Посевы, то есть, размещение рекламных постов на чужих ресурсах (в Telegram-каналах, группах ВК и т. д.) обязательно надо маркировать. Есть два способа - простой и сложный.
Простой - это автоматическая маркировка, которую берут на себя различные биржи-посредники. Во Вконтакте все посты, размещенные через раздел Маркет-платформу, получают маркировку автоматом.
Сложный способ предполагает маркировку рекламы вручную. К сожалению, работы ручками не избежать в большинстве случаев по нескольким причинам:
- Многие группы и каналы просто не подключились к биржам, и отдать маркировку рекламы на откуп посредникам и роботам не получится.
- Как правило, посев через личную договоренность с админом ресурса стоит гораздо дешевле, чем через биржу. Посредники берут комиссию, которая может достигать до 30% общей стоимости.
Инструкция по ручной маркировке
1. Заходим и регистрируемся как юридическое либо физлицо (в зависимости от того, кем вы являетесь) по ссылке - https://ord.vk.com/.
2. Далее надо зарегистрировать вашего контрагента. Здесь все просто, нажимаем «создать контрагента».
Заполняем простую форму, где указываем:
- ФИО;
- роль;
- тип лица;
- номер телефона;
- ИНН
3. Переходим на вкладку «договоры» и нажимаем «создать договор». Да, ребятки, теперь даже для посева, который может стоить всего-то 500 рублей, понадобится договор с владельцем ресурса.
Вам нужно перенести сюда часть информации из договора.
Сумму договора, несмотря на то, что поле не отмечено звездочкой, а значит, не является обязательным для заполнения - лучше указать. Так вам потом будет проще покрыть ее актами в дальнейшем.
4. Далее мы переходим к созданию erid'ов, то есть, токенов, которыми будет маркироваться реклама.
Открываем вкладку «креативы» и нажимаем «создать креатив». Изначально у маркировки будет стоять статус «не присвоена».
Заполняем разделы
Название - пишите, что вам удобно. Например, мы в Republic пишем даты и номер размещения. Ваши подписчики все равно этого не увидят, а условные обозначения помогут не запутаться.
Бренд/категория/описание - укажите название вашей компании, продукт который рекламируете . Описание можно заполнить по желанию.
Изначальный договор - ранее мы с вами добавляли договор, его номер нужно вставить сюда. Система подскажет, какие договоры у вас уже есть.
ОКВЭД - тут все просто, нужно добавить соответствующие коды.
Тип креатива - если у вас текст и картинка, надо выбирать ТГБ.
Рекламная кампания - показ.
Файлы - загружайте свою картинку. После загрузки картинки, нажмите кнопку «добавить» и напишите любое описание (оно может состоять даже из одного слова).
Текстовые данные креатива - можно добавить любое слово.
Нажимаем «сохранить». Далее снова открываем креатив и получаем заветный erid.
Готово!
Важные уточнения
— Один erid можно использовать только для одного креатива. Для другого креатива нужно создавать новый. Но. Если креатив один и тот же, то и один и тот же erid, выданный на этот креатив, можно использовать в нескольких разных группах.
— Если у одного администратора вы размещаете 2 посева, то договор и контрагента повторно добавлять не нужно, только новый креатив.
— В тексте посева или на креативе нужно указывать следующие моменты:
Реклама. ООО “Ваше название” (или ИП) ИНН: 000000 erid: то, что мы сгенерировали.
— Через месяц нужно зайти во вкладку акты и добавить закрывающие документы.
Сложна-сложна-нипанятна? На самом деле процедура покажется таковой только в первый раз. Если вы часто работаете с посевами, то вскоре набьете руку.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал, чтобы знать все о SMM-продвижении и маркетинге.