Помните, как выглядел пару лет назад рейтинг самых популярных кроссоверов и внедорожников в Российской Федерации? На первом месте неизменно в течение нескольких лет корейский кроссовер Hyundai Creta. Далее, плеяда бестселлеров Renault Duster, VW Tiguan, Toyota RAV4, KIA Sportage и т.д. Все эти модели кроссоверов выпускали в России. Где-то среди них теряется Lada Niva. Но сегодня эпохе главенства европейских, японских и корейских моделей пришел конец. Теперь их места заняли китайские автомобили класса SUV.
И сегодня расклад выглядит следующим образом. Корейский Hyundai Creta на верхней строчке сменил китайский кроссовер Haval Jolion (см.табл.). Причем, если Creta выпускали в Санкт-Петербурге по полному циклу, то Jolion также по полному циклу выпускают в Тульской области. То есть на вершине российского рейтинга автомобилей класса SUV находится локализованная модель.
Впрочем, степень локализации Haval пока не такая высокая, какой была его корейского конкурента. Но процесс углубления локализации китайских автомобилей этой марки находится на марше. Дело в том, что в следующем 2024 году на площадке завода «Хавейл Мотор Мануфактуринг Рус» начнет работу новое моторное производство. Выпускаемыми моторами будет оснащаться порядка 90% автомобилей тульского производства. Согласно планам Haval, годовой объем выпуска составит 80 тысяч двигателей. Инвестиции в строительство оцениваются в четыре миллиарда рублей. Дело в том, что Haval, как Hyundai, подписал специнвестконракт (СПИК) с правительством РФ, одним из пунктов которого является организация выпуска двигателей.
Дело в том, что с 2021 года кроссоверы Hyundai Creta оснащались локализованными моторами, которые выпускались здесь же рядом с основной площадкой в Санкт-Петербурге. А вот блоки цилиндров и головки блоков поставлялись из Нижегородской области из городка Заволжье, с предприятия «РосАЛит» (входит в Sollers). Сегодня о нем стало известно, поскольку этой компанией предъявлен иск на сумму 177,8 млн руб. к заводу «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». «РосАЛит» планировал инвестиции в объеме 400 млн рублей в приобретение оборудования, чтобы выпускать до 180 тысяч изделий в год, в том числе блока цилиндров для двигателей Hyundai Nu 2.0. Сегодня завод Hyundai в простое и инвестиционный проект поставлен на паузу.
Зачем мы рассказываем эту информацию, а все достаточно просто. Только локализованные модели имеют право на лидерство на российском рынке. Пока большинство китайских автопроизводителей в России не нашли свои площадки, либо находятся в поиске. Haval лишь одно приятное исключение в списке лидерских марок. Отчасти к локализованным можно отнести марку Geely, правда, ее завод находится на территории западного соседа в Республике Беларусь. Руководство других китайских марок, входящих в лидеры – Chery, Omoda, Changan пока не объявляли о проектах масштабного локального производства в РФ.
Здесь следует отметить и такой, казалось бы, интересный факт. Информационная лента приносит вести о том, что в Калининграде на заводе «Автотор» начинается выпуск кроссоверов различных китайских марок – Kaiyi, SWM, BAIC, Dongfeng. Впрочем, пока объем продаж мал, и до лидерских позиций этим автомобилям предстоит пройти нелегкий путь. Россиянам эти марки не знакомы, положительной истории пока нет, репутация не сложилась. Соответственно, впереди острая конкурентная борьба между локализованными и импортными моделями.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz