При купле-продаже автомобиля важно сразу оформлять транспорт на нового владельца. Это позволит избежать проблем в виде неоплаченных штрафов. Есть и более серьезные последствия такого упущения - налог на транспорт. Кто будет обязан платить его в том случае, если машину не поставил на учет новый владелец?
Право собственности на автомобиль устанавливается договором купли-продажи, а налог начисляется только по факту постановки на учет в ГИБДД. Это разногласие вызывает трудности, когда новый владелец машины не оформляет ее на себя официально. Федеральная налоговая служба начисляет налог на владельца транспортного средства, который чилится в базе ГИБДД. Новый владелец может эксплуатировать машину без переоформления месяцами или годами. Кто в таком случае должен оплачивать начисленный налог?
Практикой подтверждено, что платить налог должен действующий владелец машины, которым выступает бывший хозяин. На это указывает статья 357 Налогового кодекса. Если машина была продана, но не перерегистрирована, налог будет начисляться на продавца до тех пор, пока не прекратится регистрация. Любые попытки доказать обратное обречены на провал. На практике есть много судебных дел, когда с бывших владельцев получали задолженности по транспортному налогу на уже перепроданный транспорт.
Игнорировать уплаты нельзя, так как это будут расценивать в качестве уклонения от установленной законодательством обязанности. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, стоит внимательно относиться к процедуре продажи транспорта. Сразу после заключения сделки стоит проверить, состоялось ли переоформление машины на нового владельца. У последнего есть всего 10 дней на то, чтобы поставить транспортное средство на учет в ГАИ.
Есть еще один вопрос, который интересует автомобилистов - можно ли рассчитывать на компенсацию средств, потраченных на уплату налога за уже реализованный транспорт? Такая возможность действительно есть. Для этого продавцу потребуется подать на покупателя в суд с соответствующим требованием. Доказательством заключенной сделки станет договор купли-продажи. Чтобы подтвердить собственные убытки, нужно будет предоставить документ об уплате налога на транспорт. Практикой доказано, что суд встает на сторону бывших владельцев. С покупателей можно получить ту сумму, которая была потрачена на уплату налога.
Более серьезные последствия наступают в том случае, если бывший владелец длительное время не обращает внимание на факт отсутствия перерегистрации. Новый хозяин может эксплуатировать машину годами, попадать в ДТП и прочие неприятности. Если будет наложен запрет на регистрационные действия, снять машины с учета с бывшего владельца не получится сразу. Еще одна проблема возникает, если новый владелец умирает, а налог продолжает приходить на имя прежнего.
Налог на транспорт обязан платить тот человек, который числится в базе ГИБДД. По этой причине важно обращать внимание на факт перерегистрации машины после продажи.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!