Найти в Дзене
Петровна я ...

" Мы выбираем, нас выбирают.. Как это часто не совпадает.."

Думаю, многие помнят слова романса из любимого телевизионного фильма , , собиравшего у экранов телевизора миллионы зрителей. Хорошая, жизненная песня..

Фото из инета.
Фото из инета.

А как обстояло всё на самом деле? Да, пожалуй, именно так, как в песне поётся..

Я уже писала, что нас подружек -соседок , практически одногодок, было в радиусе квартала шестеро.

. Люда, моя ровесница, её сестра, Ирина, 2 годами младше, Валя-Вавочка, как её звали в семье,постарше нас всех на год, Оля и её кузина, Люда красивая.
Да-да, именно так мы её называли. Она жила не рядом с нами, но постоянно приходила к нам для общения.

И если в детстве мы были практически все в одинаковых условиях жизни, носили одну и ту же одежду, да и питались в общем-то обычной пищей без претензий на гастрономические изыски, то в период вхождения в юность ситуация немного изменилась.

Люда и Ирина жили в моём дворе, в первом доме, в котором в отличии от нашего, ветхого деревянного дома, было почти 2 этажа.. Что значит почти?? А это когда дом вроде бы не одноэтажный. Первый этаж , кирпичный, находится чуть ниже уровня земли, т.е.полуподвал, а сверху пристроен второй, уже деревянный . Зато в их доме был водопровод. и цивильный туалет, с унитазом.. Ну, и печка, как у нас. На фото слева дом 14, соседний с нашим, 16. В архивах, к сожалению, наш дом не сохранился, но они все близнецы на улице.

Фото из архива Тулы.
Фото из архива Тулы.

В нашей же развалюшке удобств не было никаких..Вода либо в колонке, через квартал,

Именно из этой колонки мы почти  25 лет носили воду..Фото ихз архива Тулы.
Именно из этой колонки мы почти 25 лет носили воду..Фото ихз архива Тулы.

либо попросить у соседей в 1 доме. Когда мы получили эту жилплощадь, вода бы в кране , выведенном наружу в 1 доме, но, въехавшие в него годом позже родители Люды и Ирины срезали кран, мотивируя это тем, что зимой кран промерзает, и они остаются тоже без воды. Туалет у нас был в виде дощатого, покосившегося домика сзади нашего барака, а когда он (туалет)окончательно пришёл в негодность, новый нам установили почти в центре двора, рядом с помойкой.

Освещения во всем дворе , как и в самой уборной, почему-то не было и все 25 лет проживания мы посещали сей уголок в кромешной темноте. Представляете себе, каково это, когда идешь к заветному домику, особенно ночью, а там может находиться неизвестно кто, да любой прохожий, зашедший по нужде! Ужас, как вспомню! Видимо, поэтому, я до сих пор боюсь темноты. Детские страхи надолго откладываются в голове..

Я возвращаюсь к теме сегодняшнего разговора.

Завершив образование почти каждая из нас вышла замуж. Насколько удачно, опишу ниже..

ВАВОЧКА, хорошо воспитанная девушка из обеспеченной, в отличии от нас всех семьи, замуж не выходила долго, вплоть до моего переезда в новую квартиру, о дальнейшей судьбе её не знаю ничего.

ЛЮДА, с раннего возраста страдала от туберкулеза кости, хромала сильно. Проживая до переезда в Тулу в сельской местности в Ставрополье, малышкой попала под колесо телеги. Получила сложный перелом ноги выше колена, постоянно лечилась в Яснополянской больнице, у хорошего хирурга.
Разумеется, как это часто бывает, росла избалованным, требовательным ребёнком. Скорее всего, была на инвалидности. Мама потакала всем её капризам, и сразу после школы купила ей дорогую по тем временам шубу, при том, что в семье подрастали еще Ирина и Александр, и лишних денег не было.
Мать-бухгалтер, бюджетник и отец-монтер, оба трудились на Оружейном заводе. Люда окончила техникум, работала тоже бухгалтером, в тюрьме. Вышла замуж за немного странного , честно-честно, парня, Виктора. Родила сына, а когда странности мужа стали проявляться всё больше, развелась.

ИРИНА, её сестра, девчонка шустрая, добрая, постоянно в хорошем настроении. Очень рано выбрала профессию, с 14 лет всех стригла,. красила, и стала хорошим парикмахером. В руках у неё все горело-могла и ремонт сделать, и готовила хорошо. С личной жизнью не задалось. Ещё в школе за ней ухаживал парень из наших же, с соседней улицы, Игорь. Но, это же детство.
Когда он ушёл в армию, она познакомилась с солдатом из нашей части, тоже, кстати, Игорем. Встречались какое-то время. После дмб он уехал домой, хотя обещал вернуться , когда ей 18 исполнится.. Она ждала, переживала. А потом вернулся из армии Игорь 1, и с ходу сделал предложение. Расстроенная, она дала согласие, подали заявление. А через неделю,или две, неожиданно, приехал Игорь 2.

Помню, как она плакала у меня дома. Отказать первому не могла, уже и платье шили, и водку купили, и продукты потихоньку дефицитные искали, и вся родня из разных городов была приглашена, да и мать , по её словам, прибила бы её за отказ. Вот с ней матушка была всю жизнь очень жёсткой, даже отдала в интернат в детстве , дабы было легче жить самой . Ни Люду, ни Сашу, а именно её, и это при полной семье!

Я убеждала , что это её жизнь, её судьба, и если сердце не лежит, нельзя выходить замуж лишь бы выйти!

Игорь 2 умолял её на коленях, остался в Туле ещё на неделю, но, увы..

Ещё одним несчастным браком стало больше на Земле..

Ничего хорошего, разумеется, не получилось. Муженёк постоянно тусил с дружками, заявлялся домой, когда хотел. Стал распускать руки. Ирина молчала, стыдно было жаловаться, да и кому? На последних днях первой беременности муж так "приложил" её к сараю, что в ночь начались роды. А потом, с грудной дочкой , она бегала за ним, выискивая у друзей и собутыльников, хотя в стельку он не напивался. Жил в своё удовольствие.
Тиранил её постоянно, а она, вот дурочка, родила от него ещё и сына. Надеялась, образумится супруг.. Сама стала выпивать, но без фанатизма. Дома чистота, еда приготовлена, дети ухожены. Парикмахером подрабатывала, а работала чаще всего уборщицей. Я помогла ей устроиться к нам в банк на какое-то время. Развелись они уже в 50 лет, не выдержала бедняга. Вот так потрачена жизнь хорошего человека. Больше всех мне жалко именно Иринку, она необыкновенной душевной щедрости человек!

В 2010 году наши дома снесли, и она получила "трёшку" , правда, далековато от центра, в бывшем шахтерском посёлке рядом с Тулой, сейчас его присоединили к городу.

Лет 7 назад Игорь умер.

ОЛЬГА. В 10 классе познакомилась с Володей, племенником родителей Люды и Иры, приехавшим в Тулу на учебу.. Парень хороший, серьёзный, воспитанный.И Оля сразу взяла его в оборот, стала чаще ходить в гости к подружкам, требовать у матери наряды, поддакивать каждому слову парня, несмотря на то, что знала, что у него девушка осталась на родине, и он твердо намерен вернуться к себе. Все 3 года шла осада. Как воспитанный человек , он явно не отталкивал Ольгу, но и не шёл на сближение, не давая никаких авансов. В итоге , после учебы мигом собрался и уехал, вскоре женился на своей подруге.

А что Оля? А ничего. Начала искать новую жертву. Мать её несколькими годами раньше провернула аферу., которой можно только позавидовать.

У них был крепкий, хороший частный дом на соседней улице, сразу за углом нашей. С удобствами, как положено. А в соседнем, угловом , жактовском доме, освободилась квартирка в полуподвале, съехали жильцы. Моей маме предлагали переехать туда с нами, но она не соглашалась , куда меня , сердечницу, в подвал везти?

Тётя Лена, мать Оли, потихоньку продала свой дом за хорошие деньги, это же центр города, и самовольно заняла этот полуподвал. Когда пришли из райисполкома разбираться, она заявила, что с 2 детьми ей идти некуда. Мужа нет,одна с ребятишками, пусть принудительно выселяют из халупы. Тетка была крикливая, никто не стал с ней связываться. А потом вышло постановление о выселении людей из подвалов, и семья получила 3 комнатную квартиру.

Тетя Лена устроилась на работу в тюрьму, там пенсия раньше, и зарплата, и паёк был кстати. Туда же устроила и Олю. А там Оленька быстро окрутила приезжего
конвоира Сергея, вышла замуж, родила 2 девочек, погодок . Потом они встали в очередь на квартиру и получили тоже трёшку.. Все довольны. Как позже рассказывала при встрече Люда,она работала с ними вместе, погуливали оба, и Оля, и Сергей. Прямо там же ,на службе. Она в кабинетах начальства, а Серёга, где придется.
Благодаря любвеобильности Оли квартиру они получили, минуя очередь..

Вот так бывает, а внешне благополучная семья..

ЛЮДА КРАСИВАЯ. Действительно, это была красавица! Точеная фигура, роскошные, длинные пепельные волосы, аккуратный носик, пухлые губы, громадные голубые глаза. Мама её, т.Нина, более 30 лет была любовницей высокопоставленного чинуши , кажется, из обкома партии.. Естественно,обеспечивал он их по по высшему разряду. Ежегодно всё лето проводили в Крыму, приезжали оттуда загорелые донельзя, с кучей нарядов и подарков.

После школы Люда, видимо, глядя на похождения мамы, нашла себе занятие по предоставлению услуг богатым и очень взрослым мужчинам. Потом , вроде бы вышла замуж, родила ребёнка, и развелась тут же. Поехала развеяться на юг, познакомилась с капитаном дальнего плавания и уехала с ним на Дальний Восток. Конечно, о её похождениях будущий муж не узнал. Расписались,, родила ему дочку. Муж её боготворит все эти годы. Ещё бы, такая красавица!!

.А сын остался с бабушкой, и не знаю, рассказала ли Люда мужу о ребенке или нет. Все годы его воспитывала т.Нина. Много лет спустя, уже очень пожилую, 75-78 лет , я встретила её в нашем банке, она пожаловалась, что положила жизнь на внука, а он стал принимать запрещённые вещества, завел подругу , заставил переписать квартиру на него и предлагает теперь съехать в дом престарелых..

Вот такое бывает..

Обсудим, друзья?