих городов делающих ставку на экологичные виды транспорта - трамвай, метро и электробусы. Уже сейчас в городе работает несколько десятков электробусов-гармоней, а в перспективе не такой и дальней обычные автобусы на двигателях внутреннего сгорания уйдут в историю. Об этом уже сейчас можно сказать уверенно! Безусловно - главный вид транспорта города - трамвай. Его не дублирует автобус, и трамвай - король городских улиц - ездит быстро не где не задерживается и возит много людей. Ну и конечно - бесплатные паромы - это что-то с чем то!
Весь транспорт современный и чистый. В транспорте автоматически объявляются остановки, вместо привычных электронных табло типа "бегущая строка" установлены мониторы, показывающее список остановок и время прибытия к ним и пересадку на другой транспорт - это очень удобно. В салоне так же весит схема маршрутов - что дает возможность сориентироваться.
Все остановки оборудованы павильонами, т.к. в Амстердаме перманентно идет дождь и даже летом холодно - не более 16-17 градусов тепла. Так же на каждой остановке имеется схема, поминутное расписание маршрутов и конечно же табло, показывающее время прибытия транспорта.
Ну и еще про экологичность. Практически каждый амстердамец от мала до велика ездит по городу на велосипеде. Амстердам - безусловная столица велосипедов. На каждой улице сделаны велополосы, на каждом перекрестке - велосветофоры, на крупных узлах велопарковки, самая крупная из них, в несколько ярусов - у Центрального вокзала. Но и тут же выползает другая проблема - эти велосипеды припаркованы у каждого угла, столба, парапета, забора. Они - везде. Когда идешь по тротуару их приходится всегда обходить - ибо они приткнуты буквально везде.
Благодаря использованию велосипедов, правильной политике отказа от личного транспорта в пользу общественного и глобального применения трамваев в городе нет пробок.
Транспорт работает круглосуточно, дневные маршруты то же работают долго - до 0:00, хорошо что интервалы - тактовые - у большей части маршрутов - 10 минут, за редким исключением - 7 или 15-20 минут. Расписание соблюдается неукоснительно.
Амстердам безусловно поражает организованной работой транспорта, чистотой салонов, вежливым персоналом, продуманной системой маршрутов, а так же приоритетом общественного транспорта над личным, попыткой снизить выбросы топлива и перейти на экологичные виды транспорта.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие статьи об общественном транспорте городов:
Общественный транспорт Санкт-Петербурга