Не учатся люди на чужих ошибках. Вранье это и присказка для красного словца.
Я вам больше того скажу: особо одаренные и на своих-то ошибках учиться не хотят, на одни и те же грабли наступают раз за разом и не шишки уже - рога себе на лбу набивают. А уж на чужих ошибках учиться не хотят и подавно.
Вот, к примеру, делали вы когда-нибудь в квартире своей ремонт, но только чтобы не своими руками, а с бригадой строителей, чин по чину, под ключ - от стяжки на полу и до торжественного новоселья?
Скажите мне: кто из вас договор со строителями заключал, а кто под честное слово деньги на материалы, да на работу давал?
Вижу, что примерно половина читателей из тех, кто с ремонтом не понаслышке знакомы, глаза опустили и ножкой по асфальту чертят, потому как не было у них никаких письменных договоров и накололи их строители - понастроили в их квартирушечке-квартирёночке черт знает, что.
Да вы не расстраивайтесь. Вы думаете, у тех, кто договор заключил, сильно лучше было? Ни фига подобного. В такие приключения попадают, что кино потом можно снимать - где детектив, а где и триллер. И ведь взрослые люди все, как-то на покупку квартиры деньги заработали, да и на ремонт - тоже.
Взять, к примеру, посетителя моего недавнего, которого для пущей конспирации назовем Акакием. Почему именно Акакием? Да потому, что после того, как Акакий в приключения свои вляпался, он, сидючи у меня в офисе, только и спрашивал: "А как надо было, а как?"
Как угодно, только не так, как оно было на самом деле.
Приобрел, получается, Акакий себе и семье своей квартиру в клубном доме с год назад - 140 квадратов, панорамное остекление, все дела. И пошел дизайнера искать на Авито.
И ведь вы знаете, что характерно - нашел.Как же на Авито, да не найти? Девочка-припевочка, дизайн-проект нарисовала, здесь у нас кухня, там у нас биде, а вот тут спальня и столовая. Красиво?
Да не то слово! Где теперь только мастеров взять, чтобы всю эту красоту в жизнь воплотить?
А есть у меня, говорит девочка, самые замечательные рабочие на свете, они вам, Акакий Брониславович, весь этот дизайн-проект по всей вашей квартире раздраконят по полной программе. И электрик у меня имеется, и маляры-плиточники, и сантехники-затейники. И материалы я вам закуплю по самым лучшим ценам, потому что у меня скидки во всех магазинах имеются, и устроим мы вам новоселье в самые сжатые сроки. Вот вам договорчик, вот вам сметочка, вот вам дополнительное соглашеньице.
Девочка, надо заметить, индивидуальный предприниматель. То есть, не просто так - шарашкина контора, шабашники с улицы. Ну, это так Акакий думал.
Договор подписали, по рукам ударили, ключи от квартиры передал - работайте, дорогие мои. Четыре месяца на все про все.
И закипела работа. Девочка Акакию только счета сбрасывает за материалы, да за работу.
Ну, как - счета? Чеки из магазинов, да суммы, которые надо ей перевести на карточку. Он и переводит.
Девочку зовут Ирина Ивановна Д. Акакий когда номер карточки в приложении забивает - у него отображается именно Ирина Д. Никаких проблем человек не видит.
Проблемы потом начались, когда к концу ремонта стало выясняться, что от оплаченных денег работ выполнено процентов на тридцать, а остальное все стоит. И сделано, вроде бы, неплохо - не сказать, чтобы надо было что-то переделывать. Но в квартиру пора бы уже и въезжать, а там, по сути, конь еще не валялся.
А денег уже уплочено - под три мильена рублей. И все переводами на карту Ирины Д. Шутка ли?
Раз Акакий на объект приехал - нет там никого. Два - та же картина. Потерялись рабочие, и Ирина от него теряться стала. Он ей названивает - она мямлит что-то в трубку про то, что у нее проблемы со здоровьем, с детьми, с мамой старенькой. Потом и вовсе трубку брать перестала.
Акакий к юристу побежал. Не ко мне. Договор принес, платежи показал в телефоне - так и так, что делать будем?
Юрист, довольный, ручонки потер - сейчас, говорит, мы ее по закону о защите прав потребителей порвем, как Тузик грелку, она вам втрое больше вернет. Давайте мне сто тысяч, будем ей претензию писать и в суд на нее подавать.
Написали претензию грозную - все в строгом соответствии с законом, как полагается: вы, Ирина, со своей бригадой нарушили сроки ремонта, оговоренные в договоре, поэтому предлагаем вам договор расторгнуть, подписать прилагаемый к этой самой претензии акт приемки-передачи фактически выполненных вами ремонтных работ, которых вы, Ирина, согласно смете, выполнили на один миллион рублей, а остальные два мильёна просим вернуть. А в противном случае взыщем с вас выплаченные вам мильёны, неустойку за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя, штраф в размере 50 процентов от взысканной суммы, моральный ущерб и судебные расходы.
Все, в целом, вполне грамотно и по делу.
Проходит пара недель, получают они от Ирины мотивированный отказ от подписания акта приемки-передачи выполненных работ, в котором сказано буквально следующее: уважаемый Акакий Брониславович, никакой акт я с вами подписывать не буду, потому что согласно вашей претензии я у вас на объекте выполнила работ на один мильён рублей, а вы мне ни копеечки не заплатили. Платите бабки, или я сама на вас в суд подам и все до копеечки с вас стребую.
Нормально, да?! Вот договор, вот платежи, как так - не заплатили?!
Юрист Акакия галопом в суд - сдает исковое заявление по всей форме, через месяц приходят стороны в предварительное судебное заседание, решать вопрос достаточности доказательств. Ирины в судебном заседании нет, зато есть ее представитель, который глазками блымает и говорит: не получала моя доверительница денег от уважаемой истцовой стороны никогда и никаких - а вот противники наши ей деньги должны, и вот вам, люди добрые, встречный иск о взыскании этих самых денежков.
Как же, говорит истцовая сторона Акакия, не получала, когда вот они - чеки о переводах? Как есть - Ирина Д., номер карты в банке "Т" такой-то.
А представитель Ирины говорит: не принадлежит эта карта моей доверительнице. И на стол суду ходатайство об истребовании в банке "Т" сведений о наличии или отсутствии в нем счетов его замечательной доверительницы, и о фактической владелице карты банковской номер такой-то.
Суд ходатайство удовлетворяет и получает из банка "Т" ответ, что Ирина Ивановна Д. его клиенткой не является и не являлась никогда, а карта номер такой-то принадлежит Ирине Петровне Д. из города Тверь.
А у нас, на минуточку, Ставрополь.
В договоре номер карты, номер счета к ней привязанного, указан?
Нет, не указан. Только паспортные данные и адреса.
Есть другие подтверждения того, что эти самые переводы совершались именно в рамках подписанного договора?
Тоже нет.
Свидетели того, как она вам номер этой карты дала - есть? Может, хоть какая-то переписка в мессенджерах сохранилась?
И этого нет! Сам карандашиком номер карточки на листике записал!
Обтекайте, граждане. Кому и зачем вы эти деньги переводили - никому не известно. Можете обращаться в суд с иском о взыскании с Ирины Петровны Д. из города Тверь неосновательного обогащения.
Итог судебного разбирательства в первой инстанции: в исковых требованиях Акакия Брониславовича к Ирине Ивановне Д. отказать, встречные исковые требования удовлетворить полностью.
Занавес.
И вот сидит у меня на днях в офисе Акакий и жалобно так у меня спрашивает: "А как надо было делать? А как?"
Точно вам говорю: не так.
Придется теперь эту фантасмагорию в апелляции разгребать, да по полициям бегать.
Однако, совсем мошенники обнаглели.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.