Уже третий вечер подряд мы повторяем один и тот же ритуал: измеряем дочери температуру, получаем что-то похожее в диапазоне от 38,5 до 39,1, даём нурофен и Лина пытается её уложить. Получается очень плохо до тех пор, пока температура не спадёт.
Приходивший врач сказал, что это может быть инфекция. Мы до сих пор думаем о розеоле - это, пожалуй, самой безопасное, с чем мы могли столкнуться. По симптомам - несколько дней высокая температура без каких-либо других симптомов. Затем сыпь по всему тело. Проходит - быстро и бесследно. Надеюсь, это именно она.
У меня уже несколько человек в комментариях спрашивали, чем именно мы измеряем температура, у нас вот такой - инфракрасный термометр.
Помимо температуры еще одной проблемой стал - аппетит. О не полностью пропал, но найти момент, чтобы покормить Еву, становится всё сложнее. Ни творожок, ни кефир, ни фрукты, ни любимая говядина - пока всё то, что раньше уплеталось за обе щёки, сейчас остаётся в тарелке.
Еще вчера Ева неплохо ела суп, я делился забавными кадрами в своем телеграм-канале, а сегодня даже от него отказалась. Пришлось идти на крайние меры, которые мы с Линой планировали никогда не применять.
Здесь должно быть лирическое отступление: поскольку Ева у нас первый ребёнок, как и все новоиспеченные наивные родители, мы хотели все делать идеально. Не давать рано сладкого, не показывать мультики, вообще не включать телевизор при дочери и не давать ей играть с телефоном.
Воплотить в жизнь из всего этого, как вы понимаете, получилось почти - ничего. Телевизор Ева научилась включать сама, и даже находить свои любимые мультики. С телефоном управляется лучше, чем её прабабушки. Со сладким только более менее - пока она ест только малышковые сладости, которые без сахара. Хотя в еде мы её особо не ограничиваем, но жирного и сахарного стараемся не давать.
Продолжим. Мы зарекались не кормить дочь под мультики. Много читали о том, почему это вредно. Причин, собственно здесь 3 основных:
- Ребёнок, увлекаясь картинками, пропускает чувство насыщения, в будущем это грозит перееданием;
- Формируется зависимость: в будущем без гаджетов есть уже будет сложно (лично я сам этим страдаю);
- Могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Взвалив на одну чашу весов эти 3 фактора, а на другую - то, что Ева не ела нормально со вчерашнего вечера, в обед я поставил на стол планшет, включил "Машу и медведя" и пока одна маленькая девочка портила жизнь влюбленного по-отечески в неё хищника, другая маленькая девочка съела полную тарелку куриного супа. Запила всё это отваром ромашки и была счастлива. Как и влюблённый в неё по-отечестки... отец.
В ночь снова уходили с температурой. Если завтра в течение дня она снова будет подниматься, планируем сдать анализы, чтобы точно исключить инфекцию.
Пока писал эту статью, подумал. Я в детстве никогда не ел перед телевизором. Компьютера или тем более планшета или смартфона у меня не было. В выпускных классах я часто читал, когда ел. Мне тогда еще мама говорила: если будешь читать за едой, не наешься. И часто я действительно не наедался. Правда, только в случае, если ел окрошку. А раньше я её очень часто ел.
Сейчас понимаю, что это скорее из-за состава блюда, в котором ни углеводов, ни белков толком не было, а не из-за книг. Сегодня тоже ел окрошку, сделал её впервые за последние полгода, наверное. И спустя пару часов снова уже хотел есть.
А еще - за последние месяцы или даже годы, наверное, я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы я ел без телефона в руке. Или не перед планшетом. Это зависимость, да? У меня одного так или нет?
----
Спасибо, что прочитали. Поставьте, пожалуйста лайк этой статье, чтобы Дзен рекомендовал её как можно большему числу людей. И не забудьте подписаться. если еще этого не сделали!