В трудной ситуации может оказаться любой человек и от проблем никто не застрахован. Неподготовленные люди в момент стресса начинают испытывать настоящий ужас, повышенную тревожность или приступы паники.
Что нужно сделать, чтобы сохранить эмоциональное равновесие? Сразу оговорюсь, что держать «удар» в трудных ситуациях не просто и чем больше практики, тем лучше вы будете сохранять спокойствие.
Определиться со своими страхами
В первую очередь вы должны понять, чего действительно боитесь. Познакомьтесь со своими страхами и примите их. Поверьте, от беспокойства еще никто не страдал больше, чем это делает эмоционально нестабильный человек.
Трудности могут быть совершенно разными. Например, решающее собеседование, когда человек теряет голову от волнения, у него перехватывает дыхание и кружится голова. Интересно, что сама боязнь страха или ситуации может казаться хуже, чем реальное положение дел. Когда страх слишком сильный, нужно использовать специальные упражнения или попробовать абстрагироваться от ситуации.
Дыхание играет важную роль
Недаром психологи разработали практику специального дыхания. По сути, это самое лучшее решение в трудной ситуации или когда в голове творится неразбериха. Практика очень простая и доступная всем: глубокий вдох ртом, задержка дыхания на 3-4 секунды и выдох носом. Главное, чтобы вы дышали всей грудью и диафрагмой.
Потренируйтесь перед важным событием несколько раз. Как правило, трех циклов достаточно, чтобы прийти в нормальное состояние.
Отвлекаемся от ситуации
В данном случае речь больше не о ситуации, а ее последствиях или ожидании. Например, когда вам предстоит важная речь перед большим залом или разговор с начальством, общение в налоговой.
Вы еще точно не знаете, чем может завершиться ситуация, но уже настраиваете себя на худший сценарий. И тут важно использовать самые простые идеи: играйте в настольные или компьютерные игры, почитайте интересную книжку. Суть должна быть понятна – переключение сознания на простые вещи.
Перестаньте накручивать себя
Как это сделать в сложной ситуации: переключить тему разговора, пошутить (если это уместно) и говорить только разборчиво. Неприятные мысли в голове превращаются в диалоги, а дальше настоящий стресс. Человек думаете, вот сейчас точно будет что-то плохое.
Важно научиться думать позитивно или на время отключать мысли. И да, такую практику еще нужно освоить, но это намного проще, чем вам может показаться.
Иногда достаточно отпустить на ситуацию, перестать контролировать все вокруг и вам станет намного легче. Пусть дела идут своим чередом, а вам лишь нужно подстраиваться под этот ритм и планировать действия.