Каждый, кто много времени проводит за компьютером или смартфоном, уже в середине дня может начать чувствовать боль в шее. Ригидность шеи может негативно сказаться на вашем состоянии, ограничивая способность выполнять повседневные задачи.
Причины ригидности шеи
Существует множество триггеров, которые могут привести к скованности в шее. Чаще всего это результат неудобной позы во сне или перенапряжения мышц шеи из-за неправильного сидения, например, когда вы сутулитесь длительное время при работе с ноутбуком или просмотре своего смартфона.
Также ригидность может возникнуть из-за чрезмерной нагрузки на мышцы во время интенсивных тренировок или при многократном выполнении повторяющихся движений, либо же являться следствием травмы, например, при получении хлыстового удара в автомобильной аварии.
В редких случаях ригидность шеи является признаком серьезных состояний, например, проблем со спинным мозгом или менингитом.
Если ригидность присутствует уже длительное время и при этом сопровождается головной болью, тошнотой или лихорадкой, то стоит обязательно обратиться к врачу, а не заниматься растяжкой, чтобы исключить возможность состояний, требующих незамедлительного лечения.
А если речь идет об обычно перенапряжении мышц, то, чтобы облегчить свое состояние, можно попробовать выполнять различные виды простых растяжек.
4 лучших упражнений для снятия скованности мышц шеи
Во время выполнения растяжки мышц шеи, необходимо двигать головой в разных направления, насколько позволяют ваши возможности, не надо делать ничего через силу и боль. Если какое-то упражнение слишком болезненно, то не форсируйте его, а начните практиковать, когда мышечное напряжение спадет.
Выполнив позу, задержитесь в положении на 20-40 секунд.
1. Разгибание шеи
Наклоните голову назад. Но не забрасывайте ее, стараясь затылком коснуться спины, а тянитесь подбородком вверх. Зафиксируйте позу.
2. Сгибание шеи
Наклоните голову вперед, стараясь подбородком уткнуться в грудь. Зафиксируйте позу.
Многие выполняют это упражнение, положив руки на затылок. Тогда старайтесь не давить руками вниз, как бы помогая себе согнуться. Лучше, наоборот, старайтесь затылком поднять ладони выше, будучи в наклоненном состоянии.
3. Боковое сгибание шеи
Смотря вперед, наклоните голову строго в бок к плечу. Следите затем, чтобы голова не наклонялась при этом вперед. Зафиксируйте положение. А затем повторите сгибание с противоположной стороны.
Многие усиливают это упражнение с помощью рук. При наклоне вправо положите правую ладонь на левое ухо, а правую руку тяните вниз, держа ладонь параллельно полу. При этом следите, чтобы корпус и плечи оставались на одной линии.
Но есть еще более лучшая версия этой растяжки. Старайтесь наклоняться не столько к плечу, сколько вытягивать шею в диагональ.
4. Вращение шеей
Поверните насколько возможно голову вправо, оставляя при этом корпус неподвижным. Зафиксируйте позу. Затем повторите вращение с противоположной стороны.
Поверните голову вправо на 45 градусов, затем посмотрите вниз на свою правую подмышку, задержитесь в этом положении, а затем поверните голову в противоположную верхнюю диагональ и снова задержитесь. Повторите движение с противоположной стороны.
А теперь объединим эти 2 упражнения. Представьте знак бесконечности и начните медленно головой рисовать перевернутую восьмерку. Повторите по 4-8 раз в каждую сторону.
Я подобную зарядку выполняю минимум 2 раза в день: утром, как часть заминки в конце тренировки, и вечером во время выполнения растяжки мышц перед сном. Могу и в течении дня, если почувствую, что шея затекла, так как много работаю за компьютером.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.