После первой моей первой публикации по этому судебному делу ЗДЕСЬ мне стали поступать новые подробности.
Город Бердск Новосибирской области - это деревня, хоть и 100 тысяч населения в ней, поэтому кто-то через кого-то знает то, что скрыто от посторонних глаз и ушей (мы ж тут все - кто брат, кто сват, то учились вместе, то работали, то на свадьбах гуляли, то развод обмывали).
Оказалось, что у одного из депутатов города, который умер в ноябре 2022 года, были свои интересы на этот объект недвижимости, о котором пойдет речь в этой статье.
Человеческий фактор
В этой публикации я вам расскажу, как так получилось, что в зоне индивидуальной жилой застройки города Бердска Новосибирской области, без разрешения на ввод в эксплуатацию торгового здания, без санитарно-защитной зоны в 50 метров, в трёх метрах от объектов индивидуальных жилых домов действует торговый комплекс 726 квадратных метров.
Учитесь, но не повторяйте!
В декабре 2016 года Администрация города Бердска выдаёт одному физическому лицу разрешение на строительство индивидуального жилого дома (объекта ИЖС).
Индивидуальный жилой дом, площадью 730 кв.м., в 2 этажа, разрешила построить заместитель Главы Бердской администрации Беликова Н.А. 21 декабря 2016г. на земельном участке в 7,7 соток.
Это тот самый момент, где Аннушка разлила масло на рельсы.
Изначально участок был меньше, всего 615 кв.м., но он "увеличился" до 770 кв.м. в результате Соглашения физического лица с администрацией города о перераспределении земель от 07.06.2016г.
Так совпало, что 30 декабря 2016 года стал последним рабочим днём работника администрации, того самого замглавы, который и выдал(а) разрешение на строительство ИЖС.
В интернете есть информация по поводу упразднения должности Беликовой Н.А. в городской администрации.
Получается, что подписано разрешение на строительство было в аккурат перед самым уходом замглавы с должности.
Примечательно в этой ситуации то, разрешение это грубо нарушало Правила землепользования и застройки города Бердска, утвержденные Решением Совета депутатов города Бердска от 08.11.2007 N 322 (далее ПЗЗ №322), действовавшие на момент выдачи данного разрешения на строительство. И проверку проектной документации, получается, не делали при выдаче разрешения.
Читаем действовавшие на момент выдачи разрешения на строительство ПЗЗ.
Раздел II, статья 47.3 Градостроительные регламенты. Зона Ж-1.
Коэффициент застройки на тот момент был установлен ПЗЗ №322 - 0,2 или 20% от площади всего земельного участка.
То, что 2-хэтажное здание площадью 730 кв.м. не войдёт в эти 20% застройки понятно и без математических расчётов.
Арбитражный суд, кстати, не поленились, и посчитали - площадь застройки участка составила почти 60%.
Под кем была Беликова Н.А. в тот момент неважно, но видно, что не на муниципалитет работала.
«Индивидуальный жилой дом» построили, внесли запись в ЕГРН.
Кто не в курсе, сейчас действует "дачная амнистия" - это когда объекты ИЖС можно строить и вводить в эксплуатацию без разрешения на ввод.
Достаточно только прав на земельный участок и технического плана на объект ИЖС. Этим и воспользовались амнистируемые лица.
Технический план, как оказалось, выдан на индивидуальный жилой дом, который таковым изначально, то есть НИКОГДА, не являлся, что было установлено Арбитражным судом Новосибирской области при изучении проектной документации здания.
Подготовил план кадастровый инженер Замулин М.К…
Дальше - дело техники.
Сдаём документы в Росреестр (сейчас через МФЦ), получаем право собственности на объект ИЖС.
Объект недвижимости в ЕГРН есть. Право собственности на него возникло.
Запомнили фокус?
Но это полдела, ещё же сквозь правила застройки нужно пройти и санитарные правила.
Цель: запустить в эксплуатацию здание торгового назначения. А там законы, градостроительный кодекс РФ (России кодекс - не Бердска, к сожалению), там никакой амнистии нету.
Тот ещё квест.
Арбитражным судом Новосибирской области, при рассмотрении дела в 2019 году о признании права на самовольную постройку (здание торгового комплекса) было установлено следующее:
Ещё к моменту рассмотрения дела Арбитражным судом был изменён вид разрешенного использования земельного участка.
Для этого внесли изменения в ПЗЗ: из условно-разрешенных вид "для административных и офисных зданий" стал основным, а это значит, что собственник земли может изменить его сам, типа чиновники не при делах.
Также было выдано разрешение на отклонение предельных параметров строительства.
Но даже с учётом проделанной работы, Арбитражный суд посчитал, что площадь застройки не позволяет втиснуть это здание в жилую зону, поскольку по старым ПЗЗ №322 разрешено только 20% застройки, а тут получается все 60%.
15.07.2019 года Арбитражный суд владельцам торгового комплекса в иске отказал.
Самоволка осталась самоволкой. Апелляция с кассацией засилили решение коллег.
Но это всё решаемо. Если есть свои люди.
Зная, что меня ненавидят не только бизнесмены, но и местная администрация за то, что я тут решила рассказать и показать, скажу одно.
Возле своих домов, где вы живёте, а лучше внутри своих домов, открывайте магазины и живите со своими детьми и жёнами в тех условиях, которые вы создали для других. И промышленный кондиционер вам в уши 24/7 и выхлопных газов в окно. Это же норма?
И Роспотребнадзор почаще в гости зовите)
Прошу не считать это дерзостью, просто у меня такой характер. Для меня это тоже норма - не молчать, когда такое внаглую творят.
Так вот.
В новых ПЗЗ нашего города Бердска от 17.09.2020 N399, которые утвердил Совет депутатов города Бердска, максимальная площадь застройки земельных участков в зоне Жин уже стояла - 60%.
Теперь вошли.
Самое сложное - это сделать так, чтобы построенное здание в ЕГРН стало с назначением "нежилое".
Там же по градостроительному плану города (картинку я выкладывала ЗДЕСЬ) нежилых объектов, не говоря уже про крупные торговые, в этой зоне «Жин» быть не может!
Но мы же в России. Для нас нет ничего невозможного
Росреестр, правда, дюже строгие, без правоустанавливающих документов ничего не поменяют, сколько ни старайся, поэтому пришлось решать вопросы без них.
Легким движением руки индивидуальный жилой дом превращается в здание торгового назначения.
Но это не для всех так можно.
Если вы обычный житель города, то вам таких чудес не видать.
Хоть и волшебная у нас страна, но законы Вселенной правила бухучета общие - если где-то прибыло, то где-то должно убыть. Терпите, говорят, простой народ - сейчас везде так... всем сложно, особенно бизнесу.
Обратите внимание на документ ниже: ещё 22 августа 2018 года Администрация города отказала владельцам торгового комплекса в изменении назначения объекта ИЖС в "торгово-офисное здание".
А почему позже разрешили, спросите вы?
По совершенно случайному совпадению, о котором я уже говорила.
Так получилось, что после отказа в признании судом права на самоволку, 17.09.2020г. были приняты НОВЫЕ Правила землепользования и застройки нашего города Бердска N399, которые утвердил Совет депутатов города Бердска - там уже все препятствия на пути к Цели были устранены.
Ну или почти все - над СанПин, к сожалению, местные депутаты невластны. Но для этого есть Роспотребнадзор.
Депутаты ж наши идут во власть, чтобы помогать жителям нашего города, да и целой страны. За Россию у них душа болит, за народ… ну и за бизнес.
Вот такие у меня дела пошли после начала спецоперации. Мистика. А как "волшебство" переводится на русский вы знаете сами...
Делюсь с вами, чтобы тоже знали, где и как вас могут обмануть и сказать, что "так и должно быть".
Продолжение ЗДЕСЬ
А в вашем городе есть торговые здания, рядом с индивидуальными жилыми домами?
Читайте также другие мои публикации: