Сегодня я хочу рассказать про две классные книги для малышей. Это истории для детей, которым бывает непросто разобраться в своих чувствах, а также в поступках своих родителей. Когда ты маленький, а мир вокруг большой и сложный, в нём очень легко запутаться.
⠀⠀
«Что бы ни случилось» Деби Глиори.
Маленькие дети очень эмоциональны. Трехлеток может вывести из равновесия любая ерунда, даже сломанная печенька. А если ему не дали нажать кнопку на лифте? А если он устал под вечер, хочет внимания, есть и спать, а мама занималась своими скучными домашними делами, готовила ужин, мыла пол, а потом и вовсе начала разговаривать по телефону с кем-то другим?! Тогда малыш и вовсе может расстроиться, начать «рвать и метать»!
⠀
⠀
Кстати, всех моих детей раздражает, когда я разговариваю по телефону, даже старшего, которому 9 лет. Им кажется, что я должна разговаривать с ними в этот момент!
⠀⠀
Мама заметила, что малыш расстроился. И тут начинается диалог, который длится до самой ночи. Маленькому человеку кажется, что таких капризных малышей никто не любит. На что взрослый отвечает: «Я люблю тебя всё равно». И на каждую фантазию малыша, мама отвечает ему одно и то же. Особенно мне нравится фантазия на тему большой противной зеленой букашки. Давайте признаемся честно, какой трехлетка не ведет себя иногда как противная букашка?!
⠀
⠀
Мама покормила малыша, искупала, почистила ему зубы, починила поломанную игрушку, почитала книгу и всё это время говорила ему, что будет любить его вечно.
⠀⠀
Эту книгу я купила ещё маленькому Тимофею. И все эти годы (то есть лет восемь!) у меня всегда подкатывают слезы к концу прочтения. Никак не могу справиться с эмоциями… самая потрясающая книга о безусловной родительской любви. Потому что, что бы ни случилось, мы будем любить своих детей вечно.
⠀
⠀
Отдельное слово хочется сказать про иллюстрации Деби Глиори. Они чудесные, трогательные и теплые. Именно такие, какие и должны быть в книге о любви мамы к малышу.
⠀⠀
Деби Глиори - шотландская детская писательница и художница. Автор множества книг не только для малышей, но и для подростков.
⠀⠀⠀
Издательство «Поляндрия»
Рекомендую детям с рождения и особенно их мамам ❤️
⠀⠀
«Слишком большой, слишком маленький» Катрин Леблан и Эва Тарле.
Когда моему первому сыну было два года и семь месяцев, у него родился младший брат. Из единственного залюбленного малыша он превратился в старшего брата. Он сразу стал для одних вещей слишком большим, а для других - оставался малышом, каким и должны быть дети в его возрасте.
⠀
⠀
В похожей ситуации оказывается и медвежонок Мартин. У него родилась младшая сестра, а значит он уже слишком большой, чтобы его катали на коляске или для молока из бутылки. Но мама не разрешает ему самостоятельно разрезать мясо на кусочки, потому что для этого он маленький.
Малыш не понимает, он все-таки большой или маленький? Он уже вырос из коляски, бутылочки с молоком и своей сонной игрушки. Но для ножа с вилкой, телефона и автомобиля он ещё не дорос. Он совершенно точно больше своей сестры, но не такой большой как папа и мама.
⠀⠀
Малыш в смятении. Он наблюдает за родителями, и замечает, что папа не достает до верхней полки с книгами! Он слишком маленький для этого! А мама ест пальцем шоколадную пасту из банки. Мама, но ты ведь уже большая!
Родители смеются и радуются наблюдательности Мартина! В конце они все обнимаются, потому что для проявления нежности и любви они все не большие и не маленькие. Они все нужного размера!
⠀⠀
Текста в книге мало. Но иллюстрации Эвы Тарле «говорящие», их надо обсуждать с малышом дополнительно и на каждой странице проводить времени больше, чем занимает прочтение текста.
⠀⠀
Издательство «Поляндрия», 0+
⠀⠀
Кстати, в книге «Что бы ни случилось» взрослого не называют мамой. Взрослого называют большим, а малыша- маленьким. Может быть из-за частого употребления слов «большой» и «маленький» в этих двух книгах мне и захотелось объединить их в один обзор?
⠀⠀
Какие книги о любви для малышей можете посоветовать Вы?
⠀⠀