С тех пор как я начала работать и семейный доход увеличился, мы стали гораздо больше тратить.
Расскажу сегодня немного о наших тратах.
Мы с мужем оба работаем в айти, я джуниор специалист, он - синьор. У нас 2-е детей: дочка 14 лет и сын 5 лет.
У нас есть ипотека с ежемесячным платежом в 26т рублей, но мы платим от 50т до 100т в месяц, чтобы побыстрей ее закрыть. И хотя я понимаю, что ипотечная ставка у нас намного ниже инфляции, долговые обязательства морально сильно напрягают.
Ежемесячно мы оплачиваем коммунальные услуги в среднем на 15т (это за 2 квартиры: в одной квартире живем, вторую сдаем).
Дочке на карманные расходы я даю 4т в месяц.
Продукты и хозтовары на семью из 4 человек выходят примерно на 50т в месяц. Это обычные продукты из супермаркета, готовую еду мы заказываем редко, так как часто она менее вкусная, чем домошняя.
Я занимаюсь английским и фитнесом, дочка занимается программированием, а сын ходит в садик, на разные платные занятия и к логопеду. На все вместе мы в месяц тратим около 35т.
На машине я езжу редко, поэтому на бензин и мойку авто уходит не более 3-4т в месяц.
Мы несильные шмотники, поэтому на одежду в месяц уходит не более 15т. Детскую одежду для сына мне часто отдают. С дочкой переодически ездим на шопинг, но не каждый месяц, а по запросу. Муж максимально аскетичен: может в одной куртке ходить лет 10, пока на не появятся дыры😄
На развлечения в месяц уходит около 10т: это 1-2 раза куда-то выбраться всей семьей погулять, поесть, отдохнуть. Или же я куда-то хожу с дочкой или подружками.
На бьюти процедуры я трачу сравнительно немного, около 5-6 т в месяц: в основном это маникюр, педикюр, иногда стрижка. Раз в несколько месяцев я делаю набег на магазин косметики или скупаю полмаркетплейса😁
Аптеки и медицинские услуги выношу в отдельную категорию всегда. У нас с мужем есть дмс, а дети ходят в основном в бесплатную поликлинику. Но иногда нужно сдать какие-то анализы или закупиться лекарствами. Если размазать траты на год, то выходит около 3-4т в месяц.
В последнее время появилась еще одна большая статья расходов - это покупка товаров для дома: сюда входят всякая мелкая утварь, мебель и технические девайсы. Часто это покупки из разряда "давно хотела". Наверное, тысяч 10-15 в месяц на это уходит. Но иногда мы можем потратить и больше 100т рублей, например если нужно купить новый компьютер, телефон или планшет.
Подарки на всякие дни рождения и праздники посчитать сложно, так как я, например, предпочитаю не знать, сколько стоят подарки, которые мне дарит муж, а то точно запретила бы ему их покупать😄.
Все что остается, мы откладываем и распределяем между накопительными счетами, валютой, инвестициями и специальным счетом под названием "подушка безопасности", из которого деньги мы не берем. Из накопительного счета и валюты мы расходуем деньги на путешествия. На нашу семью съездить куда-то на 1-2 недели, чтобы это было комфортно, в текущих реалиях выходит от 250-300т рублей. Поэтому подобные поездки мы можем позволить себе не более 2х раз в год.
В какой-то момент баланс наших счетов совокупно составил 1млн рублей, и мы шутили, что теперь мы - миллионер. (миллион-то всего один был)
Я стараюсь каждый месяц записывать наши расходы и делать аналитику, так я могу планировать расходы на будущее. И все хорошо, пока речь идет о рублевых расходах, но если необходимо спланировать валютные траты(например путешествия), то сразу чувствуется, что доход наш не настолько и вырос как хотелось бы.
Надеюсь в ближайшие пару лет получиться перевести часть дохода в валюту.