Количество полок на кухне позволяет разгуляться тем, кто хочет запастись впрок. Как правильно хранить крупы, овощи, фрукты и другие продукты, чтобы не испортить запасы и свое здоровье?
- Крупы можно хранить долго. Лучше всего пересыпать их в герметичные емкости, расставив в темном месте и вдали от источников влаги. Обычно крупы хранят на верхних полках навесных шкафов.
- Сыпучие продукты — чай, кофе, сахар, соль, мука и прочее тоже нужно хранить в темном и сухом месте, старательно пряча от солнечных лучей. Для удобства можно использовать герметичные стеклянные емкости с дозаторами. Расставить их лучше в доступности от рабочего места повара, чтобы не тянуться каждый день в дальний угол.
- Консервацию нужно ставить в прохладное темное место, лучше всего где-то на нижних полках. Во-первых, удобней поднимать тяжести снизу, а во-вторых, холодный воздух опускается вниз.
- Хлебобулочные изделия лучше хранить в специальных корзинах с бумажной салфеткой на дне. Обратите внимание, что крошки неизбежны, лучше выбрать емкость с небольшим бортиком, препятствующим выпадению крошек за пределы корзины.
- Овощи неприхотливы в хранении. Корнеплоды отлично чувствуют себя в нижних ящиках в комнатной температуре. Мягкие овощи лучше размещать в холодильнике.
- Фрукты, все ягоды, персики, абрикосы, виноград, апельсины, ананас, мандарины, спелые киви хорошо хранятся в холодильнике.
- Лайм, лимон и бананы, яблоки, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты — исключение, им лучше в комнатной температуре.
- Помидоры, картофель, лук, бахчевые в холодильнике теряют вкус!
- Зелень крайне привередлива и недолговечна, поэтому хранить в холодильнике ее можно буквально пару дней, а лучше употребить сразу.
- Мясо, рыбу, птицу обязательно держать в холодильнике, а если не планируете готовить сегодня-завтра, то — в морозильной камере.
Приятного аппетита и богатых запасов!