Редька - один из самых древних овощей, попавших к нам на стол. Раньше ее и квасили, и с кон..ляным маслом смешивали, и тюрю из нее делали, и со сметаной к водке подавали, и даже готовили с ней десерт.
Красная, черная, зеленая...
- Видов редьки довольно много. Самый "русский" - острая черная редька с черной кожурой и белой мякотью.
- У китайской зеленой редьки ( ее у нас также называют маргиланской, или узбекской) зеленая кожура и белая мякоть, она островатая, но слаще черной.
- Самая мягкая на вкус - удлиненная редька с тонкой кожицей, или дайкон.
- Еще в продаже встречаются белая редька, красная, как крупный редис, и " арбузная", с розовой мякотью.
Помните поговорку " Надоел хуже горькой редьки". Это про нашу черную говорят. Она и правда может быть довольно острой.
Покупая черную редьку, выбирайте некрупные упругие корнеплоды: у них менее резкий вкус.
Перед использованием обязательно ее очистите, причем слой срезайте потолще: в кожуре максимум горечи. Мякоть нарежте и положите на 20 -30 минут в холодную воду со льдом, она заберет излишнюю остроту. Затем обсушите и смешайте с жирной заправкой.
Как готовить
Редьку можно варить и жарить, как картофель, запекать с маслом и пряностями, как любве овощи, добавлять в плов наровне с морковью, мариновать, как огурцы, и квасить, как капусту. Но чаще всего мы едим редьку сырой.
Любой вид редьки подходит для овощных салатов. Особенно хорошо она сочетается с:
- Морковью
- Огурцами
- Красным сладким луком
- Кисло - сладкими яблоками
- Сельдереем
- Орехами и семечками.
3 идеи для салата
- Один из самых вкусных салатов - из очищенной и натертой на крупной терке зеленой редьки, смешанной с жаренным луком, рубленными грецкими орехами и капелькой майонеза.
- К нарезанному тонкой соломкой дайкону с морковью и огурцами очень подходит заправка из соевого соуса с кунжутным маслом и соком лайма.
3. Салат из черной редьки с яблоками хорошо заправлять смесью меда с лимоном и растительным маслом и посыпать семечками: тыквенными, подсолнечными, кунжутными.
У редьки сьедобны не только плоды, но и нежная молодая ботва, богатая витамином С и клетчаткой.
У нее пряный островатый вкус - не зря среди родственников редьки значится рукола.
В салатах ботва хорошо сочетается с редисом, огурцами, сельдереем, шпинатом и самой редькой. Также листья можно жарить и варить.
Бабушкино лекарство
- Редька укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам. Она богата витаминами А и С, положительно действует на нашу нервную систему, поддерживает здоровье волос и кожи. Для лучшего усвоения организмом редьке нужен жир: растительное или сливочное масло, майонез, сметана или смешанная заправка.
- Сок черной редьки - проверенное веками средство от сильного кашля. У неочищенной редьки нужно срезать " крышку", то есть верхнюю треть. Из самой редьки острой ложкой вынуть большую часть мякоти и влить вместо нее ложку - другую жидкого меда. Закрыть " крышкой" и оставить на 2-3 часа. Выделившейся сок с медом принимать как лекарство.
Выбирай на вкус и цвет!!!
- Зеленая редька богата витамином А и является мощным антиоксидантом. Обычно ее едят сырой.
- Белая редька круглой и вытянутой формы ( дайкон) обладает пряным, пикантным вкусом. Ее рекомендуют есть для противовирусной профилактики.
- Круглая красная редька содержит много микро - и макроэлементов, фитонцидов, эфирных масел и аминокислот. У нее свежий и острый вкус.
- Черная редька - самая жгучая. Она улучшает метаболизм, регулирует водно - солевой баланс, повышает иммунитет. Черную редьку можно жарить с медом.
- Арбузная редька, с ярко - розовым цветом мякоти, особенно полезна для сердца и сосудов. Этот овощ можно тушить, жарить, запекать.
- Красный дайкон обладает сочной белой мякотью и нежным, лишенным горечи вкусом. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.
А вы любите редьку? Какие блюда из этого овоща предпочитаете?