Утвержден единый перечень требований к навигационным пломбам для отслеживания перевозок.
29 августа 2023 года на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был определен перечень единых требований, которым должны отвечать навигационные пломбы для отслеживания перевозок товаров по территориям двух и более стран.
При подготовке перечня экспертами Комиссии, министерствами и ведомства стран ЕАЭС совместно с деловым сообществом были взяты за основу действующие в государствах-членах случаи использования навигационных пломб.
Навигационная пломба – это техническое устройство, включающее в себя элемент пломбирования и электронный блок, который обеспечивает функционирование устройства на основе технологий навигационных спутниковых систем.
В перечень включаются сведения из лицензии на экспорт и импорт разрешительных документов, необходимых для осуществления экспорта или импорта отдельных товаров. В том числе в него включены данные ветеринарных сертификатов либо сведений о фитосанитарных экспертизах (если таковые проводились). Помимо этого, определены единые меры защиты информации в навигационной пломбе:
- определение параметров технических элементов, составляющих навигационную пломбу;
- определение основных функций навигационной пломбы;
- определение базовых физических и технических характеристик, конструктивных и иных особенностей навигационной пломбы, в частности емкости источника питания, диапазона рабочей температуры, периодичности передачи информации, степени защиты корпуса, срока эксплуатации и места производства.
Обеспечение конфиденциальности информации этой пломбы будет происходить с применением одного или нескольких стандартов, применяемых в государстве-члене ЕЭК: ГОСТ 34.12-2018, ГОСТ 34.13-2018, СТБ 34.101.31-2020, ГОСТ 34.311-95, СТ РК ГОСТ Р 34.11-2015, ГОСТ 28147-89, ГОСТ 34.310-2004.
Ранее коллегией ЕЭК был принят пакет решений, которые касаются воплощения в жизнь соглашений о применении навигационных пломб. Они направлены на их наложение и активацию, а также определение лиц ответственных за эти действия.
Вся информация о перевозке товаров будет доступна контролирующим органам государств-членов. Применение навигационных пломб позволит обеспечить прозрачность перевозок и минимизировать контрольные мероприятия в странах государств-членов ЕАЭС.
Обеспечение целостности, подлинности, невозможности отказа от авторства информации о товаре и пломбе будет происходить с применением одного или нескольких стандартов, применяемых в государстве ЕЭК: ГОСТ 34.10-2018, ГОСТ 34.11-2018, ГОСТ 34.310-2004, СТБ 34.101.45-2013, СТ РК ГОСТ Р 34.10-2015.
«Умные» пломбы впервые были опробованы в 2018 году при транзите российско-казахстанских грузов. С тех пор их использование неуклонно растет. Это и замок, и бортовой компьютер. На данный момент они устанавливаются в грузовых автомобилях и железнодорожных вагонах.
Это первое решение, которое принято на уровне Совета для обеспечения практического осуществления соглашения об использовании навигационных пломб в ЕАЭС для отслеживания движения транспорта, и один из основных актов Комиссии, который будет принят в течение 180 дней после вступления соглашения в силу.
Для более мягкой адаптации контролирующих органов и субъектов внешнеэкономической деятельности к применению навигационных пломб, соответствующих новым требованиям, решением Совета предусмотрен трехлетний переходный период.
Источники: ЭПС «Система ГАРАНТ», ЕЭК
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!