Сегодня гипертонической болезнью страдает достаточно большое количество людей среднего и пожилого возраста. Основной проблемой гипертоников зачастую становится грамотный подбор терапии, основанный на четко определенной стадии согласно классификация гипертонической болезни, а также постоянный контроль за лечением со стороны медиков.
Необходимо добиваться постепенного снижения давления и его стабилизации, чтобы не было нарушений кровоснабжения жизненно важных органов, метаболических сдвигов и гипоксии. Не менее важно отказаться от практики самолечения, подбора препаратов по совету знакомых или рекламы.
Классификация гипертонической болезни
Если говорить о причинах, которые приводят к повышению давления, то артериальная гипертензия может быть как симптоматической, одним из проявлений определенных патологий почек, сердца, нервной системы или эндокринных органов.
Кроме того, классификация гипертонической болезни подразумевает выделение эссенциальной первичной гипертензии, при которой повышение давления это ведущий признак, который формирует все последующие изменения. Собственно, вторичные гипертензии рассматриваются отдельно. Они первыми исключаются при диагностике гипертонической болезни.
Если говорить о том, какие варианты течения выделяет классификация гипертонической болезни, то сюда относятся медленно прогрессирующая (она же доброкачественная) гипертензия. При ней самочувствие страдает не очень сильно, изменения формируются медленно и плавно. Но есть и второй вариант – злокачественная, кризовая, склонная к быстрому прогрессированию и серьезным осложнениям гипертензия.
Исходя из уровня диастолического давления, более точно отражающего динамику состояния, классификация гипертонической болезни подразумевает легкое течение патологии, умеренные проявления и тяжелую форму, в зависимости от уровня базового давления.
Степени гипертонической болезни
Важно помимо всех симптомов, которые типичны для гипертонии, а также имеющихся жалоб и объективных данных, обязательно оценивать степени гипертонической болезни. это разделение патологии на определенные группы, согласно уровню артериального давления, регистрируемого у пациента базово (в состоянии полного покоя, когда не влияют различные провоцирующие факторы).
Уровни давления разделяются специалистами по определенной градации. Так, есть категория оптимального давления, уровень которого позволяет организму работать с максимальной продуктивностью и минимальными затратами.
Так, это уровень давления ниже 120/80мм.рт.ст, измеряемый в покое. На сегодняшний день ведутся споры и о нормальном уровне давления, его пограничных значениях, когда они уже переходят в начальную степень гипертонической болезни. так, считается, что давление до 129/84 мм.рт.ст можно отнести к нормальному, но при этом организм работает уже не оптимально, с чрезмерным напряжением.
Если же говорить о пограничной гипертензии – это значения до 139/89мм.рт.ст. Все что выше этого при измерении базового давления, относится уже к определенной степени гипертонической болезни от легкой, первой до тяжелой третьей.
Основные стадии гипертонической болезни и их симптомы
В своем развитии патология проходит последовательные стадии гипертонической болезни, характеризующиеся определенным уровнем давления, границами его колебаний и набором симптомов, типичных для этого периода.
При мягкой и умеренной гипертензии в начальном периоде давление склонно к неустойчивости и колебаниям, обычно повышения его незначительные, на фоне перегрузок и стрессов. Кризы возникают крайне редко и обычно не длительные, легко копируются, нет органических поражений со стороны почек, сердца или расстройств нервной системы, практически никаких ограничений пациент в жизни не испытывает.
На второй стадии гипертонической болезни давление стабильно повышено, типичны частые кризы, на фоне которых страдают артерии почек, сетчатки, отмечается изменения на ЭКГ и признаки гипертрофии левого желудочка, страдает кровообращение мозга с приступами транзиторной ишемии.
В третьей стадии гипертонической болезни, когда состояние страдает выражено и резко, типичны тяжелые гипертонические кризы, выражены эффекты со стороны артерий и внутренних органов, возможны инсульты, инфаркты, проблемы зрения, почек. В этом периоде многие пациенты могут погибать от осложнений.
Лечение: клинические рекомендации гипертоническая болезнь
На сегодняшний день наличие гипертонической болезни представляет собой серьезную проблему для людей среднего и пожилого возраста. Это связано с тем, что многие практикуют самолечение и не обращаются к врачу, хотя сегодня разработаны и внедрены клинические рекомендации «гипертоническая болезнь» в которых определены определенные лечебные мероприятия, группы препаратов и варианты подбора терапии, исходя из имеющихся симптомов, возможных осложнений и дополнительных факторов.
Важно понимать, что подход к терапии должен быть комплексным, и основываться не только на приеме лекарств, но и изменениях образа жизни, диетической коррекции, проведении планомерных реабилитационных мероприятий.
Лечение нужно строить совместно с врачом на основании клинических рекомендаций по гипертонической болезни с учетом имеющихся дополнительных факторов и сопутствующих патологий, имеющихся обменных расстройств и предыдущих курсов терапии.
Важно стремиться стабилизировать уровень давления на определенной границе, что достигается постепенным подбором доз и отслеживанием реакций на них. Современные клинические рекомендации по гипертонической болезни позволяют подбирать максимально оптимальные и безопасные препараты для базовой терапии.
Риск развития гипертонической болезни
Важно постоянно посещать врача и контролировать свое состояние с молодого возраста, когда высок риск развития гипертонической болезни. Это актуально для тех, у кого в семье имеются родственники с данной патологией, а также люди, имеющие обменные патологии, ожирение, диабет, проблемы почек.
Не менее важно постоянное наблюдение врача тем, чья работа вязана с тяжелыми нагрузками и стрессами, особенно, если это мужчины после 30-35 лет, имеющие эпизоды гипертензии стрессового характера, страдающие вредными привычками и имеющие избыток веса.
Превентивные меры и активная профилактика нужны тем, у кого высок риск развития гипертонической болезни или симптоматических гипертензий. Им важно следить за диетой и питьевым режимом, ограничивать потребление соли и защищаться от стресса.
Посещение врача хотя бы раз в год с проведением стандартной программы обследования и выполнением ЭКГ, постоянный контроль давления - это необходимая база для здоровья. Если же регистрируются эпизоды гипертензии, тогда риск развития гипертонической болезни возрастает и стоит начать более активные мероприятия по ее профилактике.