За помощью к юристам обратился студент одного из ВУЗов со следующим вопросом:
Купил дипломную работу, исполнитель что-то там сделал, делал долго, сбиваясь со сроков. На защите диплома надо мной просто посмеялись, сказали, что этой бумажкой можно только подтереться. Но до этого с исполнителем заключался договор, имеет ли он вообще какую-то силу в данном случае? Я хочу вернуть свои деньги (25 000 рублей) обратно.
Сейчас уберём этические нормы и камни из-за пазухи, чтобы кинуть ими в студента, и проанализируем саму ситуацию.
Свою неудавшуюся дипломную работу студент юристам не показывал, зато отправил договор. Вот он.
Первое, что бросается в глаза - это неоговоренные исправления. Если они неоговоренные, то действует соглашение о сумме зачеркнутое не читать указанной до исправления - 20 000 рублей.
Чтобы исправления считались согласованы сторонами, нужно так и записать рядом с исправлением "Исправленному на 25 000 рублей верить". А рядом с этой фразой должны стоять фамилии, инициалы и подписи сторон.
Второе
Сроки написания (подготовки) дипломной работы в договоре не указаны. По срокам согласован только гарантийный период для бесплатных правок - 4 месяца с момента получения работы (п. "а", п. 5 договора).
Значит дипломную готовить можно долго, "сбиваясь со сроков", как и договорились.
Третье
Требование к содержанию работы (тема дипломной), её объему (количество страниц) - в договоре об этом ничего нет.
В договоре предусмотрена строчка для зануд, куда можно было вписать тему и количество страниц. Но этого не было сделано.
Получается, что основное требование к дипломной работе, которое согласовали стороны - проверка на антиплагиат (оригинальность) готовой работы.
Требование к оригинальности работы (согласно п. "в", п. 5 договора)- с ориентиром 80%, но не менее 70. (то есть 70,3% будет считаться норм по условиям договора).
Здесь у меня вопрос к руководителю дипломной работы: неужели до защиты нельзя было полистать это творение? Ведь опытный преподаватель сразу обнаружит (по ушам осла), что работа не тянет на дипломную. Неужели всем сейчас настолько всё равно?
Четвертое
Что означает фраза "снять с себя полномочия по договору"?
Обратите внимание на пункт "и" пунка 5 договора:
В случае отсутствия подготовки студента или некорректного отношения преподавателя Исполнитель снимает с себя все полномочия по договору.
Так может в таком случае можно представить справку из ВУЗа, что студент был не готов к защите дипломной работы, плюс, ещё доказательство того, что преподаватель был некорректен (отправили "подтереться" и не проконтролировали содержание дипломной работы до её защиты) и можно снять полномочия с Исполнителя?
Я читаю "снять полномочия", как отказаться от исполнения договора.
Подразумеваю, что исполнитель хотел сказать "снять с себя ответственность".
Какой договор, такой и результат
Вернуть деньги обратно будет сложно. Только если на эти 5 тысяч рублей заявить претензию, ведь согласованная сторонами сумма - 20 000 рублей. Остальное - не оговорено сторонами, а значит - неосновательное обогащение.
А если посмотреть с точки зрения уголовного права, то попытка выдать чужую работу за свою - это мошенничество получается (ст. 159 УК РФ). Хотя у нас так и кандидатские сдают и прочие степени учёные защищают.
В этом случае обращение в полицию или в суд может обернуться вредом для репутации самого заказчика.
Над моей дипломной работой тоже смеялись.
Я готовила дипломную сама, собирая и выписывая информацию по библиотекам Новосибирска, а после - переписывая в рукопись, которую позже отдала наборщику текста. Тема моей дипломной называлась "Расследование мошенничеств и вымогательств".
А приёмная комиссия, мужчины все были, человек 5-6, сидели и веселились на списке литературы, потому что была там одна интересная публикация, основанная на реальном деле, и называлась она "Как заработать на сосульках".
Только там было не то, что рисовала мужская фантазия, а про то, как люди наносили себе травму тупым тяжелым предметом по голове, а потом обращались с претензией к ЖКХ и говорили, что это сосулька с крыши упала - дайте денег на лечение.
Мне было не смешно, я разозлилась на несерьезное отношение к моему труду, настолько, что решила не идти в уголовное направление, хотя меня туда тянуло, как в водоворот (не женское это дело, решила я).
На криминалистике, уголовном праве и судебной медицине мне было гораздо интереснее, чем на гражданском праве.
На теме государственной регистрации недвижимости я буксовала нещадно и очень не хотела, чтобы мне это попалось на госэкзамене по гражданскому праву.
И что вы думаете? Следующие 16 лет своей жизни я изучала именно эту тему - Жмите Сюда. Получается, что весь путь становления порядка государственной регистрации недвижимости в России и захватила. Это очень ценный опыт.
В общем, спасибо той комиссии, помогли определиться с направлением)
Может быть поэтому отрываюсь от Души, когда в судебный процесс заходят подделки?
Читайте также другие мои публикации: