Найти тему
Вестник Судьбы

Эгоизм

Всем привет.

Об эгоистах никогда хорошо не отзывались, но в случае любви и уважении себя, разве это звучит плохо? Любить себя не просто надо а необходимо. Почему же тогда эгоизм плохое качество Души?

Про эгоизм пишут много и видим мы сейчас много ярких проявлений, ведь в детстве мы делились игрушками ради игры вместе, хоть и игрушка нам дорога. Также неохотно мы делимся конфетами, что еще сложнее, они ведь вкусные. Мы взрослеем и эгоизм приобретает иные формы - не выполнил просьбу - эгоист, не пошел со всеми - эгоист, туда же и то, что называется единоличник.

Вроде все это должно воспитывать в молодом человеке лучшие качества - сострадание и любовь к ближним. И мы помогаем, участвуем, заботимся, ведь так нас учили... и так до тех пор, пока мы не спрашиваем себя - какого хрена???

Когда это я стала всем обязана, почему я отдаю столько другим и забываю о себе????

И сразу отношение к слову эгоист меняется, оружие переходит в наши руки. Эгоизм становится главным принципом действий, и новое кредо из этого - я хочу и буду делать лишь то, что мне приятно, выгодно...

Но становится ли человек счастливым, имея такой взгляд?

Нет...

И это факт...

Вроде эгоизм предполагает цель человека как раз счастье, удовлетворение.

Сюда же - не делай добра, не получишь зла... Поживи для себя.... Бери от жизни все....

Не похоже это про счастье.

Тут видно лишь желание обрести нечто важное, без чего жизнь не имеет смысла. В какой-то степени эгоизм это обучение любви к себе.

Любим ли мы себя просто так?

Чехов А.П. считал, что в человеке все должно быть прекрасно, лицо, мысли, душа... Проще говоря, в человеке и внутри и во вне должен быть баланс. А значит настоящий эгоист - лишь тот, кто любит внешность и душу. А как мы относимся к этим двум составляющим?

Каждый почти человек, это прослеживается, относится к своему изображению в зеркале своеобразно. Особенно вспомните себя, когда смотрите в зеркало один на один, без посторонних. Женщины поправляют прическу и макияж, примеряют выражения лица, рассматривают с одного и с другого бока. У мужчин сейчас почти тоже самое, если убрать один два пункта. Редко даже кто из мужчин откажется от возможности посмотреть на себя, втянув живот. И постыдного то нет ничего в этом. Однако мы не делаем этого в присутствии других людей.

И знаете на самом деле мы плохо понимаем, как мы выглядим на самом деле то. То, что мы сформировали у себя в голове, тот образ, что нарисовали про себя, в действительности не соответствует нам самим же.

Мы втягиваем живот, чтобы приблизить себя к нарисованному в голове идеалу, хотя бы немного подкорректировать некую правду о себе, и когда кто-то смотрит на нас в этот момент, мы стесняемся, так как нас будто застукали за плохим занятием, и кто-то увидел наш неидеальный образ.

Оказывается, на самом деле, что не очень то мы и любим нашу внешность. И единственное, кого мы взяли в свидетели между идеалом и реальностью - зеркало. Мы ждем от зеркала превращения в красавиц или красавчиков, и ожидание не зависит от того, как все обстоит на самом деле.

Помните сказку Пушкина:

"Свет мой, зеркальце! скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?"

Это все родом из детства, а детство у нас закончилось. Но мы уже будучи взрослыми продолжаем домогаться к зеркалу. Хотим видеть, что мы лучше, чем есть.

Итог - мало кто любит свою внешность, лучше уж любить некий фантом. Тут вряд ли можно применить к себе слово эгоист.

А что же касаемо души, мыслей, чувств?

Нам с детства говорят - встречают по одежке, а провожают по уму. Постоянно нам это твердят во всех писаниях и сказках, большая часть из которых не является правильными и верными в воспитании и восприятии. Поэтому нелюбовь к внешности еще можно замазать, а вот с душевной компенсацией сложнее.

Зеркало души человечество так и не сумело сделать. Но мы то понимаем, что душевная наша жизнь не соответствует нашим представлениям о ней, судя по то же древней культуре. Например, в психологии принято считать, что все сильные негативные впечатления, у человека потихоньку пропадают в подсознании, так что он потом и вовсе не помнит.

Если мы вдруг увидели бы бездну собственной греховности, то сошли бы сума. Поэтому Бог не допускает видеть это нам. Раскрывается это все постепенно, и то, тем кто исполняет определенные заповеди, - так считают христианские подвижники.

И тут многие не верят ни одним, ни вторым. И понятное дело, кто ж будет верить в то, что ты плохой, и где-то в душе таятся свидетельства об этом.

Психика служит защитой от этого, но опыт показывает обратное, что это таки есть, что человек не знает свою душу еще больше, чем не знает тело.

Наш ум также создает ложный образ, только в душе, как и зеркало про тело, вроде и человек то хорош - добр, честен, но портит картину одно - это не его качества, а фантома, и сложно найти путь к себе настоящему.

Вывод - эгоисты те, кто себя не любит внешне и боятся погрузиться в глубь себя. Это так не работает, счастья это тоже не принесет.

Не может жить для себя тот, кто себя не любит? Внешне дерзкие, крутые, а внутри трусы.

Если в пакете есть дырка, то оттуда всегда будет что то высыпаться.

В психологии есть термин - нарцисстическое расстройство личности. Произошло оно от героя мифологии Нарцисса, который однажды наклонился над ручьем - и попал в нехорошую историю - влюбился в юношу, что смотрел на него из воды. Хотел бы он поцеловать это прекрасное создание, а там лишь холодная вода. И жил он там и страдал, любовался. Чем это закончилось? Многие знают, он умер от голода, а на его месте вырос известный всеми цветок, который и назван в честь него.

Вот и люди имея данный синдром, точно такие же. Ну понятно, что они не живут возле зеркала, глядя на себя, вместо этого они используют живых людей. Им интересны лишь те, кто их хвалит, любит, восхищается, на самом деле ли они такие хорошие или лишь так думают о себе....

Вспомните Карлсона, который безумно собой восхищался. Мужчина хоть куда, лучший в мире, разве это не лучшее изображение эгоистичной любви к себе.

И весь мир в таких Карлсонах, они амбициозны и уверены в собственной значимости. Эти люди не способны любить кого-то, кроме своего отражения. Но они очень нуждаются в общении, но не ради общения, а ради того, чтобы их хвалили и их достоинства.

И не дай Бог при них кто-то лучше будет или при них похвалят кого-то, сразу ревность, агрессия и не принятие, ты мне не друг, ты враг.

Признаки нарциссов давно выявлены:

1. Критика в их сторону порождает агрессию

2. Использование людей в своих целях, манипуляции

3. Подчеркивают свою значимость, часто звучит местоимение Я, стремится стать сразу начальником не далая ничего

4. Его проблемы самые страшные, понять их могут только избранные

5. Мечтают об идеальной любви, должности, карьере и больших деньгах за просто так

6. Нуждаются постоянно в похвале за все

7. Не умеют сочувствовать

8. Зависть частенько их посещает, как к своей персоне так и к другим

Вот описание эгоиста, достаточно выявить хотя бы 5 пунктов, чтобы понять, что расстройство личности есть. И идет это все из детства, как и многое в нашей жизни, виной тому родители, которые хотят видеть ребенка таким, каким именно им надо, отвергая при этом нормальное воспитание, личные данные и мнение ребенка.

Хвалят только за успехи, ругают постоянно за промахи и неудачи. Итог - любят того, кто достиг успеха. За этим потом во взрослой жизни сложно просмотреть маленького и обиженного человечка.

Можно ли это проработать?

Конечно да.

Все можно, если захотеть.

Необходимо начать любить себя истинно и только потом по этому подобию ближних. Большая часть людей заблудилась в зеркальном лабиринте, где есть одни сплошные двойники, задайте вопрс себе - когда я реально себя люблю, а когда надувается образ?

Любовь к себе прежде всего соблюдение определенных манер поведения. Часто это относят к Христу, по старым учениям.

Проблема эгоизма вовсе не в себялюбии. Нормально любить себя и уважать, так как прежде всего это уважение к Душе, телу, способностям. Но если брать любовь, как высшую ценность , то эгоизм тут как тут, и истинная человеческая ценность теряется, теряется человеческая природа.

Невозможно правильно любить себя, не полюбив других людей. У человеков всех едина человеческая природа, типа все мы одной крови, по старым учениям. Сейчас есть другие сложности, но не об этом.

И забыли мы о том, что в каэдом из нас частичка Бога. Твори добро во Благо себе, через понимание других. И это уже не эгоизм, это другой уровень понимания.

Эгоизм - проявление человеческой самости, отсекающей людей друг от друга. Одно дело ради удовольствия тащить одеяло на себя, другое - радоваться, самоотверженно помогая другим, не ставя себя выше другого.

Единственная неэгоистичная радость - радость добра, наслаждение своим добром...