Найти в Дзене
Profit Residence

Ричард Вайкофф: золотые правила торговли

Ричард Вайкофф
Ричард Вайкофф

«Чтобы стать успешным трейдером, нет короткой дороги. Если вы хотите научиться стать одним из них, тогда воспитывайте в себе настойчивость и решимость добиться успеха, пронесите ее через неблагоприятные периоды, не испытывая разочарований, пока его мастерство и уверенность в себе не сравнится с такими же качествами у хирурга, который выполняет массу операций, теряя некоторых пациентов, но никогда не теряет своей силы духа. Такой человек с таким характером и с таким опытом должен быть успешным».

Эти слова, не теряющие актуальность второй век подряд, принадлежат трейдеру с мировым именем и рыночному аналитику начала XX века Ричарду Вайкоффу.

Сегодня его последователи отмечают 150-ую годовщину со Дня его рождения. В этой связи команда PROFIT подготовила для вас развернутую справку о том, каким был этот великий эксперт, каких принципов он придерживался, какое научное наследие после себя оставил.

7 основных правил торговли от Ричарда Вайкоффа:

1. Не входите в рынок постоянно

«Надо очень хорошо выбирать, не нужно спешить. Рынок будет и завтра, если сегодня он не показал хороших возможностей».

2. Устраните беспокойство

«Беспокойство о графиках, о потерях, об определенной прибыли за день или период, очень деформирует суждение, и приводит к низкому проценту прибыли.»

3. Не торгуйте, когда рынок действует непонятно

«Когда цены дергаются вверх и вниз без тренда, как судно без штурвала, и появляется совсем не много сигналов, потери могут возрасти. При таких условиях надо удерживаться от торговли, вплоть до изменения характера рынка».

4. Выбирайте надежного брокера

«Брокер может плохо оказывать услуги. Как штраф в игре – каждая секунда промедления - это другая цена».

5. Не оставляйте заявки без присмотра

«Всегда контролируйте свои позиции во времени».

6. Оставайтесь внимательным и спокойным

«Вы должны делать все возможное и торговать такими суммами, которые не будут сильно затрагивать Ваши эмоции. Это дает шанс для лучшего самоконтроля».

7. Торгуйте физически и умственно здоровым

«Человек находящийся в плохой физической или умственной форме может быть неспособен выдержать волнение. Рассеянность может создавать помехи для того, чтобы действовать быстро и точно. В такие моменты лучше сразу закрыть терминал».

Ричард Вайкофф — легенда в мире биржевой торговли

Успешный трейдер, автор книг, издатель журнала Magazine of Wall Street. Он прошел путь от посыльного до миллионера и владельца собственной брокерской компании.

Вайкофф имел многолетний стаж активной работы на Уолл-стрит и имел возможность постоянного наблюдения за торгующей публикой. Очень часто он испытывал явное раздражение, а, порой, даже разочарование, что ему приходилось наблюдать, как клиенты брокерских домов регулярно применяли «неправильные методы».

Он постоянно подчеркивал, что шансы достичь успеха на фондовом рынке у новичка в трейдинге практически нулевые, поскольку для участия в торговле ему необходимо иметь большое количество «знаний, опыта и навыков».

Использование в торговле принципов, которые обычно используют в других формах предпринимательства, также не помог добиться желаемых результатов на бирже. Это игра, в которой «рулят» всем «самые богатые, крупнейшие и самые влиятельные люди, банкиры, объединения, фонды и организации. Некоторые из них способны влиять не только на фондовый, но и, в большинстве случаев, на денежный рынок. Некоторые из них даже способны в значительной степени влиять на условия ведения бизнеса и общественное мнение».

Даже имея представление о торговле на бирже и всё вышеперечисленное нами, неопытные трейдеры пренебрегают изучением «правил игры», рассчитывая сколотить целое состояние. По мнению эксперта Вайкоффа, новоиспеченные участники рынка чаще покупают акции на пике (максимуме стоимости), а продают на откате (минимуме цены). Кроме того, новички любят скупать чрезмерное количество ценных бумаг, а после – выходить на рынок с высоким размером позиции для собственных счетов. Всё это ведет к огромным убыткам. Такие люди могут потерять всё без остатка.

Вайкофф заявлял, что успеха в торговле можно добиться только после получения прибыли через постоянные обоснованные шаги на бирже. Но, как мы понимаем, среднее большинство приходящих на фондовый рынок не следовали этому принципу ни в ХХ веке, ни сейчас.

«Люди успешны в бизнесе, потому что, когда они сначала делают ошибки, они изучают эти ошибки и избегают их в будущем. Тогда, постепенно приобретая знания основных принципов успеха, они развиваются в хороших бизнесменов. Но многие ли применяют это правило к инвестициям и трейдингу? Очень немногие делают хоть какое-либо обучение. Очень немногие относятся к предмету серьезно. (…) Люди относятся серьезно к обучению медицины, юриспруденции, стоматологии, или они заводят знакомства с сильным намерением создать бизнес производства или продаж. Но очень немногие когда-либо изучают глубоко этот жизненно важный предмет трейдинга и инвестирования, что необходимо серьезно делать всем».

Качества успешного трейдера

На первый взгляд, успешному трейдеру, что логично, нужно быть максимально эрудированным, внимательным, образованным и понимать рынок со всей его волатильностью и изменчивостью. Это верное суждение. Хотя Вайкофф всё же считал основным толчком к успешным спекуляциям – хладнокровие и безэмоциональность. Именно эти качества должны быть присущи трейдеру, чтобы позволить ему принимать решения осознанно и двигаться, согласно выбранной траектории. Кроме того, ясный рассудок является причиной, по которой опытный трейдер адекватно и невозмутимо смотрит на потери или прибыль – он уверен в своих действиях и не готов опускать руки.

Чтобы быть внутри рынка, по Вайкоффу, необходимо развивать в себе грамотное суждение и интуитивное чувство. Добиться результатов в этом вопросе можно только через регулярную практику. Как говорят сейчас, воспитывать в себе насмотренность. Сравнивать, анализировать, изучать каждый график – тонкое искусство, кропотливый труд, который приносит реальные плоды.

Читающий графики, что называется с листа, профессиональный трейдер знает, на какие сигналы следует обращать внимание в графиках, а какие следует игнорировать. Это знание позволяет ему определять, когда открывать торговую позицию, когда закрывать, а также - когда стоит воздержаться от торговли.

Кроме насмотренности, Вайкофф выделяет неочевидное качество для трейдера – мужественность. Казалось бы, причем здесь мужественность, если речь не о схватке? Объясняем, мужественный участник фондового рынка способен решать сложные ситуации и брать на себя ответственность за каждый сделанный шаг. Также он должен уметь проявлять осторожность и осмотрительность, чтобы поддерживать гибкость собственной стратегии.

Еще одним важным умением для трейдера Вайкофф считал способность менять позицию в любую минуту – закрывать ее и открывать следующую. Один из непростых в реализации, но полезных шагов на пути к цели.

Вышесказанное не будет иметь должного эффекта, если торговля станет для вас привычкой. Бег по замкнутой системе вход/выход из рынка не приведет вас к успеху. Напротив, подобные стремления приводят к ошибочным решениям и выводам о рынке. Вернуться в ясный ум, освободить рассудок от дурных мыслей, погрузиться в собственную стратегию – и только после этого выходить на биржу. Трейдер должен возвращаться в рынок только тогда, когда для этого имеется четкий сигнал со стороны ценового движения на открытие позиции.

Всем удачных торгов!

P.S. Запись торгового плана с Верой Башун от 02.11.2023 г., приуроченного ко Дню Рождения Ричарда Вайкоффа, уже выложена в нашем канале на Дзене.