В холодные пасмурные дни кажется, что голова и спина ноют чаще, спим мы хуже и нервничаем чаще. А все болезни от нервов!
Так ли это на самом деле, nn.aif.ru узнал у врача-невролога высшей категории, кандидата медицинских наук Марии КОСЯКИНОЙ.
Социальная бессонница
Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Мария Юрьевна, неврология – это группа научных дисциплин, изучающая нервную систему. Правда, что стресс – причина многих проблем со здоровьем?
Мария Косякина: – В глобальном смысле нервная система отвечает за работу всех систем человеческого организма: от сердечно-сосудистой до мочеполовой. Так, поломка в работе вегетативных центров может привести к появлению жалоб со стороны любого органа.
Кроме того, есть заболевания, в развитии которых важную роль играет психогенный фактор – психосоматические заболевания, например синдром раздражённого кишечника.
Но ни в коем случае нельзя все болезни списывать на нервы. Даже такие заболевания, как бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь, когда-то считавшиеся психосоматическими, на самом деле имеют другие причины – наследственные, аутоимунные, инфекционные.
– Хотя бы раз в жизни все мы испытываем боли в спине или головную боль. Когда точно пора к неврологу? Можно ли в принципе терпеть боль?
– Идти к специалисту обязательно, если боль возникла впервые, если нарастает по интенсивности, становится ежедневной или беспокоит ночью, сопровождается повышением температуры, слабостью.
Также следует обратиться к врачу, если боль возникла после травмы или недавно перенесённой инфекции.
В любом случае терпеть боль нежелательно. Боль – это сигнал опасности. Кроме того, она снижает качество жизни, работоспособность, вызывает нарушения сна и приводит к развитию депрессии.
– Сегодня люди часто и без болевого синдрома страдают от бессонницы. Только ли неправильный образ жизни может быть тому причиной?
– Любой человек может испытать бессонницу на фоне стресса, при смене часового пояса, во время болезни. Но вскоре после устранения этих факторов сон должен восстановиться. Если же этого не произошло, следует обратиться к специалисту.
Бессонница может быть связана с проявлением тревожных и депрессивных расстройств, возникать при нарушении режима сна, злоупотреблении алкоголем или быть обусловленной низким уровнем физической активности.
Кроме того, причиной бессонницы могут быть такие заболевания – храп с остановками дыхания во сне, синдром беспокойных ног.
Под маской дистонии
– Почему неврологи особенно любят ставить пациентам диагнозы «остеохондроз», а раньше это была ещё и «вегетососудистая дистония»? Но некоторые специалисты считают, что болезней таких не существует...
– На протяжении десятилетий среди врачей существовало ложное убеждение, что основная причина болей в спине – остеохондроз. На самом деле остеохондроз – это не диагноз, а естественный процесс старения позвоночника. Ему подвержены все люди без исключения. И степень его выраженности никак не связана с наличием боли.
Чаще спина болит по другим причинам: сколиоз, смещение позвонка, остеопороз, инфекции позвонка и межпозвоночного диска, артриты, опухоли, отражённая боль от внутренних органов. Одна из самых частых причин боли в спине – депрессия.
Что касается вегетососудистой дистонии, под маской этого диагноза зачастую скрываются тревожные расстройства, мигрень, эпилепсия, заболевания эндокринной или гормональной систем.
В задачу невролога входит исключить специфические заболевания, своевременно направить пациента к нужному специалисту – травматологу-ортопеду, нейрохирургу, ревматологу, онкологу, гинекологу, психиатру.
Важно не отмахнуться от больного первым попавшимся диагнозом, а более тщательно разобраться в симптомах.
Нервы шалят у всех
– Панические атаки, рассеянный склероз, молодеющий инсульт – действительно всё более актуальные проблемы для общества?
– По данным статистики – да. И отчасти это связано с улучшением диагностики. Неврологи умеют распознать болезнь, но, к сожалению, не все факторы риска развития этих заболеваний мы можем контролировать. Например, нельзя повлиять на наследственность.
Но всем по силам вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, чтобы болезнь не настигла рано и внезапно.
– Как вы относитесь к тому, что в неврологии особенно распространены альтернативные методы лечения?
– С большим уважением отношусь к иглорефлексотерапии, мануальной терапии, остеопатии. Одно «но»: этим должны заниматься профессионалы с медицинским образованием.
– Как часто нужно показываться неврологу, если явных проблем нет?
– Практика показывает: те или иные проблемы со стороны нервной системы есть у всех. Однако я считаю, что обращаться к неврологу для профилактики стоит, только если наследственность отягощена неврологическими заболеваниями.