Кого хотя бы раз направляли на госпитализацию в больницу, знает, что существует базовый набор необходимых вещей, который следует с собой взять. В сумке для больницы должны быть: зубная щетка, зубная паста, тапочки, полотенце, халат/пижама, туалетная бумага, вода, ложка, чашка, иногда тарелка, телефон, зарядное устройство к телефону, белье, а также те медицинские препараты, которые вы принимаете ежедневно.
Но если вы ложитесь на проведение химиотерапии, то, во-первых, ваш срок пребывания в медицинском учреждении может быть значительно увеличен, во-вторых, проявление побочных заболеваний будет способствовать тому, что следует взять с собой гораздо больше вещей. Не обязательно в один заход все это нести сразу в приемное отделение, это могут принести ваши близкие в первые дни вашего пребывания.
Итак, исходя из того, что вы можете задержаться ни на один месяц в стенах больницы, и если это разрешено, можете взять с собой свою любимую подушку и плед. У нас это было разрешено, и многие брали домашние пледики. Удобство и частичка дома облегчат ваши страдания во время проведения химиотерапии.
Книги, журналы, скачанные на планшеты фильмы – все это тоже поможет вам отвлечься. Я много читала. Чтобы как-то отвлечься от капельниц, на которых я «висела» иногда по 15 часов в сутки без остановок, я просила принести мне книги. И пусть через неделю я уже не помнила о чем читала, мне все равно было проще уйти от реальности именно таким образом. Еще я отгадывала кроссворды.
Удобнее ваше пребывание в больнице будет, если у вас будет свой тонометр и электронный градусник. Почему именно электронный? В какой-то момент мои руки были так исколоты и болели, что было просто невозможно сбивать обычный градусник, поэтому лучше, если это будет хороший электронный. Безусловно, в больнице все это есть, но больных много (у нас в отделении гематологии постоянно находилось минимум 65 человек, иногда доходило до 90), поэтому младший медицинский персонал не всегда во время успевает померить нам давление и температуру.
Если вы знаете, что химиотерапия приведет к выпадению волос, нужно позаботиться о покупке шапочки. Есть специальные, правда, стоят дороже, но они с охлаждающим эффектом и призваны облегчить больной перенесение приливов жара, которые возникают при подобном лечении.
Не секрет, что предстоит большое количество капельного введения препаратов (сама химия и поддерживающая терапия), поэтому больным ставится внутривенный катетер. Чтобы не задеть случайно во время сна или днем этот самый катетер, его перевязывают бинтом. На мой взгляд, очень удобное изобретение – когензивный эластичный самоклеящийся бинт. Его тоже лучше взять с собой в больницу для удобства.
Часто от большого количества капельниц на венах образуются шишки, вены чернеют, поэтому нужны специальные мази и растворы для компрессов, плюс бинты. Позаботьтесь об этом, потому что нам необходимо беречь наши вены для лечения.
Ну, и о побочках которые могут быть и что лучше заранее взять, так как я столкнулась с тем, что в процедурном кабинете этого не оказалось, хотя многие препараты были элементарные, и их отсутствие вызывало много вопросов. Только задавать их было некому, поэтому берите с собой лекарства от:
- давления;
- обезболивающее;
- жаропонижающее;
- болей в желудке;
- диареи / запора;
- стоматита;
- геморроя.
Это основное, что может понадобиться. Сложно приходится тем, например, кто госпитализируется в гематологию, откуда не выпускают, даже в коридор разрешается выходить только в маске. Многие пациенты живут в 4-6 часах езды от больницы и к ним очень редко приходят, поэтому сложно что-то докупить. Есть варианты, но для удобства, все же лучше приобрести все заранее, чтобы потом не думать о таких мелочах.
Возможно, я что-то забыла, подскажите, если это так.