Найти тему

Последствия болезни Шейермана-Мау

Особую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата составляют остеохондропатии. Эти патологии представляют собой разрушение кости на фоне снижения поступления к ней питательных элементов. Болезнь Шейермана-Мау – довольно распространенный случай такого рода проблем. Заболевание встречается в детско-подростковом возрасте (выявляется примерно у одного ребенка из ста), одинаково часто у девочек и мальчиков. Характерным его признаком служит направленное назад дугообразное искривление позвоночника. Поэтому для обозначения проблемы используется термин «подростковый или юношеский дорзальный кифоз».

Позвоночник человека в норме имеет четыре физиологических изгиба. Благодаря такому строению в вертикальном расположении тела обеспечивается равномерное распределение нагрузки. При развитии юношеского кифоза изменяется форма позвонков– они уменьшаются по длине в передней части, приобретая клиновидную форму. В результате увеличивается угол искривления и позвоночник деформируется. Наиболее подвержен деформации участок с седьмого по десятый позвонок грудного отдела. В деформированной структуре распределение нагрузки происходит неравномерно, способствуя наступлению последствий болезни Шейермана-Мау.

Причины и симптомы

Почему у ребенка начинает деформироваться спина на сегодняшний день достоверно не определено. Предполагается, что ведущую роль в этом играет фактор наследственности. На фоне генетической предрасположенности запустить процесс патологических изменений может воздействие таких внешних и внутренних факторов, как:

  • травматические повреждения (особенно если они произошли в период наиболее интенсивного роста);
  • остеопороз;
  • обменные нарушения;
  • нарушение развития собственно костной ткани;
  • недоразвитие спинных мышц;
  • гормональные изменения и пр.

Влияние патологических факторов приводит к нарушению снабжения кровью (а, соответственно, и необходимыми элементами) тканей позвоночника и развитию в них участков некроза. На этом фоне кроме позвонков поражаются и другие позвоночные элементы: студенистое вещество ядра межпозвонкового диска выбухает в тела соседних позвонков (такая патология называется грыжей Шморля), связочные структуры гипертрофируются.

На первых этапах патология развивается бессимптомно. Спустя некоторое время окружающие начинают отмечать чрезмерную сутулость ребенка, нарушение осанки. По мере нарастания изменений в тканях у больного появляются жалобы на быструю утомляемость и дискомфортные ощущения, боли, усиливающиеся при подъеме и ношении тяжелых предметов, умеренное снижение подвижности и гибкости позвоночника.

Если на этом этапе не проводится медицинское вмешательство, изменения в структуре тканей способствуют наступлению последствий болезни Шейермана-Мау.

-2

Возможные последствия и осложнения

Первое неприятное последствие болезни Шейермана-Мау – развитие хронического болевого синдрома. При таком состоянии боли сохраняются даже в покое.

Прогрессирование патологических процессов в позвонках приводит к возникновению и развитию дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках. Образуются протрузии и грыжи, которые могут сдавливать находящиеся рядом корешки спинальных нервов (корешковый синдром или радикулопатия), спинной мозг (дискогенная миелопатия), сосуды. Такие заболевания сопровождаются различными двигательными и сенсорными расстройствами, нарушениями со стороны внутренних органов.

Осложнения последних стадий болезни включают:

  • образование выраженного горба;
  • дегенеративные и дистрофические патологии позвоночника (и не только грудного его отдела), такие как спондилоартроз, спондилолистез, остеохондроз и пр.;
  • тяжелые корешковые синдромы с нарушением чувствительности, острыми «прострелами» боли, слабостью или даже параличом конечностей и пр.

Деформации в спине провоцируют рефлекторное напряжение мышечных сухожилий задней поверхности бедра. Это мешает больному приподнимать выпрямленную ногу, что сказывается на походке.

Характерными последствиями болезни Шейермана-Мау оказываются нарушения функций многих внутренних органов и систем:

  • сердца и сосудов, включающие перепады артериального давления, стенокардию, сбой сердечного ритмов и пр.;
  • органов дыхания, в том числе одышка, затруднение вдоха/выдоха;
  • спинного мозга (в том числе параличи и парезы, проблемы в работе тазовых органов);
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мышечной ткани (она уменьшается в объеме, мышцы слабеют);
  • суставов (появляются артрозы, артриты) и пр.

Тяжелым последствием заболевания является полная утрата человеком возможности вести нормальный образ жизни, он становится инвалидом.

Борьба с болезнью занимает много времени, поэтому так важно начать ее как можно раньше. Только в таком случае имеется возможность избежать последствий болезни Шейермана-Мау.

-3

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/posledstviya-bolezni-shejermana-mau/