Найти тему
Злобный биохимик

Сахарный диабет, его осложнения и попытки некоторых врачей притянуть его к любой проблеме

Всем привет! Сегодня хочу сказать пару слов о вышеозвученном вопросе. Есть у меня один приятель, а у него есть сахарный диабет 1 типа. Штука со всех сторон неприятная, если не следить за содержанием глюкозы в крови. Диабетики знают, как это, ну а остальным, к счастью, про это и знать ничего не надо. Но товарищ следит вовсю: и датчики постоянного мониторинга глюкозы носит, и всякий гликированный гемоглобин проверяет регулярно, в общем - бдит. Ну и эти показатели у него от здорового человека не особо отличаются. Молодец, в общем.

Так вот, у приятеля возник вопрос к урологу, а точнее - к андрологу, по поводу качества семенной жидкости. Ну, мужской вопрос про возможность стать отцом, если вкратце. И сей специалист, картинно закатив глаза и поцокав языком, изрекает:

Ну а что ж вы хотите, батенька. У вас же диабет!

По словам приятеля, это было сказано с придыханием и каким-то даже сокрушённым фатализмом. Диабет. Ну, надо же. За чашечкой кофе (приятель, конечно, пил без сахара) он и поделился событием.

А, - говорю, - стесняюсь спросить, спермограмма там чем-то специалисту не понравилась, или что? Или как?

Да нет, - отвечает, - там в норме всё. Ну, не идеально конечно, но всё в рамках, более чем.

И тут у меня пригорело. Или бомбануло. Как там студенты ещё выражаются... Короче, я, оживлённо жестикулируя, высказала аргументированное недовольство тем специалистом. Понимаете ли, никогда, ВООБЩЕ НИКОГДА не нужно принимать безапелляционное "Ну у вас <заболевание>, поэтому возникла <проблема>". Если это не прямо связанные и очевидные вещи типа "Ну у вас ноги нет, поэтому и походка нарушена". Но про такие обычно и не спрашивают, причины понятны-то.

Как, - говорю, - специалист связал (в своём воображении - добавила мысленно) диабет и ту андрологию? Ты говорил, что диабет компенсирован? Гликированным своим гемоглобином похвастался?

Похвастался. А только всё равно - ну у вас диабет же, чего вы хотите-то. С вас 5 тыщ за консультацию, следующий. (Утрирую! Но смысл такой!)

Как писал(а) Фрай - ну, полный конец обеда. Реально, на приёме у врача, я считаю, не должно звучать доводов формата "потому что" и "так в книжке написано". Написано, может. Но надо объяснить, почему именно так. Это в блоге я могу сказать - вот так оно устроено, а кто сомневается - вперёд за научной литературой. Так я и денег за прочитывание блога не беру вообще-то. Тут - другой уровень коммуникации. А на приёме у врача - ну уж будьте добры аргументировать.

Всё это я сказала тому врачу лично, и добилась увольнения некомпетентного специалиста разумеется нет. Даже не пыталась. Но это не означает, что так и должно быть. Я делегировала эту задачу приятелю - если пойдёт к тому специалисту ещё раз, то задаст все нужные вопросы. В книжке многое может быть написано. Только вот, касаемо сахарного диабета, большую часть книжек (когда-то точных, отличных работ!) можно отложить в сторонку. Неактуально. Вы бы ещё взяли работы, написанные до открытия инсулина, там вообще мрак и ужас. Прогресс в этой области - фантастический, открытия опережают время. Нет, мы ещё не научились выращивать новую поджелудочную железу взамен побитой собственным иммунитетом. Но вскоре сможем и что-то подобное делать. Тут нужна генная инженерия высочайшего класса, чтобы можно было, внеся правки в ДНК, сказать любой клетке: "Теперь ты - бета-клетка островка Лангерганса, и твоя задача - производить инсулин". И она будет! Вопрос скорого времени. (Пока такой нет, что бы там ни придумывали антипрививочники про "эта вакцина ГМО, изменяет ДНК". Они, как всегда, говорят чушь и бред).

Пока - пользуемся достижениями в других областях. Современные препараты инсулинов - потрясающие! (Да, российские не хуже импортных, специально для некоторых повторяю и утверждаю). Современные средства контроля и мониторинга - невероятные! Поэтому все книжки со страшилками об осложнениях диабета имеют разве что дидактическое значение. В плане "смотрите, что может быть, если не контролировать сахар в крови и не компенсировать адекватно нехватку инсулина". СД действительно может давать разнообразные осложнения, на разные органы и системы органов. Список нужно приводить? Думаю, нет. Тут ничего нового не скажу, и такой список есть много где. Главное же - всех этих осложнений можно (и нужно!!!) избежать, если контролировать и компенсировать, как надо.

Диабетологи в курсе, что при условии контроля и компенсации ожидаемая продолжительность жизни у человека с сахарным диабетом не ниже, чем у здорового. Даже несколько выше - из-за более внимательного отношения к здоровью, отхода от вредных привычек и т.п.

Ещё раз: контроль и компенсация. И - никаких осложнений.