К написанию этой статьи меня подтолкнул клиентский случай.
Написано, разумеется, с разрешения клиентки. Детали изменены.
Уверена, говорить об этом важно.
О нашем отношении к телу. (Будем честными, потребительском отношении).
И о том, как тело наше в результате этого потребления не выдерживает. И начинаются потом сбои с общем состоянии, в работе отдельных органов, а иногда и их систем.
Так вот. К клиентскому случаю. Девушка сделала прорыв. Обучение, работа в разных пространствах, ведение блога и много другой социальной активности.
Получилось Пошло. Заработало. Есть результаты. Есть чувство успешности. А тут ещё гормоны...радость, возбуждение, победа...Захотелось больше. Я же могу! У меня же вот как хорошо получается!
Ну и понеслось...курсы, встречи, работа... Чтение ещё. Это обязательно. Ну как не читать? Столько интересного пишут. Как прочесть то, что сейчас читают все интеллигентные люди? Да и вообще, читать приятно.
А, да! Ещё и родительский комитет, в котором состоять нужно просто потому, что больше никто этого не хочет. Жалко же учительницу. Должен же кто-то взять это на себя.
Нужно заметить, что клиентка - весьма "осознанная" девушка. К тому же психолог. И хорошо понимает, насколько важно сотрудничать со своим телом.
Но, как выясняется, одно дело - знать, иметь представление, понимать, и совсем другое - практиковать это в масштабах собственной жизни. В психологии даже стали разделять понятия "компетенция" - это то, что знаешь, понимаешь, умеешь, и "компетентность" - это когда компетенции применяешь в жизни, на практике.
Есть среди нас люди, которые не слышат сигналов своего тела. Ну не понимают их. И все тут. Не понимают, от какого органа это идёт. Не понимают, после или в связи с чем. Не понимают, почему именно у них и почему именно так. Тут все понятно. Нужно работать в направлении установления этого контакта.
Но есть другие. Которые слышат тело. И понимают. Но тело получает от них не то, что ждёт...
Подожди, браток, не время сейчас.
Или
Заткнись! Я и сама знаю.
Или
Я знаю, ты выдержишь
Держись, в общем...
И оно держится. Долго. Самоотверженно.
А потом... какая-то система органов не выдерживает.
Как у клиентки. Нести на себе весь мир. Взвалить и нести. Столько, что не выдержать! А что делать?! Надо держаться
Пошли сбои. ЖКТ рухнул первым...
А все это результат ценностей нашего общества. Успех, сила, скорость...
Бежать!
Радоваться, что справляешься.
Бежать ещё быстрее...
В особенно противоречивом положении оказываются те, для кого тело - инструмент профессиональной деятельности. Спортсмены, танцоры. Те, про кого принято говорить, что они хорошо "владеют" телом. Владеют!
Быстрее, выше, сильнее, помните?
И тело должно каждый раз быть лучше, быстрее и выше. По сравнению с прошлым разом. По сравнению со всеми другими.
Олимпийская медаль имеет дорогую цену.
Был случай, когда КМС по плаванию утонул.
Тело материально. И возможности его тоже предсказуемы.
Но мы снова проверяем его на прочность.
Забывая о том, что тело - материальный фундамент всех наших амбициозных начинаний.
Требуя от него.
Без принятия. Без сострадания. Без любви.
Собственно так же, как мы относимся к себе в целом.
Все, что происходит с нами психологически, находит отражение в теле. А это значит, что если с телом что-то не так, проблема может иметь не только медицинскую, но и психологическую сторону.
Иногда болезнь - единственный способ заставить нас посмотреть на ситуацию и на себя со стороны.
Иногда болезнь - единственное условие формирования новых отношений между головой и телом, между важным и не очень, между тем, ради чего стоит расходовать физические ресурсы, и тем, от чего имеет смысл отказаться.
Берегите себя! Не несите на себе весь мир.
© Элина Антонян