Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Похвала и одобрение не всегда полезны

В недалёком прошлом детей почти никогда не хвалили, но зато критиковали по любому поводу. Всё хорошее, что делал ребёнок воспринималось как норма, а ошибки или недочёты "подчёркивались красным" и снабжались порицанием или даже пристыжением.

На сегодня знания о вреде чрезмерной критики уже получили широкое распространение.

В противовес прошлому некоторые современные родители хвалят каждое движение и каждую мелочь, совершаемую ребёнком. На мой взгляд это тоже крайность, и как всякая крайность это — не полезно. Давайте рассмотрим подробнее как работает чрезмерная похвала.

Если ребёнок приносит маме рисунок и получает её восторженную реакцию абсолютно каждый раз, то он во-первых скорее всего заметит неискренность этих восторгов. Во-вторых, он перестанет ценить похвалу, так как не важно, что и как он нарисовал — в любом случае реакция будет одна и та же.

Я уже слышу возмущённые возгласы: ребёнка не нужно оценивать, ему нужна безусловная любовь!

Всё верно, безусловная любовь нужна, но она должна относиться к самому ребёнку, а не продуктам его деятельности. Более того, ребёнок нуждается в адекватной обратной связи чтобы понять, к чему стремиться, насколько хорошо у него что-то получается. Ведь другие люди, у которых нет безусловной любви к нему, будут к нему более требовательны, чем родители, и ему как-то нужно к этому готовиться.

Пример с рисунком, возможно, не самый удачный, потому что творчество — дело весьма неоднозначное. Художник может ставить перед собой разные задачи. Но если вы знаете, что была поставлена задача, например, нарисовать кошку, то можно указать на недочёты, но не "вот это неправильно", а в виде рекомендаций: "добавь второе ухо, ноги нужно укоротить, и у неё должны быть глаза, нарисуешь?"

По каждому пункту желательно дать объяснения: почему ноги нужно укоротить, и так далее. Если конкретной задачи перед ребёнком не ставилось, то можно просто прокомментировать своё впечатление, причём чем конкретнее будет обратная связь, тем лучше. Конкретика опять же помогает понять что именно является желательным, хорошим, а что нет, отличить "хорошо" и "плохо", а значит даёт ориентиры и помогает ребёнку почувствовать свои сильные стороны. "Мне нравится какое ты выбрала сочетание цветов". "Вот здесь получилось особенно аккуратно, здесь ты прям постарался". "Ты так тщательно убрал в этом углу!" "Хорошая идея — сложить все игрушки в эту коробку, это сэкономит нам время". "У тебя очень ловко получается резать огурцы. Попробуешь так же с помидорами?" И так далее.

Повторюсь, лучше всего говорить не "ноги слишком длинные", а "нужно укоротить ноги". Или можно сказать "ноги слишком длинные, нужно их укоротить". Когда мы указываем на решение, мы не оставляем ребёнка с информацией о его ошибке в состоянии "ты ошибся, постыдись". Мы показываем, что ошибка — это нормально, и исправить её в данном случае можно вот так. Со временем можно предлагать ребёнку самому найти решение.

Всё что я здесь описала, конечно, процесс чисто педагогический, и многим родителям проще отдать ребёнка профессионалам, чем самим осваивать эти тонкости. Однако многие осознанные родители выбирают учить ребёнка не только базовым умениям, но и многим специфическим навыкам, а для этого нужно, чтобы похвала авторитета была не слишком частым явлением. Но и не дикой редкостью. Лучше всего хвалить искренне, когда мы действительно испытываем гордость и радость за успехи своего чада, так как видим, что он совершил прогресс. Тогда ребёнок сияет от счастья, слыша похвалу, и его интерес к учёбе усиливается, особенно если он сам заметил, что сделал что-то выдающееся.

Постоянное же повторение "молодец, хорошо, красиво, умница" ребёнок (да и взрослый тоже) со временем перестаёт замечать.

Я сама вижу это по лайкам людей, который лайкают абсолютно всё без разбору. Со временем такие лайки перестаёшь замечать. Никого не хочу обидеть, мне ценно ваше внимание и поддержка. Но просто напоминаю, что перестимуляция приводит к отсутствию реакции на стимул.

А бывает, что похвала настолько неправильная, что даже приносит вред. Например когда хвалят через сравнение с другими. Но об этом как-нибудь в другой раз.

А вас в детстве часто хвалили? Какая похвала вам сильнее всего запомнилась?

Автор: Полина Йоркувайт
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru