Найти тему
Учитель первый твой

Как выявить проблемы с адаптацией первоклассника к школе? И почему это важно сделать вОвремя

Часть 1

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Прошло почти три месяца с начала обучения самых маленьких учеников. Наступает время оценить степень адаптации каждого ребёнка к школе. Это очень важный и нужный момент для дальнейшего развития и обучения детей. Процесс адаптации ребёнка к школе может занимать от 2-3 недель до полугода. О том, что конкретно включает в себя понятие "адаптация", я уже писала в других публикациях.

Четыре года назад, когда в гимназии не было психолога, я самостоятельно исследовала уровень адаптации учеников 1 класса к школе. В этом году часть диагностических методик проведёт школьный психолог, некоторые - я сама. Так мы получим полную картину. Очень важно вовремя выявить детей, у которых есть трудности, чтобы найти варианты помощи ребёнку и семье.

В вузе на курсе психологии нас учили оценивать при помощи различных инструментов степень адаптации первоклассников. Методик изучали много. В этой публикации я предлагаю вам познакомиться с некоторыми из них. Буду рада, если статья поможет коллегам, работающим в первых классах, а так же окажется полезной для родителей первоклассников.

1. Наблюдение и протоколирование результатов

Наблюдение - один из самых известных и весьма популярных методов в психологии. Ежедневно педагог наблюдает за своими питомцами на уроках и переменах, а родители - дома. Результаты обычно фиксируются в специальную таблицу. Я выбрала для себя "Карту адаптации" (фото ниже, а саму таблицу и остальные материалы из этой статьи можно будет скачать в одноимённом блоге Телеграм). Эта индивидуальная карта заполняется для каждого ученика отдельно. В каждой строке педагог ставит "+" в той колонке, которая подходит для характеристики каждого ребёнка. Каждая колонка - это степень выраженности симптома. Моменты, связанные с физиологической и соцальной адаптацией (и дезадаптацией) педагогу помогают оценить родители. Для этого им нужно заполнить специальную анкету.

Есть и другой вариант подобной таблицы для наблюдений. Можно оценить степень адаптации с помощью балльной системы (пример на фото ниже).

2. Анкетирование родителей

Этот метод помогает собрать много разной информации. Именно родители "проживают" вместе с ребёнком его первые месяцы в школе. Поэтому анкетирование родителей, личные беседы с каждым из них - методы, которые всегда присутствуют в работе любого педагога. Примеры анкет - в галерее.

3. Проведение диагностических методик для учеников

Не существует списка обязательных для проведения методик для исследования уровня адаптации к школе. Однако, стоит понимать, что именно нужно знать о ребёнке и в каких направлениях определять дезадаптацию. Как мне кажется, в этот период важно изучить следующее:

1) мотивацию первоклассника;

2) уровень самооценки;

3)отношение ребёнка к школе, уровень тревожности.

Это самый первый минимум, который дополнит результаты наблюдений. В открытом доступе можно найти большое количество методик по каждому направлению. Я поделюсь кратко с вами теми, котрые мне больше всего нравятся. Главное, что следует помнить, что не стоит делать выводы только по одному тесту! Для ученика, который проявил тревожные симптомы, следует организовать ещё несколько методик для подтверждения проблемы.

  • Методика "Рисунок школы"

Рисуночные тесты очень популярны для работы с детьми (как и метод моделирования игровой ситуации). Просто расспросить ребёнка, конечно, можно. Но ему сложно словами объяснить то, что в школе его тревожит, сложно называть эмоции. Маленьким детям проще показать свои эмоции и тревоги в рисунках или игре. Суть методики и возможности интерпретации результатов - на фото, листайте галерею.

В следующей публикации мы продолжим беседу на эту тему. Я расскажу о других методиках изучения уровня адаптации первоклассников, которые использую в своей работе.