Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто грустит, тот трансвестит?

Сегодня, когда социальные сети становятся витринами лучших моментов жизни, а улыбка – всемирным языком благополучия, грусть часто переживается в одиночестве, тихо и скрытно. Думаю, многие знают, что такое "держать лицо".

Конечно, тотально так происходит не со всеми, но, похоже, мы становимся свидетелями распространения некоторого культурного табу на грусть у какой-то части общества, где эмоциональное разнообразие, если посмотреть со стороны, будто бы уступает место одномерному стремлению к постоянной демонстрации невероятного благополучия.

Наверняка в своей жизни вы хотя бы раз слышали выражения, подобные этому: "Соберись, тряпка!". Возможно, даже в свою сторону.

Но, что происходит, когда мы запрещаем себе грустить и осуждаем других за проявление этого?

Вчера я услышала фразу из песни (?) группы «Кроссы», которая, хоть и звучит, на мой взгляд, нелепо и странно, а для кого-то даже оскорбительно, но в определённой степени она отражает общество, в части которого грусть стала чем-то запретным.

-2

"Кто грустит, тот трансвестит" – слова, которые, с одной стороны, кажутся абсурдными, но вполне отражают идею о том, что любое отклонение от выдуманной нормы счастья (и, возможно, других имеющихся среди нас условных статистических норм), часто воспринимается как нечто чуждое и непонятное, а потому порой осуждаемое.

Такое отношение к грусти, как и к людям с какими-то особенностями, приводит к тому, что многие начинают сдерживать свои эмоции, боясь осуждения. Но подавление грусти не делает нас сильнее; напротив, это может нанести вред нашему эмоциональному благополучию. Грусть – это естественная часть нашей жизни, она помогает нам размышлять о том, что для нас важно, и делает нас человечнее.

Что же происходит, когда мы запрещаем себе грустить и осуждаем других за это?

Запрет на грусть порождает парадокс: чем больше мы избегаем какой-то эмоции, тем более заряженной она может стать.

-3

Негативные эмоции – это обычно сигнал нашего внутреннего "я" о том, что нам необходимо обратить внимание на определенные аспекты нашей жизни, которые требуют переосмысления или изменения. Подавляя их, мы игнорируем возможность понять и проработать причины, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до депрессии.

Когда мы осуждаем грусть в других, то будто посылаем им сообщение, что эмоциональные проблемы – это признак слабости , а не часть общечеловеческого опыта. И тогда наблюдается двойное осуждение – одновременно конкретных эмоций и слабости (манифест слабости ЗДЕСЬ).

Это часто приводит к тому, что люди начинают скрывать свои истинные переживания, избегая поиска помощи или поддержки, опасаясь быть неправильно понятыми или отвергнутыми.

-4

Ещё отмечу, что постоянные попытки быть веселыми могут привести к эмоциональному истощению. Эмоциональная односторонность утомляет, а фасад вечной радости требует значительных усилий. В конечном итоге это может привести к тому, что человек становится отчужденным от своих истинных чувств и потребностей.

Социальное осуждение грусти также ведет к общей нормативности чувств, когда одобряются только "позитивные" эмоции, а "негативные" отвергаются. А у кого-то и создает иллюзию того, что жизнь должна быть лишена трудностей. Так отрицается значимость грусти как части глубоко личного и интроспективного процесса.

Для того чтобы поддерживать здоровую психику, необходимо разрешить себе переживать полный спектр эмоций, включая и грусть. Признание и принятие грусти могут стать первым шагом к её легализации. Ну, а после определения её причины, во многих случаях можно двигаться к решению задач по достижению благополучия – реального, а не показного.

-5

Записаться на психологическую консультацию можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru