Мы рады сообщить вам, что мы вернулись!
Нет, нет, мы не бездельничали, не утратили интереса к нашему каналу. Все это время мы работали над продвижением в информационном пространстве.
Мы рады, вернувшись, снова встретить вас здесь! Рады, что вы не утратили интерес к нашей работе и остались с нами!
Мы обещаем оправдать ваше доверие и радовать вас новыми интересными публикациями.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Итак, ваш малыш перешагнул рубеж 12 месяцев, и вы с гордостью говорите всем, что вам идет второй год. Да, я не ошиблась… именно вам. Вашему ребенку идет второй год, и вашему родительству тоже.
Малыш приобретает новые навыки, вы учитесь с ним взаимодействовать.
Именно в этом возрасте ребенок проживает кризис первого года.
Маленький человечек научился ходить, он начал понимать, что может быть самостоятельным. И, конечно, ему хочется показать взрослым, что он уже большой и может обойтись без их вмешательства!
Однако, начав действовать, кроха чувствует, что не все так просто и много чего самому не удается сделать. Это внушает беспокойство, тревожит.
И попросить помощи не всегда получается, ведь словесная речь только начинает формироваться, и не всегда получается донести до родителей чего хочется, что беспокоит. Ну и, разумеется, он нуждается в любви и эмоциональной поддержке ничуть не меньше, чем раньше!
С этим связаны перепады настроения, противоречивость в желаниях, капризы. Безусловно, для вас это тоже сложное, беспокойное время. Но чуть-чуть терпения, подкрепленного любовью и пониманием, и скоро все закончится!
Что же еще малыш научился делать к концу первого этапа второго года жизни (1 год – 1год 3 месяца)?
Когда он ходит, наклоняется то вперед, то назад, широко ставит ноги, переваливаясь с одной на другую. Вытягивает вперед руки, может нести что-то. Умеет наклониться за предметом, тянуться за ним вверх, присесть, повернуться, попятиться назад.
На прогулке ребенок пробует взобраться на бугорок, влезть в ямку, исследовать лужу… Дома будет пытаться вскарабкаться на лестницу, не за ручку, так ползком. Он очень настойчив, если не получается с первого раза, пробует снова и снова! Кроха очень любопытен – выдвигает ящики, открывает дверцы, вытаскивает содержимое и запихивает обратно. Любит подвижные игры: прятки, догонялки, игры с мячом.
Ваша задача не ограничивать его в его исследованиях, а обеспечить максимальную безопасность. Ребенок еще не осознает опасности, подстерегающей его в познании окружающего мира. Значит, НЕТ открытым розеткам, острым углам, скользким поверхностям, падающим предметам мебели на его пути!!! Объясняйте, что опасно делать и почему, делайте это спокойно и понятно для маленького.
Помните, что, даже перестав совершать опасные действия, он время от времени будет проверять вашу реакцию на действия, нарушающие запрет.
Не забывайте, что малыш копирует все ваши действия, ваши реакции, эмоции. Контролируйте себя, чтобы потом не пришлось краснеть перед другими за его «выходки».
И, хотя ребенок может передвигаться довольно долго и быстро, устает он тоже моментально. Поэтому отдыхать на скамеечке следует почаще. А вот на ручках или в коляске пореже.
❓ А как любит гулять ваш малыш?
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
❗️Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи нашего канала:
- Почему новорожденный малыш плохо слышит?
- Развитие слухового восприятия у детей до года.
- Упражнения для развития зрения у детей с 6 месяца жизни.