Начинаем цикл статей об городском транспорте Праги. Начнем с общего обзора.
Прага - столица, а так же крупный туристический, экономический и культурный центр Чехии. Расположен на берегу реки Влатвы. Основан в 8 веке. Население - 1300 тыс. человек.
Система общественного транспорта включает в себя метро, автобус, трамвай, троллейбус, фуникулер и паром. О каждом из них поговорим подробнее.
Метрополитен
Пражский метрополитен - единственный в Чехии, доля в перевозках - 45%.
Сейчас метрополитен представляет собой 3 линии с 61 станцией, которое обслуживает "Транспортное предприятие Праги".
Впервые о строительстве метро в чешской столице заговорили еще в 1898 году, так же метро планировали построить и в 1926 и в 1931 году, но к работам приступили только в 1937 году, но в 1941 году работы были приостановлены из-за начала Второй мировой войны.
Вместо метро в 1966 году начали строить линию скоростного подземного трамвая от Главного железнодорожного вокзала до района Панкрац. Но по совету советских инженеров решено было строить полноценное метро вместо трамвая, из-за чего ряд туннелей пришлось переделывать. В строительстве метро принимали советские инженеры, советский проходческий щит для строительства туннелей. Из СССР поставлялись эскалаторы и турникеты. Первый участок линии С из 9 станции был открыт 9 мая 1974 года. Первый участок 2-ой линии А был открыт в 1978 году. А первый участок линии В открыт в 1985 году. До бархатной революции 1989 года было построено 36 станций 3-х линий. После этого строительство метро замедлилось из-за перевода финансирования из федерального бюджета на городской. Последние 4 станций линии А открыты в 2015 году.
В результате наводнения в 2002 году было подтоплено 19 станций и восстановление их было закончено только в 2004 году.
Сейчас метрополитен состоит из 61 станции 3-х линий. Линия А проходит с запада на восток, линия В с юго-запада на северо-восток, и первая линия С с юго-востока на северо-восток. Сейчас ведется строительство линии D, которое будет закончено к 2023 году. 3 линии обслуживает 3 электродепо.
Подвижной состав в основном представлен поездами Мытищинского завода. На линии А работают вагоны метро 81-717.1/81-714.1, на линии С - Ечс, на линиях А и В - модернизированные советские 81-71М на заводе Skoda, на линии С современные Siemens M1.
По примеру советских метрополитенов Пражское имеет эскалаторы для спуска и большое количество выходов. На новых станциях устанавливаются лифты.
Поезда в Пражском метро ходят часто с интервалом от 115 секунд до 12 минут в вечернее время.
Станции метро не блещут своей архитектурой - с простым и функциональным оформлением. Большинство станций по советскому образцу - с островной платформой, ряд станций с боковыми платформами, станция "Rajská zahrada" - уникальная, ее тоннели и платформы расположены друг над другом.
Трамваи
Второй по перевозкам вид транспорта в Праге - это трамвай. Про него мы сейчас поговорим вскользь, так как про него будет отдельная большая статья.
Электрический трамвай в Чешской республике работает с 1891 года, заменив собой конку. Сейчас сеть длина линий 142 км, 32 маршрута, среди которых: дневных - 22, ночных - 9, исторический -1. Их обслуживает 7 трамвайных депо. На маршрутах работают как современные трехсекционные, низкопольные трамваи от Skoda, модернизированные чехословацкие Tatra T3.
Сеть трамвайных линий очень большая и окутывает практически весь город и его исторический центр. Все маршруты работают очень часто от 4 до 20 минут.
Автобус
Третье место в перевозках пассажиров занимает автобус. По большей части он возит пассажиров туда, где отсутствует трамвай, а так же в историческом центре - где узкие улочки. Все номера маршрутов 3-х значные: дневные маршруты имеют номера от 100 до 250, пригородные - № 300-399 и 404, ночные - 901-915. Обслуживанием маршрутов занимается предприятие "Dopravní podnik hl. м. Prahy, akciová společnost". В городе 5 автобусных парков. Все работающие в городе автобусы - низкопольные, выпущены в 2006-2020 годах.
Первые автобусы на улицах Праги начали работу в 1908 году, но в 1909 году из-за частых аварий их работа была прекращена. Так же автобусный маршрут работал в 1912-1914 годах. Регулярно же автобус начал работу только в 1925 году активно развиваясь, открывались новые маршруты. В 1932 году появились ночные маршруты.
Во время Второй мировой войны количество маршрутов было сокращено до минимума с отменой большинства городских и полностью ночных маршрутов. В 1946 году в Праге было 4 автобусных маршрута, уже в 1951-ом - 16. В 1959 году возобновилась работа ночных маршрутов.
Сейчас автобусные маршруты выполняют роль подвозящего транспорта к станциям метро из городских районов, а так же роль магистрального транспорта для вывоза пассажиров из тех частей Праги, годе отсутствует трамвай. Такие маршруты работают с минимальными интервалами. Ночные маршруты проходят по диагонали с одного конца города до другого через центр. Интервал движения на таких маршрутах от 30 до 60 минут. В городе есть так же ряд школьных маршрутов, которые перевозят учащихся к школам.
Обычные маршруты работают с 4:30 до 0:30 с интервалом 6-8 минут в часы пик и с интервалом 10-12 минут вне пика; по выходным интервал больше - от 15 до 30 минут. Ночные маршруты работают с 0:30 до 4:30.
Из аэропорта кроме регулярных маршрутов № 119 и 191 работает экспресс до Главного железнодорожного вокзала - № АЕ, но городские билеты на нем не действуют, их нужно покупать у водителя и стоят они дороже.
Так же по Праге можно прокатиться на двухэтажном красном туристическом автобусе, которые работают по двум маршрутам: красному и синему.
Фуникулер
Еще один вид рельсового транспорта Праги - фуникулер. Он поднимается по слону Петршинского холма.На линии имеется 3 станции, нижняя станция "Ujezd" - находится на одноименной улице. Средняя станция - "Nebozízek" и верхняя станция - "Petřín". Фуникулер поднимает пассажиров в Петршинский сад и Петришинской башни с которой открывается вид на город.
Длина линии - 510 метров, максимальный уклон 295 промилле. На линии работает 2 вагона, каждый вмещает по 100 человек.
Фуникулер работает с 9:00 до 23:00 с интервалом 10-20 минут.
Фуникулер был открыт в 1891 году для доступа горожан с строящейся башне. Он изначально работал на водном балласте. Вагоны соединялись тросом. На верхней станции в цистерну вагона закачивалась вода и из-за тяжести он начинал спускаться вниз, вагон, находящийся внизу же наоборот стал подниматься вверх. Спустившийся вагон сливал воду и процедура повторялась. Причем первоначально станция "Nebozízek" была конечной. Фуникулер был закрыт в 1914 году. После реконструкции его открыли в 1932 году заменив систему с водой на электродвигатель и поменяли вагоны на более вместительные. Тогда же линию продлили до современной конечной станции - "Petřín". Снова фуникулер закрылся в 1965 году теперь уже из-за проливных дождей которые вымыли грунт из- под рельс. Линия была практически построена заново, обновлены вагоны и он начал работу только через 20 лет в 1985 году. Интересно, что фуникулер работает до сих пор от электродвигателя 1932 года.
Паромы
Не смотря на то что через Влатву в переделах Праги перекинуто 19 мостов реку так же можно пересечь на 5 паромных переправах.
Паромы работают с 5:00-8:00 утра до 19:00-22:00 в зависимости от линии, интервал - 30 минут. Часть линий работает круглогодично, часть только с апреля по октябрь.
Паромы активно использовались до 1950-х годов, когда были закрыты. Первая современная линия открыта в 2005 году.
Так же по Влатве можно прокатиться на различных прогулочных и туристических кораблях.
Канатная дорога в зоопарке
Своя канатная дорога имеется в Пражском зоопарке. Шикарный зоопарк имеет площадь 60 гектар и два уровня верхний и нижний. Для перемещения между уровнями зоопарка и построена канатная дорога. Длина линии всего - 10 5 метров. Проезд стоит 25 крон.
Троллейбус
Троллейбусное движение в Праге представлено одним маршрутом № 58 (Palmovka—Letňany). На маршруте работает 1 машина - Škoda 24Tr Irisbus Citybus с интервалом 1 час. С марта 2020 единственный маршрут временно не работает из-за ремонта улицы Prosecká.
Троллейбус в городе современный - он может работать не только от контактной сети, но и автономно, за счет установленного дизель-генератора. Троллейбусное движение в чешской столице открыто в 2017 году, при этом на линии работали 4 разных типа троллейбуса, которые проходили испытания в течении 2017-2020 годов.
Надо сказать троллейбусное движение в Праге существовало и раньше до 2017 года - сеть работала в 1936-1972 годах. В конце 50-х годов длина линий была около 56 км. В 1960-х годах в ходе реконструкции улиц троллейбусные линии заменялись на автобусы.
Новую троллейбусную сеть так же планируется развивать и дальше одного маршрута. Администрация города хочет заменить ряд автобусных маршрутов к 2024 году. В первую очередь планируется заменить маршруты № 119 в аэропорт и № 110 - на части его проходит действующий сейчас маршрут № 58. На маршрутах будут работать современные машины с автономных ходом.
Электрички
Электрички соединяют Прагу и пригород, но на ней так же можно путешествовать и в черте города. Тарифы единые для всего города.
Для путешественников будут интересны исторический поезд - «Pražský motoráček» - который познакомит с главными достопримечательностями города. Так же сесть детский поезд - «Cyklohráčеk», на котором можно не только проехаться, но и поиграть в настольные игры
Электробус
С 2015 года на автобусном маршруте № 109 работают электробусы. Они заряжаются от троллейбусной сети с помощью специального полупантографа и пока таких машин в городе всего 3. От дальнейшего развития электробусов вроде не отказались, но ставку делают на троллейбус с автономным ходом.
Оплата проезда
Вход в транспорт Праги осуществляется через все двери. После чего билет нужно пробить в аналоге компостера, на нем будет выбито дата и время начала поездки, т.к. система оплаты проезда повременная. В метро билет нужно пробивать на турникете при входе на станцию.
Дети до 6 лет пользуются общественным транспортом бесплатно, с 6 до 15 лет - действует детский билет в половину дешевле. Билет на 30 минут - стоит 24 кроны, на 90 минут - 32 кроны, на 24 часа - 110 крон, на 72 часа - 310 крон.
С момента пробития билета начинается отчет времени. За это время можно пересаживаться между видами транспорта бесконечное количество раз, главное не пропустить время окончания действия билета, иначе можно получить штраф от контролера. Время можно контролировать за счет установленных часов в салонах транспорта и на станциях.
Билеты можно приобрести в газетных и табачных киосках, в автоматах, через мобильное приложение и у водителя - правда с наценкой.
Провоз багажа стоит 16 крон. Штраф за безбилетный проезд - 1500 крон, а за бесплатный провоз багажа - 200 крон.
Впечатления
Система общественного транспорта Праги одна из самых хороших. Транспорт работает как часы - быстро и часто. Это при том, что трамвайные линии далеко не все на выделенной полосе. Основную нагрузку на себя берет метро выполняя перевозки между окраинами города и центром. Такую же роль выполняет трамвай - его маршруты так же соединяют центр и городские окраины. Автобусы выполняют по большей части подвозную функцию к метро.
Трамвайный парк практически весь либо обновлен, либо модернизирован. Все автобус и трамваи - низкопольные, приспособленные для перевозки маломобильных групп населения. Весь транспорт аккуратный и чистый. Остановки объявляются, работают бегущие строки. Транспорт оборудован электронными маршрутоуказателями. На каждой остановке установлены таблички с расписанием, которое выполняется неукоснительно.
Город обладает интересными видами транспорта - паромами, канатной дорогой и фуникулером.
Отлична идея с возможностью пересадки в ограниченное время. Это позволяет пассажирам не ждать нужного прямого маршрута, а на перекладных добраться до нужной точки назначения.
Очень хорошо что в Праге восстанавливается троллейбусное движение и планируется заменить современными троллейбусными маршрутами с автономным ходом ряд автобусных маршрутов.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить чего-нибудь интересного
Почитайте другие статьи про общественный транспорт городов:
Общественный транспорт Архангельска
Общественный транспорт Санкт-Петербурга